КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.01.2007
21:12  Большинством в 4 голоса УЕФА возглавил Мишель Платини
20:51  И.Каримов: В 2006-м реальная зарплата и пенсии в Узбекистане выросли на 36% (интервью)
18:57  Агентство "Розовый луч". В Алматы открыто первый салон знакомств для геев и лесбиянок
18:09  "Мисс Астана-2006" Жанар Смагулова вошла в 5-ку красивейших девушек планеты (фото)
17:53  Туркмения грозит перекрыть газ Украине, приютившей ее оппозиционеров. Ющенко опять в дураках
17:49  Банановый... хоккей. В китайском Чанчуне стартовали 6-е зимние Азиатские игры
17:30  Попытка №5. Очередной тендер на киргизский Кара-Балтинский урановый комбинат выиграла...

15:29  А.Кошкин: Азиатская мини-ООН. Восточноазиатское сообщество будет создано в 2015 году
15:26  А.Асроров: Узбекистан - бюджетные игры на фоне стагнации. Часть 2-я
14:47  А.Муртазаев: Любовь до востребования. Кремлевские горе-пиарщики сознательно портят имидж РФ в СНГ?
14:41  А.Джалилова: Уроки восстания. На днях Казахстан чудом избежал повторения Тенгизской трагедии
14:18  Два общественных объединения и журналист обвинили главу "Кыргыз темир жолу" в коррупции
13:39  Медный гигант Казахстана - компанию "Kazakhmys" возглавил О.Новачук
13:18  С.Лузянин: Братья по расчету. Россия наращивает сотрудничество с Индией
13:02  А.Мамин (аким Астаны): "Только слепой не видит, какими темпами строится Астана" (интервью)
12:56  Gazeta.ru > Казахи взорвали углеводородную бомбу. Заключив договор о прокладке нефтетрубы по дну Каспия
12:12  Автор ЦентрАзии Д.Соболин обвиняет "Российские вести" в плагиате статьи "Киргизия во власти юридической коллизии"
12:08  Китайский сценарий. "Роснефть" может создать с индийцами два совместных предприятия
11:34  К.Асанов: Об отсутствии этики и порядочности в кыргызской политэлите
10:38  Раздача пряников с напоминанием о кнуте. К итогам узбекского конкурса журналистов "Келажак овози-2006"
09:57  Опять скандал. Грузия вспомнила, что год назад осудила за урановую контрабанду российского осетина
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Кошкин: Азиатская мини-ООН. Восточноазиатское сообщество будет создано в 2015 году
15:29 26.01.2007

Сразу после завершения новогодних каникул на филиппинском курортном острове Себу прошел Восточноазиатский саммит (ВАС) - форум лидеров стран Асеан, КНР, Японии, Республики Корея, Индии, Австралии и Новой Зеландии.

Первая встреча на высшем уровне в таком составе прошла в конце 2005 года в столице Малайзии - Куала-Лумпуре, где было объявлено о начале процесса создания в этом обширном и динамично развивающемся регионе единого сообщества на манер европейского. Итоговая декларация гласила: "Мы создаем Восточноазиатский саммит в формате диалога для обсуждения представляющих интерес политико-экономических вопросов, в целях поддержания мира, укрепления стабильности и экономического процветания в регионе Восточной Азии".

В отличие от первой встречи филиппинский съезд перешел к обсуждению конкретных насущных проблем региона. Лидеры 16 государств приняли Декларацию о восточноазиатской энергетической безопасности, обязывающую страны-участницы осуществить "особые меры для энергосбережения, принимая во внимание возрастающие потребности в энергии по мере быстрого экономического роста в регионе". При этом, с одной стороны, ставится задача обеспечить в необходимых объемах надежные поставки энергоносителей, а с другой - расширять использование биотоплива, объединять усилия в разработке новых и возобновляющихся энергетических ресурсов и технологий.

Выдвижение на первый план задач широкого сотрудничества в энергетической сфере повышает шансы России в недалеком будущем присоединиться в качестве полноправного члена к вновь формируемому объединению. Как известно, о таком намерении было объявлено в выступлении президента РФ на форуме в Куала-Лумпуре. Предложив, в частности, активное участие в обеспечении энергетической безопасности АТР, Владимир Путин заявил о наличии у России и более широких планов и перспектив взаимовыгодного сотрудничества со странами региона: "Мы не ищем для себя односторонних преимуществ. Наше кредо в Азии - равноправное партнерство и взаимная выгода. У России здесь всегда есть и будут долгосрочные политические, экономические и в широком смысле цивилизационные интересы. А вовлеченность в интеграционные процессы региона способствует созданию благоприятных условий для социально-экономического развития страны в целом, и прежде всего для Сибири и Дальнего Востока".

>Пока вопрос о вступлении России в ВАС остается открытым. Хотелось бы верить, что пауза связана скорее с организационными, нежели политическими причинами. Во всяком случае генеральный секретарь АСЕАН Онг Кенг Йонг в недавнем интервью российскому агентству "Новости" заверил, что для России "ворота для вступления в Восточноазиатский саммит не закрыты". Он также отметил: "Самое главное, что мы теперь имеем план действий по развитию нашего сотрудничества. Насколько я знаю, он уже передан на утверждение вашего парламента, что необходимо для соответствующего финансирования... Мы вовсе не проповедуем новую географию, согласно которой Россия не является частью Азии. Никто не отрицает, что Россия важная часть АТР. И мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что Россия имеет здесь интересы и близка к нам географически".

Заметим однако, что этот формально радужный фон тем не менее не определяет истинного положения дел. В этом смысле примечательно замечание генсека АСЕАН, указавшего на "отсутствие сейчас для АСЕАН и РФ актуальных вопросов". Из его же уст прозвучало многозначительное замечание о том, что "участников Ассоциации интересуют в первую очередь не географическое положение или размеры страны, а уровень развития двусторонних связей". Намек более чем прозрачный - ведь на сегодняшний день торгово-экономические связи нашей страны с государствами АСЕАН исчисляются суммой лишь в 4,4 миллиарда долларов, что составляет 0,3 процента внешнеторгового оборота России.

В этом году исполняется 40-летие образования АСЕАН. Внутри этой организации существуют устоявшиеся связи и общепринятые принципы, которые будут, по всей видимости, перенесены во вновь формируемое сообщество. Желающие участвовать в новом объединении должны своей политикой, хорошо выверенной относительно особенностей "регионального менталитета", доказать реальность и полезность своего будущего вклада в разрешение политических, экономических, военных и территориальных проблем региона.

Лидеры АСЕАН рассчитывают завершить создание в Восточной Азии единого рынка торговли наподобие Европейского союза к 2015 году - свободный поток товаров, услуг, капиталовложений, но пока без единой валюты. Очевидно, что российским политикам и бизнесменам следует без промедления включаться в совместную работу по формированию сообщества. Ведь, как было заявлено, АТР - это стратегический выбор России.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, эксперт Центра стратегических разработок
№3 за 2007 год (26.01.2007)

Источник - Московские новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169814540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх