КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.02.2007
23:01  Рабочие Таш-Кумырского кремниевого комбината вышли на акцию протеста
22:44  Н.Назарбаев предлагает создать "фонд поддержки культуры Казахстана"
22:17  Киргизских офицеров будут готовить в Канаде
21:34  В.Дубнов: Бердымухаммедов - ненастоящий преемник
21:30  И.Ротарь: Возможен ли реванш исламистов в Центральной Азии?
20:48  В.Дубовицкий: Необыкновенные приключения венгерского дервиша А.Вамбери в Средней Азии (история)
20:44  Т.Ансари: Предчувствие иранской войны. Напряженность вокруг ИРИ продолжает расти

20:41  Р.Оруджев: Все будет, как прежде? Не стоит ждать от нового главы Туркменистана изменения отношений с Азербайджаном
20:31  На Иссык-Куле 15/02 откроется конференция "Российские соотечественники в Киргизии: проблемы и перспективы"
18:26  Россия продала Иордании вертолеты Ка-226
17:37  И.Курбатов: Казахстан - дрейф от России
14:27  Кок-Сай. Таджикские пограничники ограбили киргизских пассажирок
14:23  Первые русские переселенцы по новой программе Путина покинут Киргизию в конце мая
11:40  Министр внутренних дел Кыргызстана запретил брать поборы с подчиненных
11:15  "DW" > Упущенные шансы Туркмении. Весь день выборов в Ашхабаде было спокойно...
10:30  В Таджикистане задержан сподвижник мятежного полковника Худойбердыева
09:26  Э.Рахмонов потребовал скорейшего восстановления ГЭС "Памир-1"
08:47  К.Н.Ясин: Страх перед изоляцией заставляет иранских шиитов идти навстречу суннитам
08:44  Джошуа Кусера: Новое афганское политдвижение "Федайин-и-Суль" стремится стать альтернативой "Талибану"
08:35  С.Ахметов (минтранс Казахстана): "Стоит задача развития широтно-меридианальной структуры создания..." (интервью)
08:28  "Литер" > Проблемное наследство. Царствовать лежа на печи Бердымухаммедову не придется
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Литер" > Проблемное наследство. Царствовать лежа на печи Бердымухаммедову не придется
08:28 13.02.2007

На первых в истории Туркменистана альтернативных выборах президента явка избирателей превзошла все прогнозы

В воскресенье в Туркмении прошли президентские выборы, в которых приняли участие более 98 процентов избирателей. Центральная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися. Необходимый для этого 50-процентный рубеж избиратели преодолели вскоре после начала работы участков для голосования.

За ходом выборов наблюдали представители крупнейших международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ. Правда, что касается международных наблюдателей, то здесь есть свои нюансы.
Ашгабат предпринял интересный политтехнологический ход. Например, в адрес ОБСЕ приглашение поучаствовать в мониторинге голосования было отправлено в последний момент, из-за чего Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе прислала в столицу Туркменистана малочисленную делегацию. Однако президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Леннмаркер спешно назвал первые в истории страны альтернативные выборы президента "значимым шагом в развитии независимого Туркменистана" и "новым этапом процесса демократизации туркменского общества".

Между тем, напомним, все шесть претендентов во время агитационной кампании обещали избирателям продолжать курс Туркменбаши. К слову, все они представляли одну партию – Демократическую. Это единственная в стране действующая политическая организация, разрешенная при жизни Великим Сердаром.

В предвыборных обещаниях претенденты не делали никаких заявлений по поводу перегибов Ниязова, однако обещали дать туркменам больше свободы и немного социальных гарантий.

Так, фаворит Бердымухаммедов гарантировал гражданам неограниченный доступ в Интернет и сообщил о намерении в случае победы несколько реформировать систему образования и повысить пенсии. По данным Би-би-си, сегодня лишь один из ста туркменистанцев имеет доступ к Всемирной паутине, а система образования построена преимущественно на изучении книги Ниязова "Рухнама". Средняя школа – девятилетняя. А высшее образование – два года в вузе и два – неоплачиваемая практика на профильных предприятиях. В то же время дипломы о высшем образовании других стран не признаются.

Подействовали эти обещания на избирателей или нет, судить еще рано. Тем не менее не только до обнародования итогов голосования, но и задолго до самих выборов никто не сомневался в победе временно исполняющего обязанности главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова.
В течение последнего десятилетия он тесно работал с "отцом всех туркмен" Сапармуратом Ниязовым. После его смерти возглавил похоронную комиссию. Одно это обстоятельство говорит о многом. В том числе и о том, что авторитарная Туркмения недалеко ушла от тоталитарного СССР. В 80-х годах прошлого века в Москве преемником очередного усопшего генерального секретаря ЦК КПСС всегда становился организатор похорон.
Между тем, даже несмотря на рекордную явку и отсутствие политических скандалов во время электоральной кампании, наблюдатели от Европейского парламента поспешили заявить, что выборы не были ни честными, ни свободными.

Но правозащитники не без оснований опасаются, что Запад, заинтересованный в туркменском газе, закроет глаза на то, что происходит внутри страны.

По словам проживающего в эмиграции лидера Объединенной демократической оппозиции Туркменистана Авды Кулиева, после объявления результатов президентских выборов ни о каком движении Туркмении к демократии не может быть и речи. Туркменбаши № 2, конечно, проведет ограниченные социальные реформы и снизит размах политических репрессий, чтобы укрепить собственную популярность.
Официальные результаты выборов должны быть объявлены в среду. Хотя по действующему законодательству, на подсчет голосов отводится несколько недель. Но, по информации "Ведомостей", на 14 февраля уже даже назначена инаугурация того, кто должен был победить в воскресенье.
Россию на этой церемонии будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков. На высоком уровне будет представлен и крупнейший потребитель туркменского газа – Украина. По словам представителей пресс-служб правительства и президента Украины, в Туркмению отправится либо президент Виктор Ющенко, либо премьер Виктор Янукович.
Напомним, Бердымухаммедов с момента назначения его на должность и. о. президента неоднократно подчеркивал готовность Туркменистана выполнять все соглашения, заключенные в сфере энергопоставок. Хотя эксперты опасались, что Ниязов заключал договоры на поставку газа, особо не задумываясь, есть ли вообще в недрах Туркмении такое количество голубого топлива.

Какой бы предрешенной ни была победа Бердымухаммедова, царствовать лежа на печи ему не придется.

По мнению казахстанского политолога Олега Сидорова,
>Туркменистан в наследство от Ниязова получил целый пакет "достижений", которые в любое время могут стать катализатором роста напряженности в обществе.
Одним из постоянных спутников республики последних лет является скрытая безработица, которая из-за ограниченного количества предприятий, морально и физически устаревшей техники, а также большого уровня рождаемости имеет тенденцию к постоянному росту.
Другим "достижением" является низкий прожиточный уровень населения – как в регионах, так и городах. Мизерный уровень зарплаты, получаемой гражданами Туркменистана с месячными задержками, по многим параметрам является одним из самых низких в регионе. В республике уже несколько лет можно наблюдать скрытую инфляцию. Так, манат (национальная валюта Туркменистана) со дня его ввода в оборот обесценился в 12,5 тысячи раз.

Вдобавок к этому распоряжением президента Туркменистана по всей стране, кроме Ашгабата, были закрыты все больницы.
На фоне всего этого в республике отмечается высокий уровень коррупции, чему способствуют низкие зарплаты должностных лиц туркменских правоохранительных органов, а также делегированные им широкие полномочия.

Согласно докладу о международной стратегии борьбы с наркотиками, опубликованному государственным департаментом США, Туркменистан остается одной из ключевых транзитных стран по перевозке наркотиков и исходных химикалий для их изготовления. Афганские опиаты, предназначенные для рынков в Турции, России и Европы, поступают в Туркменистан из Афганистана, Ирана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Как следствие, в стране отмечается высокий уровень наркозависимости населения, особенно среди молодежи.
К сожалению, это далеко не полный перечень проблем.

Игорь ВАСИЛЬЕВ, Алматы
13.02.2007

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171344480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх