КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.02.2007
23:49  В Туркмениcтане откроется российское торговое представительство
22:42  Космонавт Т.Мусабаев возглавил Аэрокосмический комитет Казахстана
21:39  Т.Ансари: Иран проходит проверку на прочность. Бомба в автобусе
20:36  Нурани: "Хормятсизлик" - национальные особенности коррупции в Азербайджане
19:07  Есть преемник? С.Иванов стал 1-м вице-премьером, А.Сердюков - министром обороны России
18:53  "Хизб-ут-тахрир" создает строительные бригады для помощи кочкорцам, пострадавшим от землетрясения
18:28  Х.Хаджиматов: Узбекские политэмигранты провели акцию в Киеве

17:37  С.Жураев: Демократические реформы в Узбекистане и Индии (эксперты "сверили часы")
13:15  ИГНПУ > В Узбекистане фабрикуют новые дела на верующих, у кого истек срок заключения
13:10  Полет над гнездом дракона, - китайские впечатления казахстанского журналиста И.Резванцева
12:58  В.Бобров: Кыргызстан подвергся чудовищному эксперименту
12:06  "Сюрприз" для НПОшников. Таджикские депутаты приняли закон о деятельности общественных объединений
12:03  В Туркменистане распущен Кабинет министров
11:34  Э.Хамитов: Русскоязычные - становой хребет Казахстана?
11:22  Продавцы воздуха. "Бензиновый" скандал сотрясает Южную группировку войск Казахстана
11:09  "DW" > У Туркмении - новый отец! Инаугурация, похожая на приговор и его немедленное исполнение...
10:13  В Казахстане опубликован перевод смыслов и комментариев Корана ученого-востоковеда Эльмира Кулиева
09:57  В Таджикистане вывели сорт хлопка с применением феномена клейстогамии (самоопыления и самооплодотворения)
09:54  Ш.Шабдолов (лидер Компартии Таджикистана): "Мы вернемся к власти!" (интервью)
09:47  Всех - под колпак. Н.Бордюжа озвучил идею создания Антитеррористического комитета ОДКБ
09:42  Uznews.net > Почему растет преступность среди андижанской молодежи?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нурани: "Хормятсизлик" - национальные особенности коррупции в Азербайджане
20:36 15.02.2007

Коррупция - тема вечная. И неизбежная проблема большинства постколониальных, да и не только постколониальных государств: традиция выводить коррупцию в СССР из "нравов южных республик", конечно, по сердцу приверженцам официального советского расизма, согласно которому, дикторы на Центральном телевидении и солдаты в карауле у мавзолея Ленина обязаны были иметь только славянский тип лица, но вот вряд ли сюда встраивается знаменитое "Воруют" Карамзина. И тот факт, что по степени коррупции Беларусь, где в советские годы не упускали случая намекнуть на свою исключительную честность и законопослушность, намного опередила Азербайджан - это слишком серьезное доказательство, что уровень коррумпированности от географической широты и вероисповедания населения, откровенно говоря, не зависит. Зато он самым непосредственным образом связан с другими реалиями: уровень демократии, "прозрачность", уважение к закону, в том числе, вернее, прежде всего со стороны власти, наконец, степень гражданского контроля, в том числе со стороны прессы, над чиновничьим аппаратом. Это, наконец, уверенность, что если в правительстве разгорелся крупный коррупционный скандал, то партию, допустившую такое, безнадежно "прокатят" на следующих выборах. Так что политический синоним слова "коррупция" - это не "юг", а "диктатура". Или, если кому-то это определение режет слух, "авторитаризм".

Однако примечательно и другое. Те самые
>авторитарные - и донельзя коррумпированные - режимы очень любят апеллировать на публике к тем самым "консервативным ценностям". Для латиноамериканских диктатур ХХ века это были ценности "католические". Для СССР - "коммунистические". Но в основе лежало одно и то же: попытка слепить из власть предержащих этакое подобие средневековой аристократии, которой априори позволено больше, чем простолюдинам, и любую попытку урезонить таких вот самозванных "аристократов" очень легко осудить с точки зрения "консервативной морали": да как вы смеете "наезжать" на уважаемых людей! Да кто вы вообще такие, что позволяете себе такое! Вы что, сделали для общества хоть сотую долю того, что сделали они? В США, конечно, никто не пытался "урезонить" при помощи подобного морализаторства репортеров The Washington Post, когда они повели атаку ни много ни мало на президента США Ричарда Никсона, кстати говоря, точно так же апеллировавшего к интересам "среднего класса", но в других странах таких примеров, увы, предостаточно. И, наверное, неспроста в азербайджанском языке слово хормятсизлик можно перевести и как неуважение, и как отсутствие коррупции, потому что взятка чаще всего обозначается словом хормят. В самом деле, в этом случае очень легко выдавать за проявление уважения то, что в любой другой ситуации именовалось бы круговой порукой, мафией, наконец, корпоративным правом, которое в странах с развитой демократией, безусловно, осуждается. А выполнение своих обязанностей, если, конечно, это не отчет перед вышестоящим начальством, тут же преподносится как подарок судьбы. И, естественно, за то, что такой вот бюрократ-"небожитель" снизошел до общения с простолюдином, ему надо сделать хормят. А то неудобно получится - человек на тебя время потратил...И если такой вот "небожитель" обращается с просьбой, чаще всего не совсем законной, то отказать ему если даже и не опасно и не рискованно, то почти всегда неудобно. Такой уважаемый человек. То, что он вообще с тобой общался - это уже огромная честь для тебя и для нашей семьи, а ты говоришь о законе и обязанностях? Не позорь меня, сынок, кто завтра придет на мои похороны, если ты так поступаешь с уважаемыми людьми?

И в полном соответствии с постулатом, согласно которому, рыба гниет с головы, на свой кусочек хормята уже рассчитывает санитарка в больнице, которая уж точно не подаст судно, пока ей не сунут в карман халата положенный гонорар, сотрудница собеса или жэу без реальных перспектив хормята и ширинлика...Она ведь может сделать эту чрезвычайно трудную и утомительную работу - переложить бумажку с одного стола на другой, а может и не сделать. Или сделать позже. И за то, что она не обсуждала в это время сериал за чаем с печеньем, а занималась оформлением моей пенсии, я ведь должен сказать ей спасибо, правильно?

И для того, чтобы мы наконец перестали болтаться где-то во второй сотне по рейтингу коррумпированности, надо просто набраться мужества и сказать: нет, неправильно! И неудобно, да что там неудобно - постыдно нарушать закон и просить кого-то нарушить закон, а не напоминать, что существует этот закон не только на бумаге, и ничьи прошлые заслуги, год рождения в паспорте и т.д. роли тут не играют. Потому как никакие "горячие линии", уточнения законодательства и т.д. не дадут ожидаемого эффекта, пока хормят не будет восприниматься в обществе как дело более чем предосудительное и постыдное. Когда не отказавшему в просьбе "уважаемому человеку", а этому самому "уважаемому человеку", толкавшему кого-то на противозаконный шаг, придется сокрушаться по поводу вдруг замолчавшего телефона и того, что на очередной юбилей друга пригласили всех, кроме него.Просто нужно понять одну простую вещь: если хотим избавиться от хормята - надо научиться проявлять хормятсизлик.

НУРАНИ
№ 28(1509) Чт., 15 Февраля 2007

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171560960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх