КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 10.02.2007
14:13  Бакиев и бревно. Президент Киргизии принял участие в субботнике
14:12  Uznews.net > Ислам Каримов - не президент? (доклады КНСУ и "Узбекистанской инициативы - Лондон")
13:41  Кыргызстан исключен из списка самых опасных курортов мира издания Forbes
12:52  В пакистанском Белуджикстане взорван магистральный газопровод
12:24  Круглый стол экспертов в "РосБалте" - "Выборы в Туркменистане: состоится ли февральская революция?"
11:56  Трудно ли казашке быть министром в Чехии, - рассказывает Жамиля Стехликова
11:38  С.Козлов: В Казахстане мундиры необходимы, иначе как отличить стражей порядка от его нарушителей?

11:29  М.Лаумулин: В российско-казахстанскую экономику привнесено много личностного, случайного, не всегда логичного
11:22  "НГ" > Сенат США готов заплатить за вступление в НАТО Грузии и Украины
11:08  В Ташкенте состоялась конференция на тему "Узбекистан - один из колыбелей мировой цивилизации"
10:44  Певица Согдиана: "На "Фабрике Звезд" я рыдала и пряталась в дальних рядах..."
10:26  М.Захидов: К вопросу о деятельности узбекской оппозиции на Украине (ответ Н.Зотовой). Ч. 1-я
10:07  "Къ" > Выборы избранного. Туркмения проголосует за второго президента без посторонних
02:36  Х.Сабохи: Правда о Саманидах (полемический отклик из Ирана)
01:16  Сеанс самогипноза. Западные СМИ пытаются разглядеть в Бердымухаммедове что-то хорошее
00:47  И.Аманжол: Генезис религий. В своем труде "Иисус в Индии"...
00:43  А.Саидов: Революция в Узбекистане невозможна? Лидеры оппозиции ищут компромисс с И.Каримовым
00:27  Guardian: Открыта методика сканирования мыслей на уровне подсознания
00:26  Джонни Депп сам себя снимет в кино про войну с советской армией в Афганистане
00:21  В Китае вводят специальную систему штрафных баллов для СМИ
00:20  Н.Бухари-заде: Таджикским мигрантам в России стало сложнее
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Сеанс самогипноза. Западные СМИ пытаются разглядеть в Бердымухаммедове что-то хорошее
01:16 10.02.2007

Сеанс самогипноза

Западные СМИ непривычно большое внимание уделяют в эти дни Туркмении. Немецкие "Шпигель", "Зюд-дойче цайтунг", австрийский "Курир", швейцарский "Бунд", – это лишь малая толика изданий, проявивших интерес к событиям, происходящим в республике. Характерны и заголовки: "Выборы в сталинистском Диснейленде", "Никакой оттепели в Туркмении", "Туркменские кандидаты практикуются в уступчивости". Последний заголовок – из газеты "Вашингтон пост", которая подробно рассказывает о том, как пять кандидатов в президенты, назначенных на эту роль Народным советом республики через несколько дней после смерти Туркменбаши, усердно играют в поддавки с шестым и главным претендентом, нынешним и.о. президента К.Бердымухаммедовым. Игра эта заключается в следующем: кандидаты "второго сорта" действуют лишь в рамках, строго определенных сценарным планом, разработанным самим Бердымухаммедовым и его ближайшим союзником, начальником службы президентской охраны А.Реджеповым. Ослушаться сценария весьма опасно, поскольку Реджепов полностью контролирует силовые структуры, а как сурово эти структуры умеют обращаться с так называемыми "нелояльными к власти", туркменские чиновники (а все кандидаты – именно госчиновники), знают по временам С.Ниязова очень хорошо. Сценарий не сложен: кандидаты "второго сорта" не должны в ходе своих встреч с общественностью и выступлений обещать населению ничего конкретного в случае своего избрания, и вообще им следует вести себя скромно, не встречаться, с кем не надо, и выступать лишь там и тогда, где им будет указано. Давать конкретные надежды на облегчение социального положения населения может лишь сам К.Бердымухаммедов. В его пользу развернута такая масштабная пропагандистская кампания, которая источникам с мест напоминает первые президентские выборы в стране, когда в качестве избранника был утвержден тогдашний первый секретарь компартии С.Ниязов. Это подтверждает корреспондент "НВ" Ораз Сарыев. Согласно полученной им информации, агитация за Бердымухаммедова ведется во всех ВУЗах, больницах, сельских администрациях. В частях МО агитация не ведется, там просто командному составу дана директива вывести солдат и офицеров на избирательные участки и обеспечить голосование в пользу К.Бердымухаммедова. За этого претендента высказывается лидер единственной в стране партии, за него в крупных городах призывает голосовать "общенародное" движение "Галкыныш". Основной тезис таков: кто хочет лучшей жизни, должен проголосовать за Бердымухаммедова, все нити счастья в его руках, этот кандидат реально может обеспечить светлое будущее Туркмении.

При этом
>власти через телевидение и иными способами стараются создать у населения впечатление, что с приходом в президенты этого чиновника, ранее, при Ниязове, занимавшего пост министра здравоохранения и вице-премьера, в стране действительно многое изменится: арендаторы будут получать белорусские трактора – каждому по МТЗ из Минска, границы со странами СНГ станут снова открытыми, пенсии выдадут, в ВУЗах будет восстановлен пятилетний цикл.

С другой стороны, любое проявление публичной нелояльности в отношении Бердымухаммедова должно караться властями предержащими, на этот счет из Ашхабада поступили соответствующие указания, и прибыли "наблюдатели" из спецслужб. В беседе с корреспондентом "НВ" Оразом Сарыевым один из сотрудников избирательных участков рассказал:

- Все подряд агитируют в пользу Бердымухаммедова. Молодежная организация имени Ниязова проводит акции среди молодежи за участие в выборах и в пользу Бердымухаммедова. Уполномоченные сотрудники МНБ следят за ходом агитации в самых маленьких населенных пунктах. Они инструктирую пропагандистов. Все работающие на госслужбе на 100% будут голосовать за Бердымухаммедова. Нам дано указание даже повысить процент голосования за других кандидатов, чтобы заявить миру: посмотрите, как прошли выборы, какая демократия!

Кстати, о наблюдателях. Иностранные наблюдатели на выборы приглашены. В том числе, от ОБСЕ. Но эта организация отказалась отправлять официальную миссию с полномочиями на проведение мониторинга и составление официального отчета – ОБСЕ сослалась на недостаточное время для подготовки такой группы. Хотя эксперты от ОБСЕ, а также представители ряда государств в страну приедут.

По поводу подготовки, которая проводится в Ашхабаде для их встречи, информация от независимых от туркменских властей источников поступает различная. Она делится на две ветки. Одни источники утверждают, что, согласно строжайшим инструкциям, данным К.Бердымухаммедовым, иностранных наблюдателей нельзя допускать к контактам с населением, и органы безопасности должны об этом позаботиться. Единственная категория лиц, с которыми можно сводить гостей страны – это сотрудники администраций.

Другие каналы сообщают, что новое руководство приняло решение "мягко поработать" с наблюдателями из-за рубежа, и, особенно, от ОБСЕ, не препятствовать напрямую их контактам с избирателями, а, вместо этого, "подставлять" в качестве избирателей специально подготовленных людей, которые будут направлены на те участки, которые утверждены для посещения представителями ОБСЕ.

Но возникает вопрос: зачем же властитакие меры предосторожности и такое упорство в обеспечении массовости голосования, если даже она сама совершенно не сомневается в исходе этого голосования и даже, по "белорусской модели", дает инструкции для приличия повысить квоту других кандидатов?

Может быть, ответ следует искать в том, что нынешняя элита не только зарубежье, но и само население на будущее хотела бы убедить в том, что оно действительно желало видеть президентом К.Бердымухаммедова. Эдакий эффект самогипноза. Чтобы жители ждали перемен к лучшему и не волновались, пока сама элита будет выяснять в своем кругу отношения в предстоящих после выборов "дворцовых сражениях", которые предсказывают многие эксперты.

В.Волков
8/02/2007

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171059360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх