КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.02.2007
23:49  В Туркмениcтане откроется российское торговое представительство
22:42  Космонавт Т.Мусабаев возглавил Аэрокосмический комитет Казахстана
21:39  Т.Ансари: Иран проходит проверку на прочность. Бомба в автобусе
20:36  Нурани: "Хормятсизлик" - национальные особенности коррупции в Азербайджане
19:07  Есть преемник? С.Иванов стал 1-м вице-премьером, А.Сердюков - министром обороны России
18:53  "Хизб-ут-тахрир" создает строительные бригады для помощи кочкорцам, пострадавшим от землетрясения
18:28  Х.Хаджиматов: Узбекские политэмигранты провели акцию в Киеве

17:37  С.Жураев: Демократические реформы в Узбекистане и Индии (эксперты "сверили часы")
13:15  ИГНПУ > В Узбекистане фабрикуют новые дела на верующих, у кого истек срок заключения
13:10  Полет над гнездом дракона, - китайские впечатления казахстанского журналиста И.Резванцева
12:58  В.Бобров: Кыргызстан подвергся чудовищному эксперименту
12:06  "Сюрприз" для НПОшников. Таджикские депутаты приняли закон о деятельности общественных объединений
12:03  В Туркменистане распущен Кабинет министров
11:34  Э.Хамитов: Русскоязычные - становой хребет Казахстана?
11:22  Продавцы воздуха. "Бензиновый" скандал сотрясает Южную группировку войск Казахстана
11:09  "DW" > У Туркмении - новый отец! Инаугурация, похожая на приговор и его немедленное исполнение...
10:13  В Казахстане опубликован перевод смыслов и комментариев Корана ученого-востоковеда Эльмира Кулиева
09:57  В Таджикистане вывели сорт хлопка с применением феномена клейстогамии (самоопыления и самооплодотворения)
09:54  Ш.Шабдолов (лидер Компартии Таджикистана): "Мы вернемся к власти!" (интервью)
09:47  Всех - под колпак. Н.Бордюжа озвучил идею создания Антитеррористического комитета ОДКБ
09:42  Uznews.net > Почему растет преступность среди андижанской молодежи?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Дубнов: Кулов трудится в оппозиции. Акаев работает над ошибками
08:00 15.02.2007

Вчера в Бишкеке экс-премьер Киргизии Феликс Кулов заявил о своем переходе в оппозицию к действующей в стране власти - как и предсказывала газета "Время новостей" 14 февраля. Вчера же, но уже в Москве, решение Кулова поддержал экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Но обо всем по порядку.

Выступление Феликса Кулова в бишкекском отеле "Ак-Кеме" стало, пожалуй, главным событием зимнего политического сезона в Киргизии. Окончания трехнедельной паузы, которую он взял после своей отставки с поста премьера, ожидали с нетерпением и даже с напряжением. После бегства из страны 24 марта 2005 года Аскара Акаева действующих политиков с таким опытом работы и харизмой в Киргизии уже не осталось. Достаточно вспомнить, сколько постов и занятий сменил 58-летний Кулов начиная с конца 1980-х годов - министр МВД, вице-президент республики (первый и пока последний в ее истории), губернатор Чуйской области, глава службы нацбезопасности, мэр Бишкека, заключенный, премьер-министр. Легко увидеть, что в этом списке нет пока только президентской должности. Однако после вчерашнего выступления г-на Кулова в Киргизии открыто заговорили о его дальнем прицеле на 2010 год, когда в стране должны состояться очередные президентские выборы.

>...Перед тем как сделать заявление, Феликс Кулов слегка волновался, переминаясь с ноги на ногу у трибуны с микрофоном, перед которой уже выстроилась армада журналистов. "Буду предельно откровенен, большого желания разгребать грязь в политике у меня не было и нет. Но в сложившейся ситуации вопрос не в том, хочу или не хочу, могу или не могу, - сказал Кулов, - я попросту вынужден и обязан бороться с теми реальными угрозами, которые, если им реально не противостоять, могут привести страну к катастрофе". Прочитанный текст был достаточно пространным. Кулов не стал скрывать имя главного политического персонажа, которого он считает виновным в своем отстранении от власти, - это президент Курманбек Бакиев, вместе с которым в мае 2005 года он образовал политический тандем.

"Мне неоднократно говорили и предупреждали, что мой партнер по тандему ждет удобного случая, чтобы избавиться от меня, - говорил Кулов. - Но я старался не думать об этом, тем более что для меня такие понятия, как мужское слово, слово чести, - это не пустой звук и не какой-то тактический ход в политической борьбе". Экс-премьер откровенно напомнил главе государства, что именно голосами сторонников Кулова была обеспечена победа тандема на выборах 2005 года, приведшая Бакиева в президентское кресло. Г-н Кулов извинился перед ними за то, что "не оправдал в полной мере их надежд" и "не всегда успешно противостоял набиравшей силу порочной схеме управления, которая подминала под себя все".

Экс-премьер назвал и основные черты этой системы управления страной. Это "захват определенной кучкой лиц чужой, в том числе и государственной, собственности, разделение людей по региональному признаку, переход под контроль людей, приближенных к одной семье, большинства телеканалов", а также начавшиеся преследования людей, не согласных с "руководящей линией". И, наконец, Кулов сообщил о полученной им информации о готовящихся покушениях на людей из его окружения. Он заявил о своем решении "возглавить разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, стремящиеся к кардинальным позитивным переменам". После чего объявил себя "противником того, против чего выступают все порядочные люди".

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, выступавший вчера в дискуссии в Московском центре Карнеги, назвал переход Кулова в оппозицию шагом "ответственного и мужественного политика". Он надеется, что экс-премьер сможет предупредить выход людей на улицы этой весной, способный привести к новому штурму бишкекского Белого дома, подобного тому, что был два года назад в дни "тюльпановой революции". Впрочем, полагает г-н Акаев, если бы Кулов сделал этот шаг в ноябре 2006 года, когда оппозиция проводила мощные митинги в Бишкеке, требуя отставки президента Бакиева (как, впрочем, и самого Кулова), то он "был бы сегодня уже не лидером оппозиции, а лидером нации".

Профессор МГУ Акаев (так он себя вчера представлял) рассказал, что теперь он полностью дистанцировался от политики и занимается чистой наукой. Экс-президент извлекает уроки из 15-летнего периода своего правления (1990-2005) - по аналогии с французской историей он назвал его временем "первой республики" в Киргизии. Отвечая на вопрос "Времени новостей", г-н Акаев, кажется, впервые признал одну из главных своих ошибок, сделанных в те годы: устранение выборов в парламент по спискам политических партий, что привело к свертыванию реального политического процесса в стране. Профессор МГУ сообщил, что, выйдя на пенсию, собирается написать книгу под названием "Мои ошибки". Насколько объемной может получиться эта монография, он не сказал.

Аркадий ДУБНОВ
15.02.2007

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171515600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх