КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 10.02.2007
14:13  Бакиев и бревно. Президент Киргизии принял участие в субботнике
14:12  Uznews.net > Ислам Каримов - не президент? (доклады КНСУ и "Узбекистанской инициативы - Лондон")
13:41  Кыргызстан исключен из списка самых опасных курортов мира издания Forbes
12:52  В пакистанском Белуджикстане взорван магистральный газопровод
12:24  Круглый стол экспертов в "РосБалте" - "Выборы в Туркменистане: состоится ли февральская революция?"
11:56  Трудно ли казашке быть министром в Чехии, - рассказывает Жамиля Стехликова
11:38  С.Козлов: В Казахстане мундиры необходимы, иначе как отличить стражей порядка от его нарушителей?

11:29  М.Лаумулин: В российско-казахстанскую экономику привнесено много личностного, случайного, не всегда логичного
11:22  "НГ" > Сенат США готов заплатить за вступление в НАТО Грузии и Украины
11:08  В Ташкенте состоялась конференция на тему "Узбекистан - один из колыбелей мировой цивилизации"
10:44  Певица Согдиана: "На "Фабрике Звезд" я рыдала и пряталась в дальних рядах..."
10:26  М.Захидов: К вопросу о деятельности узбекской оппозиции на Украине (ответ Н.Зотовой). Ч. 1-я
10:07  "Къ" > Выборы избранного. Туркмения проголосует за второго президента без посторонних
02:36  Х.Сабохи: Правда о Саманидах (полемический отклик из Ирана)
01:16  Сеанс самогипноза. Западные СМИ пытаются разглядеть в Бердымухаммедове что-то хорошее
00:47  И.Аманжол: Генезис религий. В своем труде "Иисус в Индии"...
00:43  А.Саидов: Революция в Узбекистане невозможна? Лидеры оппозиции ищут компромисс с И.Каримовым
00:27  Guardian: Открыта методика сканирования мыслей на уровне подсознания
00:26  Джонни Депп сам себя снимет в кино про войну с советской армией в Афганистане
00:21  В Китае вводят специальную систему штрафных баллов для СМИ
00:20  Н.Бухари-заде: Таджикским мигрантам в России стало сложнее
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Круглый стол экспертов в "РосБалте" - "Выборы в Туркменистане: состоится ли февральская революция?"
12:24 10.02.2007

6 февраля 2007 года в 13:00 в информационном агентстве "Росбалт" состоялся круглый стол "Выборы в Туркменистане: состоится ли февральская революция?"

В круглом столе приняли участие:

- Александр Караваев, эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве;
- Даниил Кислов, директор АНО "Центральноазиатский информационный центр", главный редактор Информационного агентства "Фергана.ру";
- Аждар Куртов, аналитик Российского института стратегических исследований (РИСИ), эксперт Фонда "Азия-аналитика";
- Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы;
- Сергей Панарин, руководитель Отдела СНГ Института востоковедения РАН;
- Сергей Поляков, профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ;
- Артем Улунян, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Аждар Куртов, аналитик Российского института стратегических исследований (РИСИ), эксперт Фонда "Азия-аналитика", заявил, что, как представитель науки, он естественным образом движим сомнениями. Тем не менее, если использовать метод контент-анализа и проанализировать публикации, станет ясно, что никакого использования административного ресурса со стороны Бердымухаммедова нет. Точно также, по мнению эксперта, совершенно неправомерно утверждать, что Бердымухаммедов – кандидат от Москвы.
>Предсказать результаты выборов на данный момент сложно, есть вероятность сюрприза. На протяжении всех 90-х годов Ниязов рассматривался как божество и безальтернативный лидер. Сегодня сделан очень существенный шаг вперед, в стране идет настоящая предвыборная кампания, кандидатам предоставляется время в эфире. В целом, незаметно преимущество административного ресурса. Вместе с тем, в Туркмении все знают границы должного поведения, нет политического плюрализма, поэтому, скорее всего, стабильность сохранится. Эксперт признал, что за годы правления Ниязова экономическая ситуация в стране довольно значительно улучшилась. Сапармурат Ниязов обеспечивал создание новых рабочих мест в стране, содействовал появлению новых производств. Куртов также подчеркнул, что богатые ресурсы привлекают внимание внешних сил. На сегодняшний день еще не достигнут советский уровень добычи газа, но идет постоянный рост. При этом Россия дает возможность Туркменистану поднимать цену на газ, а это обстоятельство очень многим не нравится, в частности, США, Китаю, Великобритании и т.д.

Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы, заметил, что основной особенностью предвыборной ситуации в Туркменистане является закрытый характер системы и использование непубличных практик. В этой связи о развитии ситуации остается только догадываться, с одной стороны, большую роль играет клановый фактор, с другой – внешнее влияние, очень велика разница оценок ситуации. По мнению эксперта, сценарий выборов предполагает конфигурацию с наличием ярко выраженного фаворита. При этом демонстрируются все необходимые атрибуты демократических выборов. Евгений Минченко считает, что никакой "февральской революции" не предвидится. Вполне возможно, что в стране установится не личная диктатура, а вариант группового управления ситуацией. Так или иначе, выборы, скорее всего, будут выглядеть приемлемо для международного общественного мнения. Касаясь вопроса дальнейшего развития ситуации, эксперт подчеркнул, что в мире существует бесспорный дефицит энергоресурсов. В среднесрочной же перспективе альтернативы углеводородному сырью не будет. При этом туркменский газ – один из самых дешевых в мире. Повышение цены в ближайшее время неизбежно, а скорость ее роста будет зависеть от того, насколько Туркменистан сможет диверсифицировать пути поставок. От повышения цен на туркменский газ пострадает в первую очередь Украина. Минченко заметил, что большинство экспертов по праву упрекают Россию в отсутствии выраженной политики. По сути дела, этой политики не существует, от имени России действует Газпром.
Сергей Панарин, руководитель Отдела СНГ Института востоковедения РАН, сравнил политическую ситуацию в нынешней Туркмении с ситуацией в СССР в 1953 году. "После пятнадцати лет ниязовского воспитания народ проголосует "как надо", но состояние политической элиты таково, что "пешки" могут прибрать к рукам все рычаги власти", - считает он. По его мнению, сейчас ключевую роль в политическом раскладе играют силовые структуры, а поскольку возможности оппозиции невелики, то во время выборов "революции не будет". Основные события могут разворачиваться на уровне борьбы элит, - убежден эксперт.
Артем Улунян, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, ссылаясь на данные опроса, проведенного европейской неправительственной организацией Eurasian Transition Group (ETG), подчеркнул, что участие в выборах рассматривается в Туркмении как один из важных элементов деятельности. Кроме того, в туркменском обществе есть желание перемен, но в данный момент население в своей массе не готово к этим переменам. Выборы должны состояться уже в первом туре, было дано задание о соблюдении минимальной явки. Выборы покажут, сколько на самом деле граждан в Туркмении, так как в период правления Ниязова демографические показатели в стране завышались. Характеризуя расстановку экономических сил, Артем Улунян заметил, что в Туркмении нет олигархов, идет борьба и перераспределение влияния среди нескольких зарубежных монополистов, один из которых Газпром. Он также подчеркнул, что Россия проводит политику консервации существующих режимов в Центральной Азии, которая, по его мнению, является наиболее результативной по сравнению с политикой других стран. Эксперт также предположил, что в ближайшей перспективе в стране может состояться конституционная реформа с созданием двухпалатного парламента.

Сергей Поляков, профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ, заострил внимание на том, что Сапармурат Ниязов во время своего правления политически нивелировал влияние всех оппонентов, "а оставшиеся на должностях не имеют политического веса и права на власть". Профессор также привлек внимание к проблеме острого дефицита воды в Туркмении, что ставит под сомнение возможность добычи нефти и газа.

Александр Караваев, эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, полагает, что изменения в стране произойдут, но постепенно, не в краткосрочной перспективе. Сегодняшняя же ситуация, по его мнению, соответствует туркменскому менталитету. Эксперт убежден, что дизайн существующей структуры надо менять. Оценивая предвыборные программы, можно предположить, что реформа состоится. В программах, прежде всего, заявлена реформа сельского хозяйства, а также открытие свободного доступа в Интернет. Затрагивая внешнеполитический вектор, Караваев подчеркнул, что газ – основа российских интересов в Туркмении. Туркменистан – вторая страна по запасам газа в СНГ. Россия никогда не относилась к Ниязову как к кровавому диктатору, поэтому, по его мнению, задача Кремля – привлечь Туркменистан в ШОС и ЕврАзЭс.

Даниил Кислов, директор АНО "Центральноазиатский информационный центр", главный редактор Информационного агентства "Фергана.ру", заявил, что революция в Туркмении уже произошла, и главный революционер – Гурбангулы Бердымухаммедов. Именно он первым заговорил об открытии доступа в Интернет, о возврате отнятых Ниязовым пенсий. Именно его единственного из кандидатов называют в СМИ по отчеству.
В целом, эксперты пришли к мнению, что выборы в Туркмении, хотя и не будут демократическими в полном смысле этого слова, но пройдут спокойно, а контроль над политико-экономическими процессами в стране будет сохранен.
06/02/2007

Источник - РосБалт
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171099440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх