КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.02.2007
20:49  Песня Штрауса. Старший зять Н.Назарбаева Рахат Алиев опять отправился послом в Австрию
17:22  Пресс-секретарем Президента Н.Назарбаева стал Ерлан Байжанов
15:34  Э.Рахмонов подписал в Дамаске 7-мь соглашений
15:24  В.Анохин: Смерть Ниязова вызовет бурю в Центральной Азии
12:38  А.Ахмад: Больше помощи? Больше атак! У США и Талибан свои планы в 2007 году
12:10  Г/комик Барон Коэн снимет продолжение "Бората"
11:30  В селе Сарыкемер Н.Назарбаев самолично сосватал Акерке и Михаила

11:23  Двое сумели благополучно выпрыгнуть, - подробности крушения военного МИ-24 на казахстано-узбекской границе
10:59  М.де Хаас: Современная геостратегия Запада на Южном Кавказе
10:36  Чешется в другом месте? Глава Пентагона Гейтс не против повоевать с Россией и Китаем
10:25  Как жить? Киргизским чиновникам могут запретить посещение казино и борделей
10:15  Зачем нужны женщины в афганском парламенте? Чтобы читать за своих неграмотных мужей-депутатов
09:58  Из Армении отозван туркменский посол Х.Сапаралиев
09:53  20 лет дешифровки. В петроглифах южной Киргизии обнаружены картосхемы Земли и ее регионов
09:51  "Лица власти". Несколько слов о "долговечном" хокиме Бухарской области Хусенове
09:41  Азиада-2007 в Чанчуне прошла забавно. Некоторые комплекты медалей разыгрывали... два участника
09:16  В горах на казахстано-киргизской границе пропал американский самолет с... $4 млрд!
08:57  "Къ" > Иран проконсультировал Россию по вопросам безопасности. Перед саммитом в Мюнхене
08:27  А.Дубнов: В Туркмении начинается "оттепель"
08:21  Jamestown: Китай и Центральная Азия: Наброски нового курса регионального сотрудничества
08:09  Антимонопольное ведомство Киргизии вновь возглавил И.Рысалиев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
 Лица власти . Несколько слов о  долговечном  хокиме Бухарской области Хусенове"Лица власти". Несколько слов о "долговечном" хокиме Бухарской области Хусенове
09:51 09.02.2007

На фото: хоким Бухарской области Узбекистана Самойдин Хусенов (bukhara.gov.uz).

Краткой статьей о мэре узбекского города Самарканда мы открыли серию публикаций под общим названием "Лица власти". Однако собирать сведения об узбекских чиновниках оказалось занятием неблагодарным и весьма затруднительным. Тем не менее, сегодня мы размещаем уже вторую публикацию - о губернаторе Бухарской области Узбекистана Самойдине Хусенове. Надеемся, что даже такие весьма скудные данные о представителях власти будут полезны как нашим коллегам-журналистам, так и широким массам Интернет-пользователей.

Чемпион среди долгожителей

>Каждое утро этот весьма неприметный мужчина среднего роста выезжает на служебном автомобиле из Северного микрорайона Бухары в самый центр города. Он направляется в охраняемое со всех сторон серое административное здание высотой в двенадцать этажей. Это - резиденция хокима (губернатора) Бухарской области Узбекистана. А скромный человек в сером пиджаке - влиятельнейший глава областной администрации Самойдин Хусенов.

Жители Бухарской области довольно часто могут видеть своего губернатора по местным каналам телевидения: тут хоким ленточку перережет, тут выступит с приветственным словом. Самойдин Хусенов - чемпион среди долгожителей политического Олимпа Узбекистана: он занимает свой пост с 1996 года, уже более десяти лет! Однако, как и о большинстве других государственных чиновников Узбекистана, широкой публике о С.Хусенове мало что известно.

В течение января 2007 года хоким Бухарской области Самойдин Хусенов встретился со студентами трех крупных вузов области: Технологического института, медицинского института, Государственного университета. В беседе с главой области студенты задавали самые разные вопросы. Следует отметить, что такого рода встречи хоким области провел впервые за время своего десятилетнего правления.

Губернатор не дает свободных интервью журналистам, не делает громких заявлений. Вероятно, замкнутость и сдержанность - одна из основных черт его характера. Рассказывают даже, что на заседаниях "партийно-хозяйственного актива" глава области вовсе не ругается на подчиненных матом, как это делают другие высокопоставленные чиновники. Когда есть повод, обязательно покритикует кого надо, но корректно.

"Крепкий хозяйственник"

Все десять последних лет в Бухарской области продолжались работы по переустройству и озеленению. Также и вырубка окрестных лесов, начавшаяся в 1999 году, продолжается до сих пор. В годы хусеновского правления при въезде в Бухару была построена резиденция для вип-персон. Комплекс, в котором состоялась встреча двух президентов - Ислама Каримова и покойного Сапармурада Ниязова в ноябре 2004 года.

Приемные дни у хокима Бухарской области Самойдина Косимовича Хусенова - всего две пятницы в месяц. Но, как свидетельствуют сами жители Бухары, влекомые к губернатору своими накопившимися проблемами, за десять лет правления главы области не было ни одного случая встречи с ним. Каждый раз просителей принимали другие сотрудники "серого дома".

За время правления хокима Хусенова в области в самом деле было построено много новых дорог, в частности, центральная автотрасса, соединяющая центр Бухары с уже упомянутой нами резиденцией вип-персон. Кроме того, были возведены мосты, сдан в эксплуатацию диагностический центр, посажено много можжевельников, на место высыхающих до сих пор сажают новые саженцы по цене в 5 долларов США.

В течение всех лет своего правления хоким Хусенов делает большой упор на хлопководство. Поэтому он очень часто проводит селекторные совещания или заседания с выездом на хлопковые поля.

Как Хусенов появился у власти?

В 1996 году предприниматель из Гиждувана Солихжон Абдухайров, отозвавшийся на два постановления хокима своего города о строительстве рынка, отвечающего всем современным требованиям, создав и возглавив акционерное общество "Гиждувон дехкон бозори", за короткий срок (24 апреля 2001 г.) сдал в эксплуатацию современный рынок на 1000 торговых мест со всеми удобствами для торговли и коммуникациями. С.Абдухайров имел 39% акций как акционер АО, вложивший в дело наибольший собственный капитал.

Новый рынок функционировал всего 11 дней и был закрыт по постановлению того же хокима, который сам был инициатором его строительства. Истинная причина же выявилась позже. Нашлись "новые хозяева" рынка. Одним из них оказался хоким Бухарской области Самойдин Хусенов. С.Хусенов потребовал от С.Абдухайрова отдать свои 39% акций тому человеку, фамилию которого он назовет. Высокопоставленный вымогатель получил отказ. Последний раз они встретились и поговорили с глазу на глаз 12 января 2003 г., а уже 15 января Солихжон с двумя своими сыновьями был арестован сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Бухарской области. Областной суд приговорил С.Абдухайрова к 8 годам лишения свободы. Не потому, что он совершил преступление, а потому, что так захотел хоким области.

Источник – Центр экстремальной журналистики

Появление Хусенова у власти похоже на историю "темной лошадки". После отставки экс-хокима Мавлона Рахмонова президент Ислам Каримов решил порекомендовать жителям Бухарской области С.Хусенова, которого привез специально из Ташкента. По официальной информации, С.Хусенов некоторое время был заместителем областного хокима. Однако в те годы он был в абсолютной тени, так что его "воцарение на областном олимпе" стало для всех неожиданностью.

"Человек уравновешенного характера", - так говорят о нем многие его приближенные. Но если с кем не сойдется характерами - уберет моментально. Так были смещены с руководящих постов его заместители - первый зам. хокима области Исмаил Фозилов, заместители Хамид Равшанов, Мизроб Буронов, Нуриддин Очилов и еще многие руководители организаций и предприятий.

Назначения на основные руководящие посты в Бухарской области тоже происходят строго по команде губернатора. Так, к примеру, сменился руководитель крупнейшего в области предприятия - "Бухоротекс" - Шукрулло Давиров.

События в Бухарской области

Губернатор Хусенов остается на своем посту несмотря на многочисленные громкие события, произошедшие в Бухарской области в последние годы.

Ромитан, март –апрель 2004 года. По официальным данным, жители кишлака Кахрамон Ромитанского района области занимались изготовлением самодельных взрывчатых веществ. По неосторожности случился взрыв, что предотвратило несколько крупных терактов. Были осуждены несколько десятков жителей Бухарской области.

"Караевское дело", декабрь 1999 года. Дело о семье Караевых освещалось самыми крупными СМИ мира. Караевы убивали в своем доме жителей Бухары и продавали человеческие органы за границу.

Митинги и пикеты. Только за 2006 год жители Бухарской области в Джандарском и в Гиждуванских районах два раза перекрывали автомобильные магистрали в знак протеста против действий властей. И только после личного приезда главы области, раздававшего обещания разобраться, расходились. Было проведено несколько митингов и напротив администрации Бухарского областного хокимията. Мотивы протеста были разные: по поводу сноса жилых домов, где проводили автотрассу; по поводу строительства в священном месте Ходжа Исмат Бухорий; по поводу невыплаты дехканам заработной платы…

Семья и дом

Глава Бухарской области Самойдин Хусенов владеет солидным домом возле "Красной дачи" в Бухаре. Территория, на которой построил свой двухэтажный дом первый человек Бухарской области, была предназначена для строительства детского сада.

Официальная биография

Хусенов Самойдин Касимович родился 1946 году в городе Бухаре. Образование высшее. Закончил Ташкентский Политехнический институт. Специальность - инженер-механик.

Рабочую деятельность начал в 1963 году на Бухарской шелкомотальной фабрике специалистом. На этой же фабрике проработал до 1971 года. Стал заместителем начальника ремонтного цеха. С 1971 по 1986 года работал в партийных органах. С 1986 года работал заместителем председателя Бухарского областного исполнительного комитета, председателем плановой комиссии. В 1992-1994 годах работал заместителем хокима Бухарской области, начальником главного управления экономики и статистики.

В течение двух лет работал заместителем министра финансов Узбекистана. С 1996 года занимает должность хокима Бухарской области. В январе 2005 года избран членом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Награжден орденом "Мехнат шухрати". ("Герой труда") Дважды Хусенов был представлен к награде "Герой Узбекистана". Однако пока до сих пор не получил ее.

Адрес хокимията Бухарской области:
705018, ул. Иброхима Муминова, 1,
Телефон: +99865224-41-10
Факс: +99865223-05-95
Email: info@buxoro.uz
Веб-сайт: www.bukhara.gov.uz

В 2006 году в Бухаре был сдан в эксплуатацию медицинский диагностический центр. По неподтвержденной пока информации, он создан с расчетом на будущую приватизацию и передачей впоследствии супруге Хусенова. Члены семьи главы Бухарской области разъезжают на служебной машине марки "Espero" с номером 200. Кстати все машины Хусенова (имеются в виду служебные) имеют такой же номер – 200. Раньше губернатор ездил на "Espero", а последние три года - на белоснежном джипе.

Сыновья хокима имеют в Бухаре крупный бизнес. В 2006 году одним из них был открыт салон автомобилей "Уздэу". В последние годы в Бухаре массово уничтожают старые деревья и вместо них высаживают кусты арчи и ели. Эти саженцы завозит также один из родственников областного начальника. А хоким приказывает всем предприятиям закупать эти "елки" по довольно высокой цене.

Два года назад один из сыновей С.Хусенова, занимаясь хлопковым бизнесом, попал под следствие, которое проводила Служба национальной безопасности республики. Говорят, хоким тогда "замял" это дело. Второй сын губернатора - начальник кредитного отдела бухарского филиала "Асака-банка".

Пусть говорят?

В связи с закрытостью чиновников от журналистов, общественности часто остается только питаться слухами. Трудно проверить, что из рассказанного нам бухарцами явлется правдой, а что - вымыслом.

Говорят, семья Хусеновых, прикрываясь именем главы области, владеет сегодня многими торговыми точками и недвижимостью в Бухаре. Только в самом городе брату руководителя администрации области Завкиддину Хусенову принадлежит продовольственный рынок в массиве "Шарк", а также две автозаправочные станции. Кроме этого, Хусеновы вынудили местного бизнесмена Фазлиддина Жалилова продать им популярный ресторан "Шарк люкс". Сегодня этот ресторан носит имя племянника областного хокима – "Висол" (Висол Хусенов - сын Завкиддина Хусенова - брата Самойдина Хусенова). Рядом с этим рестораном находится и "супермаркет Хусеновых". По словам местных бизнесменов, представители семьи Хусеновых стремятся скупить все хорошо развитые коммерческие точки города и области.

А вот просто слухи о С.Хусенове, рассказанные нам горожанами прямо на улицах:

"Хусенов не Жириновский, чтоб делал какие-то заявления и о нем много говорили бы. Он свою работу делает, руководит областью. Это же нелегкое дело. Но я слышала, что он хоть и выглядит скромным, а имеет много денег. Его сын очень популярен в Бухаре".

"Слышал, что сиденья, которые поставлены для стадиона "Бухоро", - это бартер. Стулья подарил арабский шейх. А их около 20 тысяч было. Сами понимаете, огромная сумма. Говорят, взамен Хусенов предложил шейху охоту на наших бухарских джейранов. Ну и пусть, раз платит за каждого джейрана огромные деньги, пусть охотится. Только не знаю, от этого область зарабатывает или Хусенов".
07.02.2007

Источник - Фергана.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171003860
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх