КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.01.2007
16:26  Мать расстрелянного Т.Чикунова призывает президентов ЦентрАзии отменить смертную казнь
15:11  "Ледовые дворцы". Минобороны Казахстана на сомнительных тендерах разбазарило еще 390 млн тенге
15:07  В Кыргызстане появляется "недовольство недовольством" (cоцопроc)
14:59  Очень-но хочется перепродать туркменский газ. Киев предлагает Москве вернуть старую схему газорасчета
14:52  Трубные переговоры. Н.Назарбаев начал визит в Германию, затем - Украину
14:05  "Алас": Белеющие облака... Кыргызы - заблудшая нация
13:50  Э.Куинн: Ху Цзиньтао покоряет Африку. Визит в 8 стран

12:56  Greater Kashmir: Кто управляет Центральной Азией, будет управлять всей Азией
12:48  А.Куртов: Алюминиевый топор войны Душанбе. Рахмонов технично "кидает" российских инвесторов
12:45  2.219 русских хотят уехать из Таджикистана на постоянное жительство в Россию
12:38  Правоохранительные органы Узбекистана обезвредили "опасных преступниц" - правозащитниц Г.Тураеву и У.Ниязову
12:24  Кадры таджикских пограничников будет готовить Военный институт КНБ Казахстана
12:18  А.Ниязматов: Каримов и Узбекистан - Судьба и Родина едины
11:41  "Что не успели основать евреи, то доделали казахи", - вышла книга М.Айсберга "Стена смеха"
11:22  Н.Нигматулин (аким Карагандинской обл.): Моя семья - это мой маленький, особый и счастливый мир, где тепло и уютно (интервью)
11:13  Э.Гасанов: Больные люди, … или Cлово об азербайджанском патриотизме
11:04  "Голос Америки" > Интернет (и сайт ЦентрАзия) как средство продвижения демократии в ЦентрАзии
10:58  В Афгане убит женой при странных обстоятельствах советский солдат-невозвращенец Насратулла (Николай)
10:49  C.Cамойлова: Геополитический НПЗ. О чем договорились в Сочи Путин и Кочарян?
10:36  А.Кудряшов: Святые покровители Ташкента. Герой национального освобождения - казах Толе-би
10:33  К.Муминов: Каримов необходим новым глобальным союзникам - Китаю и России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Трубные переговоры. Н.Назарбаев начал визит в Германию, затем - Украину
14:52 30.01.2007

На немецкой волне
Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Германию

Этот визит является подтверждением динамично развивающихся отношений между Казахстаном и Федеративной Республикой Германией – одной из первых стран, признавшей наш суверенитет (31 декабря 1991 года). Сейчас Назарбаева пригласила канцлер Германии Ангела Меркель.
А вообще отправной точкой для прямых контактов лидеров двух стран стал сентябрь 1992 года. Тогда в ходе первого визита Н. Назарбаева в ФРГ состоялось подписание совместного заявления об основах отношений,
а также ряда договоров и соглашений в различных областях.

Традиционно между нашими странами нет спорных политических вопросов, так как позиции руководства государств по основным международным проблемам близки или совпадают. Возможно, способствуют этому взаимопониманию две субъективные причины: наличие в Казахстане достаточно многочисленной немецкой диаспоры и проживание в Германии большого числа выходцев из нашей республики.

За годы независимости визиты не были односторонними. Назарбаев несколько раз посещал Германию – в 1992, 1997, 2001 и 2004 годах. Немецкие руководители бывали в нашей стране также неоднократно. В апреле 1995 г. Казахстан посетил федеральный президент Германии Р. Герцог, в мае 1996 г. – вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ К. Кинкель. В мае 1997 г. состоялась рабочая встреча президента РК Н. Назарбаева с федеральным канцлером Г. Колем в Алматинском аэропорту.
Очевидно, что по хронике наших взаимоотношений можно проследить, как менялся имидж Казахстана в глазах европейцев и всего мирового сообщества. А также в самосознании нашей элиты.

Первые поездки Назарбаева – сначала в Бонн, а потом и Берлин – несли определенную, вернее сказать, прагматичную нагрузку. Нам нужно было не декларативное, а реальное признание авторитетными мировыми игроками, к которым, безусловно, относится Германия. Во-вторых, наша экономика остро нуждалась в деньгах. Поэтому казахстанский лидер в ФРГ старался привлечь к республике внимание не только и не столько властей, сколько деловых кругов. Так как Казахстан все это время старался не связываться с кредитами, а стремился "затащить" прямые инвестиции в свою промышленность.

Например, еще в 2001 году накануне активной фазы военной операции в Афганистане Назарбаев в ходе переговоров с Герхардом Шредером, заявляя о поддержке борьбы с международным терроризмом, неоднократно напоминал о двустороннем экономическом сотрудничестве. Попросту предлагал поучаствовать в восстановлении казахстанской экономики. Намекая, что немцы могут опоздать и прийти на наш рынок, как говорится, к шапочному разбору.

Однако уже в 2004-м об огромном экономическом потенциале, который недостаточно используется партнерами, больше говорили немцы. Сейчас, в связи с конъюнктурой цен на энергоносители и благодаря непредсказуемой политике российского "Газпрома" в сфере поставок нефти и газа, руководство ФРГ, скорее всего, будет стараться заручиться поддержкой Назарбаева в решении целого ряда вопросов энергетической безопасности. Кстати, в этом году Германия сменила Финляндию на посту председателя Евросоюза, следовательно, Ангела Меркель будет на переговорах радеть не только о своей стране, но и обо всем Евросоюзе.

Еще одна интересная деталь, которая сама по себе говорит о многом. Назарбаев еще никогда, возвращаясь из ФРГ домой, не обходился без промежуточных посадок. Обычно самолет казахстанского лидера после переговоров с немцами приземлялся в Москве, где проходили рабочие встречи с российским президентом. Исключением был лишь 2001 год, когда Нурсултан Назарбаев из Германии отправился на юг, в Турцию, – для обсуждения с президентом этой страны Ахметом Сезером сложившейся в мире после событий 11 сентября обстановки. Не совсем традиционной будет и это возвращение на родину. Напомним, после Германии главу Казахстана ждут в Украине.

По протоколу, Назарбаеву за два дня помимо рабочей встречи с Ангелой Меркель предстоит провести переговоры с главой государства – с федеральным президентом Хорстом Келлером и председателем бундестага Норбертом Ламмертом. Кроме того, запланированы встречи с представителями общественно-политических кругов, главами крупнейших германских компаний, представителями казахской диаспоры, переселенцами и со студентами РК, обучающимися в Германии.
По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов. Планируется и проведение экономического форума "Казахстанско-германский экономический диалог".

В принципе, уже сейчас не является тайной, что Назарбаев после встреч с представителями деловых кругов вернется на родину с большим пакетом совместных экономических проектов. Об этом прямо говорилось в прошлом году во время визита в РК главы германского внешнеполитического ведомства Франка-Вальднера Штайнмайера. Министр иностранных дел ФРГ тогда сообщил, что Германия заинтересована в осуществлении серьезных проектов в области инновационных технологий, космоса, ядерных технологий и информационного пространства.

По сообщениям немецких СМИ можно сделать вывод, что
>деловые круги Германии, кроме того, мечтают поучаствовать в реализации казахстанской транспортной стратегии. Напомним, правительством РК подготовлена программа создания новых и реконструкции старых железнодорожных и автомобильных дорог.

Но не стоит торопить события. Подождем пару дней.
Вместе с тем за визитом Назарбаева с особым вниманием наблюдают и наши соседи – россияне. В Москве справедливо опасаются, что Казахстан сможет продемонстрировать изрядную долю собственной прагматичности – по примеру стратегического партнера во время недавних энергетических споров "Газпрома" со столицами постсоветских государств.
Год назад между Москвой и Астаной, скорее всего, существовала некая неофициальная договоренность не проводить сепаратных переговоров с потребителями углеводородов. Тогда политика превалировала над экономикой. Но после Кремль сам создал прецедент, освобождающий стратегических партнеров от соблюдения нигде не зафиксированных условностей. Сейчас РФ отказывается дотировать экономики Украины, Грузии и Беларуси, требуя привести в порядок цены на нефть и газ, что вполне разумно.

Перед Казахстаном же открываются еще более широкие перспективы для пересмотра не только процесса ценообразования, но и географии поставок – без оглядки на третьи страны.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы
30.01.2007

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1170157920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх