Трубные переговоры. Н.Назарбаев начал визит в Германию, затем - Украину 14:52 30.01.2007
На немецкой волне Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Германию
Этот визит является подтверждением динамично развивающихся отношений между Казахстаном и Федеративной Республикой Германией – одной из первых стран, признавшей наш суверенитет (31 декабря 1991 года). Сейчас Назарбаева пригласила канцлер Германии Ангела Меркель. А вообще отправной точкой для прямых контактов лидеров двух стран стал сентябрь 1992 года. Тогда в ходе первого визита Н. Назарбаева в ФРГ состоялось подписание совместного заявления об основах отношений, а также ряда договоров и соглашений в различных областях.
Традиционно между нашими странами нет спорных политических вопросов, так как позиции руководства государств по основным международным проблемам близки или совпадают. Возможно, способствуют этому взаимопониманию две субъективные причины: наличие в Казахстане достаточно многочисленной немецкой диаспоры и проживание в Германии большого числа выходцев из нашей республики.
За годы независимости визиты не были односторонними. Назарбаев несколько раз посещал Германию – в 1992, 1997, 2001 и 2004 годах. Немецкие руководители бывали в нашей стране также неоднократно. В апреле 1995 г. Казахстан посетил федеральный президент Германии Р. Герцог, в мае 1996 г. – вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ К. Кинкель. В мае 1997 г. состоялась рабочая встреча президента РК Н. Назарбаева с федеральным канцлером Г. Колем в Алматинском аэропорту. Очевидно, что по хронике наших взаимоотношений можно проследить, как менялся имидж Казахстана в глазах европейцев и всего мирового сообщества. А также в самосознании нашей элиты.
Первые поездки Назарбаева – сначала в Бонн, а потом и Берлин – несли определенную, вернее сказать, прагматичную нагрузку. Нам нужно было не декларативное, а реальное признание авторитетными мировыми игроками, к которым, безусловно, относится Германия. Во-вторых, наша экономика остро нуждалась в деньгах. Поэтому казахстанский лидер в ФРГ старался привлечь к республике внимание не только и не столько властей, сколько деловых кругов. Так как Казахстан все это время старался не связываться с кредитами, а стремился "затащить" прямые инвестиции в свою промышленность.
Например, еще в 2001 году накануне активной фазы военной операции в Афганистане Назарбаев в ходе переговоров с Герхардом Шредером, заявляя о поддержке борьбы с международным терроризмом, неоднократно напоминал о двустороннем экономическом сотрудничестве. Попросту предлагал поучаствовать в восстановлении казахстанской экономики. Намекая, что немцы могут опоздать и прийти на наш рынок, как говорится, к шапочному разбору.
Однако уже в 2004-м об огромном экономическом потенциале, который недостаточно используется партнерами, больше говорили немцы. Сейчас, в связи с конъюнктурой цен на энергоносители и благодаря непредсказуемой политике российского "Газпрома" в сфере поставок нефти и газа, руководство ФРГ, скорее всего, будет стараться заручиться поддержкой Назарбаева в решении целого ряда вопросов энергетической безопасности. Кстати, в этом году Германия сменила Финляндию на посту председателя Евросоюза, следовательно, Ангела Меркель будет на переговорах радеть не только о своей стране, но и обо всем Евросоюзе.
Еще одна интересная деталь, которая сама по себе говорит о многом. Назарбаев еще никогда, возвращаясь из ФРГ домой, не обходился без промежуточных посадок. Обычно самолет казахстанского лидера после переговоров с немцами приземлялся в Москве, где проходили рабочие встречи с российским президентом. Исключением был лишь 2001 год, когда Нурсултан Назарбаев из Германии отправился на юг, в Турцию, – для обсуждения с президентом этой страны Ахметом Сезером сложившейся в мире после событий 11 сентября обстановки. Не совсем традиционной будет и это возвращение на родину. Напомним, после Германии главу Казахстана ждут в Украине.
По протоколу, Назарбаеву за два дня помимо рабочей встречи с Ангелой Меркель предстоит провести переговоры с главой государства – с федеральным президентом Хорстом Келлером и председателем бундестага Норбертом Ламмертом. Кроме того, запланированы встречи с представителями общественно-политических кругов, главами крупнейших германских компаний, представителями казахской диаспоры, переселенцами и со студентами РК, обучающимися в Германии. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов. Планируется и проведение экономического форума "Казахстанско-германский экономический диалог".
В принципе, уже сейчас не является тайной, что Назарбаев после встреч с представителями деловых кругов вернется на родину с большим пакетом совместных экономических проектов. Об этом прямо говорилось в прошлом году во время визита в РК главы германского внешнеполитического ведомства Франка-Вальднера Штайнмайера. Министр иностранных дел ФРГ тогда сообщил, что Германия заинтересована в осуществлении серьезных проектов в области инновационных технологий, космоса, ядерных технологий и информационного пространства.
По сообщениям немецких СМИ можно сделать вывод, что >деловые круги Германии, кроме того, мечтают поучаствовать в реализации казахстанской транспортной стратегии. Напомним, правительством РК подготовлена программа создания новых и реконструкции старых железнодорожных и автомобильных дорог.
Но не стоит торопить события. Подождем пару дней. Вместе с тем за визитом Назарбаева с особым вниманием наблюдают и наши соседи – россияне. В Москве справедливо опасаются, что Казахстан сможет продемонстрировать изрядную долю собственной прагматичности – по примеру стратегического партнера во время недавних энергетических споров "Газпрома" со столицами постсоветских государств. Год назад между Москвой и Астаной, скорее всего, существовала некая неофициальная договоренность не проводить сепаратных переговоров с потребителями углеводородов. Тогда политика превалировала над экономикой. Но после Кремль сам создал прецедент, освобождающий стратегических партнеров от соблюдения нигде не зафиксированных условностей. Сейчас РФ отказывается дотировать экономики Украины, Грузии и Беларуси, требуя привести в порядок цены на нефть и газ, что вполне разумно.
Перед Казахстаном же открываются еще более широкие перспективы для пересмотра не только процесса ценообразования, но и географии поставок – без оглядки на третьи страны.
Игорь НЕВОЛИН, Алматы 30.01.2007
|