КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.01.2007
23:44  Помогите остановить пытки, - узбекские правозащитники обращаются к странам ЕС
20:00  Новый проект автобана Алматы-Иссык-Куль: 30 млрд тенге за два года
19:55  На севере Таджикистана обнаружен заминированный подземный бункер
19:51  Сингапурская Temasek Holdings хочет инвестировать $1,5 млрд в нефтегазовый комплекс Узбекистана
14:52  ВВC: Хакер на хакера. Армяно-азербайджанские интернет-войны
14:29  А.Ослунд: Туркмения... Лучшая аналогия - Албания после Энвера Ходжи
14:23  Kak eto budet na latinitse? Узбекский опыт перевода узбекского языка

13:57  Власти Туркмении, как бы чего не вышло, ввели ограничения даже на туризм
13:52  Н.Назарбаев: "Приглашаю немецких инвесторов к строительству новых транспортно-логистических узлов" (речь в Берлине)
13:48  А.Айдаркулов: Компромисс ради прогресса в Киргизии
13:43  Племянница Шеварднадзе нашла в Сибири... крупнейшее газовое месторождение
13:38  Генерал Волковицкий начинает в Душанбе переговоры по совместной эксплуатации аэродрома Айни
13:32  Т.Шайлиева (экс-аким Иссыккулья): Я была против законопроекта о многоженстве... (интервью)
13:07  Ф.Прокудин: Готовясь к чужой войне. Об отражении угроз и защите интересов Казахстана
13:02  "DW" > Бундесвер теряет невинность. Евросоюз и НАТО конфликтуют из-за Афганистана
12:40  К.Собчак и остальные ложкомойники эфира. "Евразийский медиа-форум" окончательно деградировал
12:36  В Таджикистане будет создано "электронное правительство"
12:28  И.Мирсайитов: Социальная база ферганских экстремистских организаций довольно широкая. Много женщин...
12:19  Frankfurter Allgemeine: Киргизия - "тандем" времен революции развалился
12:10  Guardian: Ядерный спор усиливается – европейцы опасаются американского удара по Ирану
12:05  В Москве вышла книга С.Плеханова "Раскрытая ладонь. Ага-Хан и его мюриды"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Каримов: Ставки сделаны, господа? Кто войдет в новое киргизское правительство
01:40 31.01.2007

Прогноз: Ставки сделаны, господа?

Состав правительства Кыргызстана, возможно, изменится на 60 процентов. Места выбывших министров намерены занять депутаты?

В среду, 31 января, депутаты обсудят структуру правительства в профильном комитете. Затем парламентарии приступят к главному – обсуждению персоналий будущих министров. Дебаты предстоят жаркие. И хотя президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обмолвился, что состав кабмина существенно не изменится, оснований верить в это мало. Некоторым министрам, как стало известно ИА "24.kg", новый экзамен в ЖК КР будет стоить кресел.

"Судя по всему, из состава правительства исключат тех, кто ранее подвергался жесткой критике парламента, - отмечает по этому поводу известный политолог Нур Омаров. – В частности, - персоны, получившие неудовлетворительную оценку своей работы во время парламентских сессий. Компанию им могут составить также главы министерств, которых критиковали во время ноябрьских митингов в Бишкеке или в связи с ними".

С большей долей вероятности можно предположить, что депутаты считают своим долгом рассчитаться с некоторыми министрами за предновогоднюю отставку правительства, которая нагнала панику на Жогорку Кенеш. Прежде всего, возможно, с портфелем расстанется Марат Кайыпов, подавший и обосновавший идею увольнения кабмина. На него же могут повесить волнения в колониях, которые подчиняются в системе ГУИН именно Министерству юстиции.

Платочком могут помахать главе МЧС Джанышу Рустенбекову. Многие депутаты выказывали недовольство работой его ведомства. Подобные настроения усилили подземные удары в двух областях страны. Население выражает недовольство тем, как проходит ликвидация последствий ЧС. Так что причина для критики у парламентариев есть. Причем, поводов много.

>Отставку прочат и.о. министра внутренних дел Омурбеку Суваналиеву. По некоторым данным, против него в парламенте существует весомое лобби в лице представительной группы депутатов. Очевидно, генерал пришелся не ко двору по двум причинам – близостью к Феликсу Кулову и эффективной борьбой с преступностью. А нити большинства громких преступлений, как известно, всегда ведут к большим людям.

Много нареканий со стороны депутатского корпуса вызывает персона главы Минэкономфина Акылбека Жапарова. Он считается одним из ярых сторонников присоединения к HIPC. А эта аббревиатура давно стала красной тряпкой для среднестатистического парламентария. Причем, претензии к Акылбеку Жапарову со стороны Жогорку Кенеша на этом не заканчиваются. Вопрос в том, позволят ли ему сейчас уйти? По данным источников ИА "24.kg", нет. Властям нужен человек, на кого при случае удобнее всего свалить ответственность за присоединение к инициативе международных финансовых институтов.

Впрочем, оценивать шансы того или иного главы ведомства – дело неблагодарное. В Кыргызстане, как известно, лишить кресла могут любого. Был бы человек, а зацепка найдется. Так что пока все это только версии, но не лишенные реальной почвы. А имя ей - конъюнктурная необходимость.

Политологи предполагают, что на смену выбывшим министрам могут прийти некоторые парламентарии, "проявившие активность во время обсуждения первой и второй кандидатуры на должность премьера". В продолжение можно добавить, что в силу сложившихся традиций серьезные шансы на места в правительстве имеют пропрезидентские народоизбранники. Таким образом главе государства удастся действительно сформировать послушную ему структуру, которая сохранит за собой право оставаться резервацией мальчиков для битья.

Начало процессу положено утверждением премьер-министром Азима Исабекова. Никто в Кыргызстане не скрывает, что главная миссия нового главы правительства – остаться техническим исполнителем воли президента. К сожалению, для нового премьер-министра - с бременем полной ответственности за происходящее.

Как ИА "24.kg" удалось узнать из неофициальных источников в Доме правительства, депутатский корпус и администрация президента уже заключили негласную договоренность относительно кандидатур соискателей министерских должностей. Следуя ей, парламентарии намерены существенно изменить расклад сил на олимпе исполнительной власти.

По неофициальным данным, передел сфер влияния во власти коснется не только вышеназванных министров, но и таких персон, как Аликбек Джекшенкулов и даже Данияр Усенов. Последний якобы выторговал себе двойное кресло: первого вице-премьера и главы нового министерства – экономического развития. Куда попросят Аликбека Джекшенкулова, если все-таки попросят, пока неизвестно.

Тот же источник утверждает, что в списке одобренных Домом правительства соискателей значатся такие персоналии, как Исхак Масалиев, Камчыбек Ташиев и еще несколько их коллег. Главе парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности якобы прочат кабинет в МИД. Камчыбеку Ташиеву – в МЧС. Законодателями, по сведениям того же источника, могут заполнить вакансии в Минюсте, Минсельхозе и некоторых других ведомствах.

Таким образом президентская команда якобы намерена вывести из парламента лояльных к ней людей. Как сложится судьба Жогорку Кенеша после потери еще нескольких человек, догадаться нетрудно. Логическим продолжением этого процесса могут стать новые выборы.

Так это или иначе, выяснится в течение ближайших дней. Ясно одно: ставки сделаны, господа!

30.01.2007
Данияр КАРИМОВ

Источник - ИА "24.kg"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1170196800
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх