Малазийских анкасаванов (космонавтов) 2 суток морозили в Подмосковном лесу 21:15 27.01.2007
Подмосковные морозы закалили анкасаванов
Врачи-космонавты из Малайзии больше не боятся трескучих русских морозов. >Два дня, греясь у костра и закусывая тушенкой, провели в подмосковном лесу будущие посетители международной космической станции. Но прежде чем лететь на орбиту, необходимо пройти курс молодого бойца на случай аварийной посадки.
Утром, как только рассвело, в лес к экипажу вернулись инструкторы, и, значит, - конец суровым испытаниям. Предложение остаться еще на сутки насторожило, но оказалось шуткой.
Ровно двое суток назад их оставили на заснеженной поляне с командиром экипажа Александром Скворцовым. Будущие малазийские космонавты Шейх Музафар и Фаиз бен Халед, назвавшие себя анкасаванами, учатся выживать зимой в лесу, имея лишь сухой паек, мачете вместо топора, кресла из космического корабля и парашют, как после аварийной посадки.
В Сибирь на выживание анкасаваны не поехали - хватило подмосковных морозов. Жили в вигваме, спали на земле, на парашютном шелке и грелись у костра. Знакомство с русской зимой оказалось настоящим потрясением для малазийцев.
"Очень холодно вчера. Костер большой, да хорошо", - рассказывает космонавт Шейх Музафар Шукор.
Наконец, им сообщили, что вертолет спасателей нашел место для посадки. Всего полкилометра пути, но перед уходом командир корабля пишет углем из костра на обрывке парашюта "группа три человека вышли по азимуту 320". Шейх и Фаиз упаковали в мешки с аварийным запасом, побрели вслед за Александром.
Измученные малазийцы не сразу оценили, что их ждет. Но командир сказал, что дальше им придется его нести, так как он упал и сломал ногу. Но растерянность преодолели, соорудили носилки из ложемента и понесли.
Оказывается, есть испытания пострашнее русского мороза, но, стиснув зубы, они несли больного командира.
Приходится признать - герои, И, конечно, не пропадут у нас в лесу.
Ольга Пастухова 27.01.2007
|