КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 08.02.2007
18:07  Продолжаются назначения в Киргизском правительстве: МИД - Карабаев, минсельхоз - Узакбаев
17:59  Asia-Plus > Президент дал команду "фас"! В Таджикистане начинается охота на чиновников-бизнесменов
15:49  Казахстанскую оборонную Нацкомпанию "Казахстан инжиниринг" возглавил А.Косунов
14:26  Новые министры правительства Киргизии: Чудинов - минпром, Рустенбеков - МЧС и др.
14:20  В Горном Бадахшане социальный хаос из-за остановки ГЭС "Памир-1"
14:04  "DW" > Трех душанбинских милиционеров будут судить за пытки подростка
11:34  Движение "Путь Азербайджана" продолжит акции протеста в регионах Азербайджана

11:31  ИГНПУ > Верующие в Ташкенте вынуждены скрываться из-за преследований милиции
11:25  Х.Атовулло: "Комсомолка" публикует клевету об изнасилованиях русских девушек в Душанбе во времена гражданской войны
10:20  Профессор Дармштадского университета стал главой Госагентства Киргизии по профтехобразованию
10:07  М.Иноземцев: "Шиш"-кебаб западофилов из Анкары. Плоды "идеализма" Т.Озала в отношении пантюркизма
09:40  Депутат Т.Сариев отказался стать министром экономики и торговли Киргизии
09:14  "Саша Игнатьев вместе с родителями переселился, а точнее, бежал из Узбекистана" (история брянского переселенца)
09:04  Кавказ соединился с Европой железной дорогой. Саакашвили, Алиев и Эрдоган заключили договор "Баку-Карс"
08:58  "НГ" > ЕврАзЭС скрепили шкурами буйволов. Москва не готова пойти на серьезные уступки странам-союзницам
08:54  С.Мамедов: Российский маршрут не простаивает. Аварии на Шах-Денизе корректируют планы азербайджанских нефтяников
08:49  Herald Tribune: Не та война. И не тогда. США не стоит лезть на Иран
08:47  Wall Street Journal: Рыночный ленинизм. Мао Цзедун - единственный из великих диктаторов 20 века, чья "жизнь после смерти" сложилась удачно
08:41  Таджикистан поднял вопрос об оплате пребывания российской авиагруппы на гражданском аэродроме "Таджик Эйр"
08:38  В.Семенченко: Тайные пружины героиновой экспансии. Ликвидация афганского наркотрафика зависит от воли США и НАТО
08:34  "Доктора и воры". Бишкекчанин Г.Свирщевский написал книгу о кризисе цивилизации
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   |   Узбекистан   | 
Ничейные люди. После уступки их земли Туркмении, шуманайские каракалпаки не могут добиться компенсации от узбекских властей
00:49 08.02.2007

Более двух тысяч граждан Шуманайского района Каракалпакстана, ставшие вынужденными переселенцами после передачи в 2005 Узбекистаном части каракалпакской земли Туркменистану, вот уже два года не могут добиться компенсации от властей.

К середине февраля 2005 года Узбекистан возвратил часть территории Каракалпакстана соседнему Туркменистану.

Мгновенно
>территория Шуманайского района Каракалпакстана - около 18 тысяч гектаров земли - стала заграницей. А проживавшие на ней граждане Каракалпакстана - почти 4 тысячи человек - оказались в подвешенном состоянии или в роли "ничейных людей".

Дело в том, что Туркменистан не захотел продлевать договор об аренде этих земель, заключенный еще в годы СССР, и забрал обратно свои земли.

По данным Шуманайского отделения управления земельных ресурсов Каракалпакстана, эти земли всегда принадлежали Туркменистану, а в 1966 году они были предоставлены Каракалпакстану на основании договора об аренде.

В 1981 году договор был продлен еще на 20 лет. По окончании этого срока в 2001 году независимый Туркменистан не пожелал заключить новое соглашение об аренде и стал требовать возвращения земель.

О подробностях тяжбы, продолжавшейся 4 года, практически, ничего не известно. Но, как узнали жители Шуманайского района, вновь продлить аренду Узбекистану не удалось, и земли отошли обратно Туркменистану.

В результате, 628 семей, а это 3 828 человек были поставлены перед выбором - остаться в своих домах, и, значит, принять туркменское гражданство, или же сохранить узбекское подданство, переехать в новое место, то есть лишиться всего нажитого и все начать с нуля.

Правда, туркменская сторона предлагала всем, проживавшим на этом участке земли, получить туркменское гражданство и остаться на их территории. Многие этнические туркмены, а их на вышеназванной земле насчитывалось 1719 человек, это предложение приняли.

По словам хокима Шуманайского района Сапарнияза Алланазарова, по предварительным данным, принять туркменское подданство и остаться в Туркменистане пожелали около 1500 человек.

Более двух тысяч человек вернулись в Каракалпакстан, большая часть этнических казахов, а их на арендованной территории проживало 931 человек, уехала в Казахстан. Но те, кто не имел достаточных средств для переезда, никакой помощи от каракалпакских и туркменских властей для переезда на каракалпакскую территорию получить не смогли.

Более того, туркменская сторона постоянно торопила их с переездом и, в итоге, просто выгнала из собственных домов. Последним аккордом в "прощании с аулом" стало требование туркменских властей в трехдневный срок - с 17 по 20 февраля 2005 года - покинуть территорию.

Переселенцам пришлось пережить сильный стресс не только в связи с этим переездом, но и стоявшими в эти дни 15-градусными морозами. Тяжело было покидать родной край, пугала неизвестность: как сложится жизнь на новом месте, где работать, как заработать средства на новый дом.

По мнению независимого ташкентского политолога, работавшего в МИДе Узбекистана, пожелавшего остаться неназванным, скорее всего, добиться возвращения этих земель Туркменистану удалось во время встречи двух президентов Сапармурада Ниязова и Ислама Каримова, которая состоялась в ноябре 2004 года в Бухаре.

Это была первая встреча президентов после неприятного для обеих стран инцидента, произошедшего в 2002 году. Тогда официальный Ашхабад обвинил Узбекистан в пособничестве туркменской оппозиции в организации покушения на президента Туркменистана Сапармурада Ниязова.

После этого инцидента туркменские власти выдворили узбекского посла Абдурашида Кадырова из страны, объявив его персоной нон-грата.

Против обвинений туркменской стороны власти Узбекистана пытались слабо защищаться, но их доводы не выглядели убедительными. В итоге туркменская тема в официальных кругах Узбекистана была временно закрыта.

По мнению ташкентского политолога, вновь добиться расположения Туркменбаши – тогдашнего лидера всех туркмен – Исламу Каримову удалось, пойдя на серьезные уступки, и одной из них стало возвращение земель Шуманайского района Каракалпакстана.

Кроме того, по данным политолога, Узбекистан задолжал большие деньги Туркменистану, по разным данным, около 1 млрд. долларов США.

Это были долги за нефть и газ, которые Туркменистан поставляет в Каракалпакстан и Хорезмскую область Узбекистана, за транспортные железнодорожные услуги, за транзит грузов из Узбекистана через туркменскую территорию.

"После возращения земель Туркменистану вопрос о долге был закрыт, видимо, это было частью сделки", - говорит политолог.

Возвращение земель Шуманайского района, по мнению политолога, стало проявлением слабости позиций Узбекистана по отношению к Туркменистану.

После развала СССР в 1991 году все республики единодушно согласились признавать те государственные границы, которые были определены к этому моменту, и каждая республика оставалась собственницей всего того, что было на этот момент на ее территории.

Эта договоренность не позволяет, к примеру, Казахстану претендовать на территорию живописного горного Бостанлыкского района, расположенного под столицей Ташкентом, которая также была отдана Узбекистану в аренду в 60-е годы.

"Почему с Казахстаном мы можем проявить твердость, а с Туркменистаном нет?" - задается вопросом политолог.

Согласно закону, по словам политолога, существует целая юридическая процедура передачи земли другому государству. Это не может сделать президент одним своим волевым решением.

Иначе, президент идет против Конституции, по утверждению которой "государственная граница и территория Узбекистана неприкосновенны и неделимы".

Решение о передаче земли может быть принято только парламентом страны на основании Закона "о возврате". Но никакого решения парламента Узбекистана о землях в Шуманайском районе Узбекистана не было, также ни на одной из сессий парламента не было даже обсуждения этого вопроса.

Ничего о передаче земель не говорилось ни в узбекской, ни в каракалпакской прессе. Не было никакого общественного обсуждения, и ничего не знали о скорой своей участи даже жители Шуманайского района.

Лишь летом 2004 года по аулам, расположенным на арендных землях, пошли слухи о том, что, якобы, туркмены заберут обратно все арендованные земли. Люди всполошились и послали в Нукус, столицу Каракалпакстана, "парламентеров", чтобы узнать о своей судьбе.

Как говорит пенсионер Сулайман Давекеев: "Мы были на приеме у каракалпакского республиканского прокурора, у секретаря Совмина по чрезвычайным ситуациям, написали Омбудсману Олий Мажлиса Узбекистана Сайере Рашидовой. Но ни одна инстанция по существу вопроса нам не ответила".

Хоким района Сапарнияз Алланазаров осенью, во время уборки хлопка трижды встречался с шуманайцами и всякий раз утверждал, что договор аренды продлен до 2007 года, и что пока для тревоги повода нет. "Но все оказалось обманом", - говорят старики.

После нового 2005 года, жителей Шуманайского района ошеломили новостью, что эта земля больше не принадлежит Каракалпакстану - она передана Туркменистану. Кто не хочет оставаться в Туркменистане, должен переехать.

И началось "великое переселение народов". По словам преподавательницы из колледжа, при переселении "было больно видеть старых женщин, которые, прижимаясь к своим домам, деревьям, безутешно плакали".

Многие так и не смогли перевезти все свои вещи. Рассказывает Сарсенбай Елмуратов из хозяйства имени Мусаева: "Я там родился и вырос, а мне 51 год. В моей семье 11 человек. Много вещей осталось на туркменской территории, сами еле выехали.

Дом, правда, по частям вывезли, а сарай - он был большой у меня - так и остался стоять, набитый более ста, готовыми к строительству, тополями. Каракалпакская сторона обещала помочь материально, выдать компенсации, но реально ничего не было сделано".

Сарсенбай-ага надеется, что международные организации все-таки услышат о боли и страданиях вынужденных переселенцев и окажут посильную помощь.

Говорит Лепесбай Кушманов, односельчанин Елмуратова: "Чтобы как-то начать новую жизнь, я после переселения обращался за получением кредита в шуманайские банки, но мне предложили оставить в залог трактор или автомобиль. Если даже на кусок хлеба не хватало, откуда было взяться машине? Так и остался без ничего". Теперь, по словам Лепесбая, его семья из пяти человек временно проживает в ветхом доме родственников.

"Переехав, мы оказались без крыши над головой, а у меня пятеро детей. Семья просто вынуждена была разделиться на три части - добрые люди приютили", - со слезами на глазах жалуется еще одна переселенка.

Как нам рассказывали в Шуманае, одна женщина из хозяйства "Айбуйир" переехала вообще с пустыми руками. Ее муж умер, и она с четырьмя детьми до сих пор скитается по чужим углам.

Почему Узбекистан не смог отстоять эти земли?

По мнению политолога, узбекской стороне в свое время сложно было вести переговоры с туркменским диктатором Сапармуратом Ниязовым.

"Сейчас, после смерти Ниязова, ситуация в Туркменистане меняется, и я надеюсь, что у Узбекистана вновь появится возможность начать диалог о судьбе вынужденных шуманайских переселенцев с новым президентом Туркменистана, выборы которого назначены на 11-е февраля", - говорит политолог.

06.02.2007 г.

Источник - Uznews.net
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1170884940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы обеспокоены проблемами сельских территорий
- Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
- 25 октября Казахстан отмечает – точнее, отмечал бы – День Республики
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №680
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №681
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев с рабочим визитом посетил Туркестанскую область
- Выборы в Казахстане и сценарии Беларуси и Кыргызстана: что общего?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх