КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.02.2007
20:49  Песня Штрауса. Старший зять Н.Назарбаева Рахат Алиев опять отправился послом в Австрию
17:22  Пресс-секретарем Президента Н.Назарбаева стал Ерлан Байжанов
15:34  Э.Рахмонов подписал в Дамаске 7-мь соглашений
15:24  В.Анохин: Смерть Ниязова вызовет бурю в Центральной Азии
12:38  А.Ахмад: Больше помощи? Больше атак! У США и Талибан свои планы в 2007 году
12:10  Г/комик Барон Коэн снимет продолжение "Бората"
11:30  В селе Сарыкемер Н.Назарбаев самолично сосватал Акерке и Михаила

11:23  Двое сумели благополучно выпрыгнуть, - подробности крушения военного МИ-24 на казахстано-узбекской границе
10:59  М.де Хаас: Современная геостратегия Запада на Южном Кавказе
10:36  Чешется в другом месте? Глава Пентагона Гейтс не против повоевать с Россией и Китаем
10:25  Как жить? Киргизским чиновникам могут запретить посещение казино и борделей
10:15  Зачем нужны женщины в афганском парламенте? Чтобы читать за своих неграмотных мужей-депутатов
09:58  Из Армении отозван туркменский посол Х.Сапаралиев
09:53  20 лет дешифровки. В петроглифах южной Киргизии обнаружены картосхемы Земли и ее регионов
09:51  "Лица власти". Несколько слов о "долговечном" хокиме Бухарской области Хусенове
09:41  Азиада-2007 в Чанчуне прошла забавно. Некоторые комплекты медалей разыгрывали... два участника
09:16  В горах на казахстано-киргизской границе пропал американский самолет с... $4 млрд!
08:57  "Къ" > Иран проконсультировал Россию по вопросам безопасности. Перед саммитом в Мюнхене
08:27  А.Дубнов: В Туркмении начинается "оттепель"
08:21  Jamestown: Китай и Центральная Азия: Наброски нового курса регионального сотрудничества
08:09  Антимонопольное ведомство Киргизии вновь возглавил И.Рысалиев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
20 лет дешифровки. В петроглифах южной Киргизии обнаружены картосхемы Земли и ее регионов
09:53 09.02.2007

В петроглифах южной Киргизии обнаружены картосхемы Земли и ее регионов

Впервые в пиктографии юга Киргизии дешифрованы наскальные изображения на тему картосхемы Земли, которые были обнаружены еще в восьмидесятых годах прошлого века. Чтобы понять смысл и назначение этих рисунков, понадобилось более двадцати лет.

По словам известного этнографа, ученого, кандидата филологических наук Лутфуллы Жусупакматова, примитивные рисунки древних людей имеют научную основу с точки зрения астрономии, топографии, математики, хотя они выражались мифологически, в разных образах и в виде геометрических линий. История человеческой культуры неразрывно связана с историей развития взглядов на устройство окружающего мира, постепенного раскрытия и понимания мира, объективных законов природы. В первую очередь формировались те области знания, которые служили важнейшим потребностям людей. Круг интересов знаний народов, ведущих различные наблюдения за теми или иными явлениями в природе, определялся, прежде всего, уровнем общественного развития и основными хозяйственными знаниями. На примере астрономических представлений народа можно проанализировать взаимодействие рационального и иллюзорного в их обыденных представлениях о природе, показать связь знаний с повседневностью практической жизни. Развиваемые представления, в конечном итоге, привели к составлению "каменной карты", - говорит ученый.

На Ближнем Востоке пиктографическая письменность возникла в третьем тысячелетии до нашей эры. Древние эламиты (иранские народы) пользовались такой письменностью еще в начале третьего тысячелетия до нашей эры в течение четырехсот лет. Она имела лишь сто пятьдесят основных знаков и использовалась для записей документов хозяйственной отчетности. В пиктографических текстах на глиняных табличках были рисунки крупного рогатого скота, кувшинов, ваз и так далее.

По предположению ученых, такие тексты дали толчок к появлению письменности у соседних шумеров. Есть гипотезы, что предки различных индоиранских племен проживали в области Черного моря, Средней Азии и в соседствующих с ними районах, постепенно переселяясь в Индию, Переднюю Азию, Западный Иран. Впоследствии они стали называться ариями или иранцами и являлись носителями андроновской и других культур Средней Азии эпохи бронзы. Из этих фактов видно, что иранцы и ираноязычные племена и их соседи аккумулировали в себе культуру древнего Востока. Их цивилизация достигла особых результатов в области архитектуры, агротехники, прикладного искусства, религии и других сфер. Все это отразилось в петроглифах, в частности, в изображениях картосхем Земли и ее регионов на пиктографических полотнах юга Киргизии.

Истоки картографии уходят корнями в далекое прошлое. Изображение земной поверхности на чертеже берет свои истоки от интереса людей к изучению земного пространства, начиная развиваться вместе с открытием новых земель. Развитие картографических знаний шло в ногу с развитием цивилизации на протяжении всей истории человечества и служило как бы мерилом культуры человеческого общества. Возникновение карт и картосхем было вызвано жизненной необходимостью общества.

По мнению А.В.Гедымина, "первобытные люди, желая закрепить свои знания об окружающих лесах, расположении рек, озер и тому подобном и передавать эти знания другим, стали изображать известную им местность на гладких камнях, стенах пещер, коре деревьев и на других предметах". Так возникла первая географическая карта, о чем свидетельствуют встречающиеся до сих пор пиктографические тексты петроглифов древних людей. Основой карты явились изображения, которые, как и система пиктограмм, складывались десятками тысяч лет. За этот период в составлении карт сформировалась конкретная система.

На каменных полотнах южной Киргизии передана не только социальная информация древних людей, но и характеристика Земли и ее регионов. Примерами являются петроглифы Чон-Булоли, Терген-Таш Алайского и Чили-Сая Ноокатского района Ошской области, а также Сурети Баткенской и Саймалы-Таш Джалал-Абадской областей. На перевале Кичик-Каракол Алайского района в 1983 году были обнаружены наскальные рисунки, высеченные на огромных плоских камнях. Камней с изображениями набралось около пятисот, из них шесть-семь камней с изображениями картосхемы были расположены вдоль дороги, размещены планомерно и на 98-99 процентов соответствуют контурам современной карты. По мнению Лутфуллы Жусупакматова, если рассмотреть внимательно, то
>можно увидеть изображения Средней, Центральной, Малой Азии, а также Индию и часть Европы.

Интересен тот факт, что все начертания схем на плоских камнях являются продолжением друг друга. Основой всей схемы является изображение на вертикальном камне. С одной стороны, она представляет собой круглую картосхему древневосточных картографов, а с другой – образец картосхемы Клавдия Птоломея. Ценность этих схем в том, что они указывали правильное направление Великого Шелкового пути. В этом же регионе обнаружены знаки зодиака с арабскими цифрами как указатель расположения стран света. Здесь с точным математическим расчетом изображена картосхема Земли с уточнением сторон света, астрономически изучены небесные тела районов Средней, Передней и Центральной Азии, а также ее юго-восточной части. Этому способствовало то, что перевал находится на высоте 4000 метров над уровнем моря и геофизические условия этого района благоприятны для астрономических наблюдений.

Загадка Алая разгадана спустя двадцать лет: эти наскальные изображения являются картосхемой Земли и ее определенных районов, звездным каталогом, а также и компасом, позволяющим определять стороны света. Мнения ученых совпадают в том, что данные изображения относятся к концу первого тысячелетия до нашей эры и к первой половине первого тысячелетия нашей эры. Что касается хронологии наскальных изображений Чон–Булели, то ее верность подтверждает отсутствие изображений огнестрельного оружия.

В 1985 году впервые опубликована гипотеза о наличии картосхемы Великого Шелкового пути в петроглифах. На скалах урочища Сурети Баткенской области на четырех больших камнях, расположенных вдоль дороги, высечено большое количество петроглифов. Один из них напоминает картосхему дорог, второй – орфографию этого района, третий представлен силуэтами животных: горных коз, архаров, снежного барса, верблюдов, слонов и караванщиков. На четвертой схеме имеется ряд еле заметных углублений. Это, по всей видимости, места, где имеются полезные ископаемые на хребтах Чаткальских, Гиссарских и Алайских гор и находятся непроточные озера Памира.

С помощью петроглифов древние люди Терген-Таша, Чон-Булели Алайского района и Сурети Баткенской области передавали свое миропонимание, что в определенной мере проявилось и в создании карты и картосхемы Земли и ее регионов.
29/012007

Источник - Фергана.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171003980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх