КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.02.2007
20:49  Песня Штрауса. Старший зять Н.Назарбаева Рахат Алиев опять отправился послом в Австрию
17:22  Пресс-секретарем Президента Н.Назарбаева стал Ерлан Байжанов
15:34  Э.Рахмонов подписал в Дамаске 7-мь соглашений
15:24  В.Анохин: Смерть Ниязова вызовет бурю в Центральной Азии
12:38  А.Ахмад: Больше помощи? Больше атак! У США и Талибан свои планы в 2007 году
12:10  Г/комик Барон Коэн снимет продолжение "Бората"
11:30  В селе Сарыкемер Н.Назарбаев самолично сосватал Акерке и Михаила

11:23  Двое сумели благополучно выпрыгнуть, - подробности крушения военного МИ-24 на казахстано-узбекской границе
10:59  М.де Хаас: Современная геостратегия Запада на Южном Кавказе
10:36  Чешется в другом месте? Глава Пентагона Гейтс не против повоевать с Россией и Китаем
10:25  Как жить? Киргизским чиновникам могут запретить посещение казино и борделей
10:15  Зачем нужны женщины в афганском парламенте? Чтобы читать за своих неграмотных мужей-депутатов
09:58  Из Армении отозван туркменский посол Х.Сапаралиев
09:53  20 лет дешифровки. В петроглифах южной Киргизии обнаружены картосхемы Земли и ее регионов
09:51  "Лица власти". Несколько слов о "долговечном" хокиме Бухарской области Хусенове
09:41  Азиада-2007 в Чанчуне прошла забавно. Некоторые комплекты медалей разыгрывали... два участника
09:16  В горах на казахстано-киргизской границе пропал американский самолет с... $4 млрд!
08:57  "Къ" > Иран проконсультировал Россию по вопросам безопасности. Перед саммитом в Мюнхене
08:27  А.Дубнов: В Туркмении начинается "оттепель"
08:21  Jamestown: Китай и Центральная Азия: Наброски нового курса регионального сотрудничества
08:09  Антимонопольное ведомство Киргизии вновь возглавил И.Рысалиев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Чешется в другом месте? Глава Пентагона Гейтс не против повоевать с Россией и Китаем
10:36 09.02.2007

Гейтс бил
Министр обороны США не исключил войны с Россией

Америке нужна мощная армия, чтобы быть готовой к будущим угрозам, в том числе исходящим от России. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США.
>"Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружений", - заявил шеф Пентагона.

Участвовавший в слушаниях вместе с министром глава комитета начальников штабов США Питер Пейс развил эту мысль: "Думаю, что мы должны обладать полным набором военных возможностей. Мы должны быть в состоянии участвовать в войне традиционного типа, где одной силе противостоит другая, поскольку не знаем, что может случиться в таких местах, как Россия или Китай, Северная Корея или Иран".

Еще в январе 2002 года в речи перед конгрессом президент США Джордж Буш заклеймил Иран, Ирак и Северную Корею как опасную для всего мира "ось зла". Прошло пять лет, иракский режим разгромлен, но Америка по-прежнему опасается внешних врагов. Более того, в число потенциально непредсказуемых соперников попали Москва и Пекин, поставленные в один ряд с Пхеньяном и Тегераном. И в отличие от прежних потенциальных противников новые обладают большими армиями.

Означает ли это, что США и впрямь готовятся к схватке с Россией и Китаем - двумя огромными странами, обладающими ядерным оружием? Генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев сказал "Времени новостей": "Обозначив потенциальных противников Америки, Гейтс открыто призвал к противостоянию. Настораживает, что выступление министра обороны США наверняка согласовано с Белым Домом и отражает официальную позицию американской администрации".

Перспектива новой гонки вооружений между ядерными державами просматривается все более явно. Пентагон не ограничивается словесными выпадами в адрес России и стягивает к ее границам радиолокационные станции, задействованные в американской системе противоракетной обороны (ПРО). На фоне разгорающейся полемики вокруг намерения США разместить объекты ПРО в Чехии и Польше появилась информация, что американские радары подкрадываются и к восточным рубежам России.

Глава Агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил на днях о переброске самой крупной плавучей РЛС с Гавайских островов на остров Адак, расположенный в районе Алеутской гряды, то есть в непосредственной близости от Камчатки. Плавучий радар, созданный на базе морской буровой платформы в 2005 году, имеет около 100 метров в длину и 65 в ширину, радиолокатор возвышается над платформой на 25 метров. Генерал Оберинг пояснил, что "мобильность плавучего радара позволяет перемещать его в океане для поддержки реальных боевых действий и защиты США и их союзников от атак баллистических ракет".

С точки зрения защиты интересов США все выглядит просто - установки в Восточной Европе перехватят иранские ракеты, а системы на Тихом океане лишат северокорейского вождя Ким Чен Ира даже призрачной надежды на успешный удар по США. Однако Россия и Китай, причисленные Пентагоном к новой "оси зла", имеют основания полагать - американские системы нацелены именно на их ракетно-ядерный потенциал. Эдуард Воробьев сказал "Времени новостей", что "в поле зрения плавучего радара, соединенного с ракетами-перехватчиками на Аляске, попадает огромная территория Восточной Сибири и российского Дальнего Востока и Китая, что не может не вызвать беспокойства российского руководства".

При этом США не собираются останавливаться на достигнутом. Заместитель главы Агентства по ПРО США Патрик О"Рейлли заявил о планах в течение 2007 года привести систему в полную боевую готовность. Сейчас США имеют 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще два в Калифорнии. В текущем году число комплексов планируется увеличить до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске их должно быть уже 40. На севере Великобритании на базе Файлингдейл модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы американской ПРО. С согласия Дании продолжается модернизация радара на базе в Гренландии. И на этом фоне намеки Роберта Гейтса и Питера Пейса на то, что северокорейская или иранская угроза мало отличается от российской или китайской, вряд ли настроят Москву и Пекин на мирное сотрудничество с Вашингтоном.

Вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров сказал в беседе с "Временем новостей", что заявление Гейтса вкупе с окружением России базами ПРО "напоминает подготовку к войне". По мнению собеседника газеты, "нагнетание напряженности вызвано неудачами американских войск в Ираке, неустойчивым положением республиканской администрации".

Эту точку зрения разделяет и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. В беседе с "Временем новостей" он заметил, что декларативное причисление России к странам-изгоям является попыткой оправдать огромные военные расходы и неэффективную политику Белого Дома в Ираке и Афганистане. "В Ираке США плотно застряли и пока не видят выхода из сложившейся ситуации. Заявление Роберта Гейтса и размещение вокруг российских границ баз ПРО - звенья одной цепи. Они неприятны для России, но не должны дать повод для втягивания страны в новую гонку вооружений. Говоря словами президента Путина, на все, что имеет к нам прямое отношение, будет дан асимметричный, но в высшей степени эффективный ответ", - считает г-н Пухов.

Уже вчера поздно вечером министр обороны России Сергей Иванов смог лично спросить Роберта Гейтса о том, каких угроз и подвохов со стороны Москвы ожидает американский военный истеблишмент. Они встретились в Испании, в Севилье, куда Сергей Иванов прибыл для участия в неформальной встрече Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны. Это была первая встреча глав оборонных ведомств двух стран после утверждения сенатом конгресса США в декабре 2006 года Роберта Гейтса на пост министра обороны. Сегодня они смогут продолжить общение на международной конференции по безопасности в Мюнхене. Важным гостем мюнхенского форума станет российский президент Владимир Путин.

Виктор ВОЛОДИН, Александр ТИМОФЕЕВ
9.02.2007

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171006560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх