В Кыргызстане появляется "недовольство недовольством" (cоцопроc) 15:07 30.01.2007
ИСАП КРСУ: В Кыргызстане появляется "недовольство недовольством".
Институт стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете (ИСАП КРСУ) подвел итоги проведенного в декабре 2006 года социологического опроса.
Всего в нем приняли участие более шестисот жителей столицы Кыргызстана.
На вопрос, насколько возможны в Кыргызстане массовые выступления против падения уровня жизни, 61,2 процента респондентов ответили "вполне возможны", 22,2 процента считают, что они маловероятны, еще 9,2 процента уверены, что их не будет. 7,4 процента затруднились ответить.
>На вопрос, насколько в Кыргызстане возможны массовые выступления в защиту своих политических прав, 56,7 участников опроса отвечают, что они "вполне возможны", 23,5 процента – "маловероятно", 11 процентов – "невероятно", 8,9 процента затруднились с ответом.
Ответы на вопрос, насколько в Кыргызстане возможны массовые выступления в защиту своих экономических прав, распределились так: 63,6 процента считают, что вполне возможны, 21,7 процента – маловероятны, 7,6 процента – не возможны, 5,3 – затруднились ответить. В защиту своих социальных прав готовы выступить в массовых акциях 68,1 процента жителей Бишкека, 18,7 процента думают, что это маловероятно, 7,9 процента не готовы принимать в них участие, 5,3 процента затруднились ответить.
Принять участие в массовых выступлениях в защиту отдельных лидеров оппозиции готовы лишь 35,9 процента жителей столицы Кыргызстана, а в защиту властей - 37,4 процента.
На более конкретизированный вопрос, если такого рода митинги состоятся, примите ли вы лично в них участие, респонденты ответили следующим образом:
- в защиту своих политических прав: 21,1 процента ответили "да", 12,9 процента – "скорее всего, да", 16,4 – "скорее всего, нет", 45,7 процента – "нет", 3,9 – затруднились с ответом;
- в защиту своих экономических прав: 26,7 процента ответили "да", 16,9 – "скорее всего, да", 12,7 процента – "скорее всего, нет", 40,1 процента – "нет", 3,5 – затруднились ответить;
- в защиту своих социальных прав: 27,9 процента ответили "да", 19,6 – "скорее всего, да", 12,4 процента – "скорее всего, нет", 37,4 процента – "нет", 2,7 – затруднились с ответом;
- в защиту отдельных лидеров оппозиции: 9,3 процента – "да", 6,4 процента – "скорее всего, да", 18, 7 – "скорее всего, нет", 59,9 процента – "нет", 5,6 – не ответили на вопрос;
- в защиту властей: 10,1 процента – "да", 8,4 процента – "скорее всего, да", 17,4 – "скорее всего, нет", 56,4 процента – "нет", 7,7 – затруднились ответить.
Как отмечают эксперты ИСАП КРСУ, б&*243;льшая часть жителей Бишкека находится в состоянии тревоги, нестабильности и незащищенности. Такие показатели являются критическими и не исключают возможности возникновения в 2007 году протестных акций по следующим причинам:
- повышение цен на продукты питания; - повышение цен на газ; - повышение цен на энергоресурсы; - весенний дефицит продуктов питания; - углубление идентификационных различий по принципу "юг - север".
Анализ общественно-политических установок бишкекчан показывает, что ситуация не только в городе, но и во всей стране в ближайшее полгода может стать повторением если не марта 2005 года, то ноября 2006-го. Накал протестных настроений при определенном стечении обстоятельств вполне может выйти из-под контроля и привести к массовым выступлениям, аналогичным событиям 2005 года – таковы выводы экспертов института.
Общая ситуация в Бишкеке после ноябрьских митингов по-прежнему оценивается как крайне политизированная и нестабильная. Ресурс протестных акций не исчерпан. Такое положение вещей связано с продолжающейся реконструкцией политического поля, изменениями в Конституции, ожиданиями перемен как в экономической, так и в социальной областях. Не меньшую роль сыграла раскрученная кампания вокруг программы HIPC. И то, как этот сугубо экономический вопрос превращался в политический, - с вовлечением простых граждан: студентов, пенсионеров, партийцев…
ИСАП отмечает: произошло некоторое замещение одной политической повестки дня, связанной с митингами и новой Конституцией, на другие - "Кыргызстан и внешние игроки", "Кыргызстан и третьи силы", "Будущее Кыргызстана – без долгов" и т.д.
Около 70 процентов горожан довольно пристрастно относятся к политическим событиям, происходящим в стране.
61,2 процента респондентов охарактеризовали ситуацию в Кыргызстане как напряженную, 23 процента участников опроса считают ее спокойной, лишь 1,8 процента бишкекчан назвали ее благополучной, 1,6 процента – критически взрывоопасной, 3,4 процента затруднились ответить.
Основные причины подобного тревожного состояния в обществе связаны с положением дел в экономике (отток инвестиций, сворачивание крупного и среднего бизнеса, преобладание мелкого), рост миграции - как на постоянное место жительства, так и в поисках стабильного заработка, внутренняя общественно-политическая обстановка, миграционная политика соседних стран - России и Казахстана. Обращает на себя внимание то, что респонденты, работающие в госструктурах, чаще, чем все остальные, отмечали критическую ситуацию, сложившуюся в стране.
По наблюдениям экспертов Института стратегического анализа и прогноза КРСУ, критическое восприятие событий в стране отмечается в секторе НПО. 100 процентов респондентов отметили "напряженное" восприятие событий республиканского уровня. При этом, отрицая изменения в лучшую сторону, сектор НПО демонстрирует свой идеологизированный характер. Когда ожидания завышены, любые действия со стороны государственной власти воспринимаются отрицательно.
За время президентства Курманбека Бакиева улучшение ситуации в стране в политической и экономической сферах заметила только четверть от общего числа опрошенных. Большинство же столичных жителей полагают, что в Кыргызстане ничего не изменилось. Проживающие в новостройках в своих оценках более позитивны, чем респонденты городской части Бишкека.
Комментарий ИСАП КРСУ. Во многом подобные ответы респондентов городской части Бишкека связаны с состоянием усталости от митингов, возникновением психологической напряженности до и во время них. Все это свидетельствует о недоверии к власти из-за ее неспособности сохранить порядок в столице. Вывоз арендаторами в ноябре 2006 года товаров из магазинов – это не просто отголоски 24 марта 2005 года, а проявление уровня их доверия к властям.
Определенное влияние оказало и то, что уровень образования респондентов городской части выше, чем опрошенных в новостройках.
Можно предположить, что выходцы из южных областей Кыргызстана чувствуют себя более уверенно, чем северяне. Так, например, 48 процентов от числа респондентов, родившихся в Ошской области, отметили улучшение ситуации в стране в политической и экономической сферах.
Сотрудники государственных органов высказывают больший пессимизм по поводу динамики изменения ситуации в политической и экономической сферах. Только 10 процентов из них полагают, что в политике страны произошли в той или иной степени, но позитивные изменения в последние 1,5-2 года. Подавляющее же большинство (41,7 процента от числа респондентов данной группы) считают, что ничего не изменилось. В рядах чиновников продолжает доминировать состояние неуверенности в своем будущем.
Теперь об отношении участников опроса к оппозиции, имеющем двойственный характер. С одной стороны, есть поддержка, выраженная в следующих мнениях:
· да, они говорят правду и борются за нее; · они действительно выражают мнение общества; · они честные и не боятся преследований; · они готовы рисковать ради народа; · они хотят демократии для страны.
Этот протестный характер, с одной стороны, стал нормой политического восприятия. Особенно в последние два года. С другой стороны, общая усталость от политических потрясений, отсутствие стабильности, безопасности, предсказуемости вызывает у горожан раздражение.
Состояние политизированности всего общества, от школьников до пенсионеров, постоянно вовлекаемых в акции студентов и рискующих бизнесменов, начинает утомлять жителей столицы. С учетом того, что этот период длится уже не первый и не второй год, в обществе появляется "недовольство недовольством".
На вопрос, как вы думаете, есть ли у нас оппозиция в стране, ответы респондентов распределились так: "есть отдельные оппозиционеры" – 40,3 процента; "да, она организованна и конструктивна" – 31,2 процента; "оппозиция выражает частные интересы" – 18,5 процента; "затрудняюсь ответить" – 9,5 процента; другое – 0,5 процента.
Комментарий ИСАП КРСУ. В общественно-политическом сознании горожан присутствует стойкое восприятие оппозиции как некоего самостоятельного и потенциального субъекта политического поля. Мнение значительной части респондентов: "Да, у нас в стране есть оппозиционеры, они активны". Рейтинг оппонентов власти достаточно высок, высок настолько, что можно говорить о том, что общее предпочтение лидеров от оппозиции гораздо значительнее лидеров от власти. Подобная ситуация уже была в стране накануне 25 марта 2006 года, когда по сути, сформировалась оппозиционная элитная группа, способная заменить формальную, официальную, когда уровень восприятия новых "революционеров" был достаточно высок по всей стране.
Заключение ИСАП КРСУ. Данные социологического исследования показывают, что при определенном конструировании протестных акций уровень восприятия масс вполне готов к тому, чтобы произвести еще один переворот.
ИА "24.kg" выражает благодарность директору Института стратегического анализа и прогноза КРСУ Акылбеку Салиеву за предоставленные результаты социологического опроса.
29/01-2007,
|