КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 12.02.2007
21:13  "Къ" > Отчим всех туркмен. Над президентскими выборами в Туркмении витал дух покойного
19:37  Погранслужбу Киргизии возглавил Замир Молдошев
18:02  Перестройка Душанбе. За чей счет? Горожане волнуются...
17:00  "DW" > Туркмения сделала выбор. Явка завышена. Нелегитимность голосования...
14:56  Новый Акунин? Действие романа "Любимая мартышка дома Тан" происходит в Мерве
13:50  Ужин из... изотопов. США поставляют в Казахстан продукты, подвергшиеся радиационной стерилизации
13:46  Айк Джанполадян: Грузия между Россией, НАТО и Великим Тураном

13:42  Д.Сатпаев: Ассенизатор Масимов и Авгиевы конюшни казахстанской экономики
13:27  Непроизвольный взлет сродни энурезу. У Ташкента своя версия гибели боевого вертолета на казахстанской границе
13:20  "Спектакль" и "фарс", - ОБСЕ оценила туркменские выборы
12:40  Таблица размножения. Правительство Казахстана обещает повысить численность населения республики
12:32  Д.Каримов: Как изгоняли киргизских министров. К новой конфигурации правительства
12:15  А.Кудряшов: Святые покровители Ташкента. Мавзолей Чапан-Ота и земли за межой
12:12  А.Коэн: Перспективы США в Туркмении. Интересы США в Средней Азии можно свести к трем словам...
11:43  "Я, конечно, не троцкист...", - интервью В.Путина "Al Jazeera"
11:10  Комитет религий РУ: Задержанный Шестаков никакой не андижанский пастор, а "противоправный миссионер" и экс-наркоман
10:26  При пожаре в южно-корейской иммиграционной тюрьме сгорел узбекистанский заключенный
10:25  Сколько, когда и каких алюминиевых заводов построят в Казахстане. Казахстано-российский миллиардеры заинтриговались
10:19  В Таджикский парламент доизбрали двух депутатов (Садриддинова и Р.Умарова) от партии власти
10:18  "Исповедь экономического киллера". Как США покоряют долгами малые страны
10:10  ВВC > Туркмения выбирает нового президента. Шаг вперед или ходьба на месте?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сколько, когда и каких алюминиевых заводов построят в Казахстане. Казахстано-российский миллиардеры заинтриговались
10:25 12.02.2007

Рекорд по плотности миллиардеров

В Павлодарской области должен появиться завод по производству алюминия, в этом уже никто не сомневается. Однако кто построит этот завод и сколько таких предприятий будет в Казахстане? Это ключевой вопрос алюминиевой интриги, в которой сплелись интересы российских и казахстанских миллиардеров из списка Forbes

Разговоры о том, что Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), контролируемая российским миллиардером Виктором Вексельбергом, планирует построить алюминиевый завод в Павлодарской области, идут уже давно. Причем информацию эту озвучивает сама компания. Последний раз мы слышали о планах г-на Вексельберга в конце декабря. И в этом сообщении было нечто принципиально новое - казахстанским партнером СУАЛ станет государство в лице фонда "Казына" и Банка развития Казахстана.

По информации СУАЛ, в этом году планируется завершить технико-экономическое обоснование проекта и принять окончательное решение по строительству завода. Предполагается, что инвестиции составят около полутора миллиардов долларов, а производить предприятие будет по 500 тысяч тонн алюминия в год.

Участие в проекте "Казыны" можно объяснить тем, что страна давно нуждается в собственном производстве алюминия, сколько ж можно продавать за границу не очень-то дорогое сырье, нужно углублять переработку. Однако на самом деле не ясно, зачем такому гиганту мирового рынка, как группе СУАЛ, помощь казахстанских институтов развития? Они, по словам главы фонда "Казына" Кайрата Келимбетова, должны заниматься лишь стратегически значимыми для экономики проектами, которые пока не тянет или игнорирует частный бизнес. А Виктор Вексельберг в строительстве завода в Казахстане, по мнению российских аналитиков, заинтересован. Вступление Казахстана в ВТО и расположение завода недалеко от границы с Китаем сделает рынок Юго-Восточной Азии ближе и доступней для СУАЛ.

Впрочем, сегодня хочется поговорить не о "Казыне" и очередных прожектах предпринимателей от государства. Гораздо интереснее, что на самом деле стоит за этими анонсами строительства завода в Казахстане. Да и сколько вообще алюминиевых заводов будет в стране?

По информации казахстанских СМИ, первыми, кто планировал построить в Павлодарской области завод по производству алюминия, была компания Trans World Group, иностранные инвесторы из числа пионеров на казахстанском рынке. В конце девяностых они покинули нашу страну. А обязательства по строительству алюминиевого завода взяла на себя компания "Корика АГ", которую некоторые СМИ называют структурой, связанной с Евразийской промышленной ассоциацией. Эта западно-вропейская компания выиграла тендер на приобретение государственной доли (чуть более 30 процентов) в АО "Алюминий Казахстана". И по сей день, по информации Казахстанской фондовой биржи, она является одним из двух акционеров этого общества, второй акционер - ENRC N.V., в которую входят предприятия Евразийской ассоциации.

В 2003 году "Корика АГ" заявляла о намерении построить алюминиевый завод, именно строительство этого объекта было одним из условий получения компанией госпакета акций "Алюминия Казахстана". Позднее появилась информация, что алюминиевый гигант "Русал" подумывает стать партнером Евразийской группы в реализации проекта. Однако сотрудничества не получилось, и "Алюминий Казахстана" заключил соглашение с китайской компанией NFC.

Сразу же после этого группа СУАЛ заявила о своей заинтересованности в строительстве предприятия по производству алюминия. Однако сложности были в обеспечении будущего предприятия электроэнергией и сырьем. Российские аналитики высказывали мнение, что сырье - не большая проблема, из Сибири в Северный Казахстан не так-то сложно возить, а по поводу электричества достигнуто соглашение с компанией AES. При этом возможность использовать казахстанское сырье особо не обсуждалась, ведь основным добывающим предприятием на территории нашей страны является "Алюминий Казахстана". Впрочем, некоторые аналитики высказывали предположение, что СУАЛ может поглотить казахстанский бизнес. Но это всего лишь версия.

В конце декабря компания Виктора Вексельберга сделала очередное заявление о своих намерениях, что вызвало ряд вопросов.
>Если "Алюминий Казахстана" уже строит завод, то на что же рассчитывают "Казына" и СУАЛ? Могут ли быть в Казахстане два завода по производству алюминия?

Если же "Алюминий Казахстана" отказался от своего проекта, то получается, что компания "Корика АГ" не выполнила тех условий, которые поставили власти, продавая ей треть компании. В таком случае, не следует ли государству реприватизировать часть "Алюминия Казахстана"?
Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились в АО "Алюминий Казахстана", однако вопросов стало еще больше. Представитель пресс-службы компании Марина Попова во вторник сообщила "НП", что "Алюминий Казахстана" от своих намерений и обязательств не отказывался, строительство ведется. Более того, в 2007 году планируется сдать первую очередь.

В этой ситуации логично предположить, что на самом деле СУАЛ не собирается строить завод, а преследует какие-то иные цели. Не зря ведь на протяжении стольких месяцев компания лишь анонсирует свои намерения, делится планами. Но нет конкретных шагов, реальных оснований для подобных заявлений, даже результаты ТЭО еще не готовы. Трудно предположить, что именно является реальной целью этой информационной игры и какова в ней роль казахстанских властей.
Или все намного проще, и в Павлодарской области действительно будут построены два завода - в Павлодаре и Экибастузе?

9 февраля 2007 №5 (453)
Амина Джалилова

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171265100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх