КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.02.2007
23:49  В Туркмениcтане откроется российское торговое представительство
22:42  Космонавт Т.Мусабаев возглавил Аэрокосмический комитет Казахстана
21:39  Т.Ансари: Иран проходит проверку на прочность. Бомба в автобусе
20:36  Нурани: "Хормятсизлик" - национальные особенности коррупции в Азербайджане
19:07  Есть преемник? С.Иванов стал 1-м вице-премьером, А.Сердюков - министром обороны России
18:53  "Хизб-ут-тахрир" создает строительные бригады для помощи кочкорцам, пострадавшим от землетрясения
18:28  Х.Хаджиматов: Узбекские политэмигранты провели акцию в Киеве

17:37  С.Жураев: Демократические реформы в Узбекистане и Индии (эксперты "сверили часы")
13:15  ИГНПУ > В Узбекистане фабрикуют новые дела на верующих, у кого истек срок заключения
13:10  Полет над гнездом дракона, - китайские впечатления казахстанского журналиста И.Резванцева
12:58  В.Бобров: Кыргызстан подвергся чудовищному эксперименту
12:06  "Сюрприз" для НПОшников. Таджикские депутаты приняли закон о деятельности общественных объединений
12:03  В Туркменистане распущен Кабинет министров
11:34  Э.Хамитов: Русскоязычные - становой хребет Казахстана?
11:22  Продавцы воздуха. "Бензиновый" скандал сотрясает Южную группировку войск Казахстана
11:09  "DW" > У Туркмении - новый отец! Инаугурация, похожая на приговор и его немедленное исполнение...
10:13  В Казахстане опубликован перевод смыслов и комментариев Корана ученого-востоковеда Эльмира Кулиева
09:57  В Таджикистане вывели сорт хлопка с применением феномена клейстогамии (самоопыления и самооплодотворения)
09:54  Ш.Шабдолов (лидер Компартии Таджикистана): "Мы вернемся к власти!" (интервью)
09:47  Всех - под колпак. Н.Бордюжа озвучил идею создания Антитеррористического комитета ОДКБ
09:42  Uznews.net > Почему растет преступность среди андижанской молодежи?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Феликс Кулов собирается с оппозициоными силами. Экс-премьер Киргизии обвинил президента в предательстве
08:12 15.02.2007

Вчера экс-премьер Киргизии Феликс Кулов впервые после отставки показался на публике и сразу же заявил о себе как о лидере оппозиции. Он обвинил руководство страны в коррумпированности, узурпации власти и потакании криминалу, пообещав поднять все здоровые силы на борьбу с режимом.
>Переход бывшего партнера в непримиримую оппозицию грозит серьезными проблемами президенту Курманбеку Бакиеву.

Вчера экс-премьер Киргизии Феликс Кулов впервые вышел из тени с тех пор, как в конце января, после двух неудачных голосований в парламенте по своей кандидатуре, уступил кресло главы правительства министру сельского хозяйства Азиму Исабекову, которого продвигал президент Курманбек Бакиев. Все это время в Киргизии гадали, как поведет себя отлученный от власти премьер и чем ответит своему недавнему партнеру и главному обидчику – президенту Курманбеку Бакиеву.

Ответ Феликса Кулова превзошел самые смелые ожидания. С первых же слов он обрушился с жесткой критикой на правящий режим. "В стране определенной кучкой лиц осуществляется захват чужой собственности, в том числе и государственной. Большинство каналов телевидения уже перешло под контроль людей, приближенных к одной семье,– говорил бывший глава правительства на специально созванной пресс-конференции в бишкекском отеле "Ак-Кеме".– Вновь поднимает голову криминал. Хуже того, криминализируются власть и политика. Вновь раздаются угрозы, начались преследования людей, которые не согласны с так называемой руководящей линией".

Затем бывший премьер перешел на личности. От него досталось президенту Курманбеку Бакиеву, которого Феликс Кулов уличил в предательстве и разрыве соглашения о тандеме, заключенного двумя политиками в 2005 году после "революции тюльпанов". "Мне говорили и предупреждали, что мой партнер по тандему ждет удобного случая, чтобы избавиться от меня. Я старался не думать об этом. Покидая свой пост, я испытывал двойственное чувство: с одной стороны, брезгливость от того, что вновь пришлось столкнуться с обманом, нечестностью и подлостью, а с другой – чувство облегчения. Потому что удалось наконец-то избавиться от необходимости иметь личные контакты и деловые отношения с теми, для кого предательство и торговля своей совестью – норма жизни".
Отдав должное президенту, экс-премьер, возглавляющий партию "Ар-Намыс", сообщил о своих планах на будущее. По его словам, отныне он всерьез намерен "бороться с угрозами, которые, если им не противостоять, могут привести страну к катастрофе". Бороться в одиночку господин Кулов не намерен и уже пригласил всех оппонентов власти выступить против господина Бакиева единым фронтом.

Решительный натиск "железного Феликса" (так господина Кулова прозвали во время "революции тюльпанов") не на шутку встревожил администрацию киргизского президента. Там попытались перехватить инициативу и погасить резонанс от выступления экс-премьера. Едва Феликс Кулов закончил говорить, как пресс-секретарь господина Бакиева Нурлан Шакиев заявил СМИ, что другого поведения от отставного премьера никто и не ожидал. Заодно господин Шакиев передал прессе заявление, в котором отвергались обвинения в том, что тандем Бакиев–Кулов был разрушен руками президента, и излагалась иная версия отставки Феликса Кулова. Согласно ей, господину Кулову пришлось уйти из-за разногласий с парламентом, а не с президентом, поскольку именно депутаты, несмотря на настойчивость главы государства, дважды – 18 и 25 января – отказались утвердить кандидатуру Феликса Кулова на посту премьера. "Президент страны жестко соблюдал условия тандема. Однако глава государства не мог ради интересов одного человека распустить высший законодательный орган страны. Это неминуемо привело бы к нагнетанию и без того сложной политической ситуации. Заявление Феликса Кулова свидетельствует о том, что сложившаяся ситуация была понята им своеобразно. Это его право",– резюмировалось в заявлении президентской пресс-службы.
Окружение Курманбека Бакиева пока старается сохранять спокойствие. Но уже вчера президенту один за другим стали поступать тревожные сигналы. Предложение господина Кулова поддержали влиятельные оппозиционные политики, которые еще совсем недавно говорили о том, что он их предал, заступившись за президента минувшей осенью во время конституционного кризиса. Экс-премьер теперь не только прощен, но и имеет все шансы стать единым лидером киргизской оппозиции. "Феликс Кулов полностью реабилитировал себя в глазах оппозиционного лагеря",– прокомментировал выступление бывшего премьера оппозиционный депутат Мелис Эшимканов. Сейчас, по словам господина Эшимканова, внутри киргизской оппозиции идет процесс распределения ролей и выдвижения лидера: "Есть внутренние нестыковки и разногласия в вопросе, кто поведет будущую объединенную силу. Но мы должны отбросить амбиции и избрать приоритетом благо страны".

Если Феликсу Кулову и впрямь удастся объединить всех противников президента, у оппозиции появится реальный шанс разгромить пропрезидентские силы на ближайших парламентских выборах: в Киргизии не исключают досрочного роспуска парламента нынешнего созыва. Впрочем, неприятности у власти могут начаться гораздо раньше – еще после осенних волнений в Бишкеке оппозиционеры пообещали возобновить антиправительственные выступления с приходом весны.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ; БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек
15.02.2007

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171516320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх