Рустам Али: Иранский ответ. "Опасаюсь? А почему мы должны этого бояться?" 00:02 17.02.2007
Иранский ответ
На фоне продолжающегося кровопролития в Ираке между Вашингтоном и Тегераном вновь разразилась словесная перепалка. Заявления глав двух государств привели к дебатам в конгрессе США "о вероятности вторжения США в Иран и последующих за этим последствиях".
Аресты
В минувший четверг американские и иракские силы совершили рейд на здание министерства здравоохранения в центре Багдада и задержали заместителя министра. Как передает со ссылкой на источники в багдадской полиции корреспондент BBC Джейн Пил, Хаким Замили обвиняется в поддержке военизированной группировки "Армия Махди", лояльной Муктаде ас-Садру. Движение ас-Садра, который является противником США, обвинило Вашингтон в попытке спровоцировать конфронтацию и потребовало освободить Замили. "Они пытаются втянуть садристское движение в конфронтацию. Как еще можно трактовать арест заместителя министра здравоохранения без ордера?" - сказал один из членов движения Абдель Махди Матири. Он призвал премьер-министра Ирака Нури аль-Малики вмешаться. "Замили - член правительства. Аль-Малики нельзя за этим молча наблюдать. А то еще завтра и его арестуют", - сказал Матири. В последнее время американцы активизировали операции против военизированных шиитских группировок, которые часто называют в числе главных виновников распространения межобщинного насилия в Ираке. В прошлом месяце американцы сообщили об арестах 16 видных деятелей "Армии Махди". Днем ранее четверо офицеров иракской армии были задержаны по подозрению в причастности к похищению иранского дипломата. Об этом заявил глава иракского МИДа Хошияр Зебари. По его словам, офицеров допрашивают, чтобы выяснить, кто выступил заказчиком похищения. Напомним, что второй секретарь посольства Ирана в Ираке Джалаль Шарафи был похищен в воскресенье, 4 февраля. В нападении участвовало около 30 человек, одетых в униформу иракской регулярной армии. Иранские власти обвинили в похищении США и потребовали освобождения похищенного. Американские военные отвергли эти обвинения. Между тем за последние месяцы американские силы в Ираке задержали, по меньшей мере, 9 иранцев, в том числе дипломатов. Как говорят американцы, среди задержанных были бойцы элитных частей "Стражей исламской революции", которые подчиняются лично верховному правителю в Тегеране". Сам Муктада ас-Садр недавно покинул Ирак и в настоящее время находится в Тегеране.
Иранское оружие?
Кроме того, власти США в воскресенье обвинили Иран в том, что он снабжает иракских боевиков мощными взрывными устройствами, ставшими причиной гибели более 170 военнослужащих американской армии и ее союзников по коалиции. Как заявили представители Пентагона, у иракских боевиков было обнаружено высокотехнологичное оружие с зарядами с "поражающими элементами высокой кинетической энергии". Специфические характеристики такого оружия, способного легко пробивать мощную броню, считают в оборонном ведомстве США, указывают, что в Ирак оно попало из Ирана. Попытки отследить каналы доставки этого оружия в Ирак, заявил выступивший перед журналистами эксперт Пентагона, пожелавший остаться неназванным, показали, что к боевикам оно попало из арсеналов Революционной гвардии Ирана, напрямую подчиняющейся президенту Махмуду Ахмадинежаду. В Ирак компоненты высокотехнологичных взрывных устройств, считают в Пентагоне, контрабандой провозились через приграничные пункты, расположенные около иракского города Амара и в районе Басры. Затем они попадали к боевикам шиитской группировки "Армия Махди", возглавляемой Муктадой ас-Садром. Кроме взрывных устройств "Армия Махди" получала из Ирана гранатометы и минометные снаряды, также используемые против военнослужащих коалиции. По словам представителя Пентагона, американскому оборонному ведомству уже давно было известно о поставках оружия из Ирана в Ирак, но веские доказательства этому удалось собрать лишь в ходе проведенной несколько недель назад спецоперации. В частности, недостающие улики были получены в ходе обыска офиса официального представителя Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака, проведенного 11 января 2007 года. Эксперт Пентагона отказался дать однозначный ответ на вопрос, применялось ли иранское оружие для того, чтобы сбить 4 американских вертолета над территорией Ирака за последние 2 недели. Однако ранее представители американского командования в Ираке сообщили, что до последнего момента у иракских боевиков было три типа ПЗРК - SA-7, SA-14 и SA-16, а вертолеты были сбиты из иного оружия.
Сразу же после этих заявлений в понедельник ведущие представители демократической партии США призвали администрацию президента Буша проявлять осторожность, обвиняя Иран в том, что он разжигает конфликт в Ираке. Эта демонстрация новейшего оружия боевиков вызвала в Вашингтоне горячие дискуссии о возможности будущего военного конфликта с Ираном. В ходе дебатов в конгрессе США сенатор-демократ Крис Додд сказал: "Я воспринял это сообщение с изрядной долей скептицизма. Я, конечно, не сомневаюсь, что Иран вовлечен в этот конфликт до определенной степени. И понятно, что эту проблему надо, как минимум, осознать. Но я также опасаюсь, что нынешняя администрация пытается создать некую предпосылку для будущей полномасштабной войны с Ираном. И я полагаю, что это было бы огромной ошибкой". Республиканцы же говорят, что нужно пойти на любые шаги, чтобы обезопасить американских солдат, не уточняя, правда, подразумевает ли это войну с Ираном. Вот что сказал, комментируя демонстрацию оружия в Ираке, сенатор-республиканец Митч Макдоннелл: "Мы не получили пока подробной информации об этом. Но мы должны сделать все, чтобы защитить наши войска в Ираке. И если там есть иранцы, которые хотят нанести ущерб нашим солдатам, то, конечно, мы должны пойти на соответствующие шаги". Реакция Тегерана последовала незамедлительно, представитель министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Али Хосейни назвал американские претензии "безосновательной пропагандой".
Версия Манн
>Белый дом давно пытается спровоцировать вооруженный конфликт с Ираном, заявила в понедельник в Вашингтоне бывшая директор по Ирану и странам Персидского залива в Совете национальной безопасности (СНБ) при президенте США Хиллари Манн, которая работала в администрации Джорджа Буша до 2004 года. "Они (представители администрации) пытаются протолкнуть провокационный, случайный конфликт", - заявила Манн в эфире телекомпании CNN. "Они проталкивают серию нарастающих провокаций против иранцев, ожидая, как я думаю, что Иран, в конце концов, ответит, и это даст Соединенным Штатам возможность осуществить ограниченные удары по Ирану, уничтожив те цели в Иране, которые мы считаем важными", - сообщила бывшая сотрудница СНБ. При этом Манн подчеркнула, что речь не идет о полномасштабном наземном вторжении, как это было в Ираке. Администрация Буша ищет "предлог для того, чтобы нанести ущерб ядерным объектам и разрушить ряд зданий в Иране, например, штаб-квартиру революционной гвардии и другие центры власти (иранского) правительства", сообщила Манн. "То, что вы сейчас видите, это открывающаяся возможность как в плане того, что происходит по ядерной проблеме, так и того, что происходит в Ираке и на террористическом фронте. Сейчас есть возможность усилить провокации по Ирану, чтобы заставить их сделать по отношению к нам что-то, что потребует от нас ответа", - утверждает Манн.
Президент США Джордж Буш в свою очередь считает, что заявления о ведущейся Белым домом подготовке военного нападения на Иран мотивированы политическими интригами. "Здесь, в Вашингтоне, много болтовни", - заявил Буш в понедельник в интервью телеканалу С-SPAN. По его мнению, "весь этот шум о том, что "он хочет начать войну" носит политический характер". "Это типичный Вашингтон, где люди выступают со спекуляциями. Имеет место бесконечная болтовня, очень много людей на телевидении высказывают свое мнение", - заявил глава Белого дома. Он также вновь подтвердил, что у его администрации "имеется всеобъемлющая политика для того, чтобы найти решение мирным путем". По словам Буша, в своей позиции по Ирану он исходит из того, что "все важные проблемы следует решать дипломатическим путем". "Вооруженные силы это самое последнее средство для того, чтобы решать проблемы", - добавил президент США. Тем не менее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение "будет сурово наказано". Он заявил также, что обвинения Вашингтона в подстрекательстве насилия в Ираке являются попыткой США скрыть собственные неудачи. В понедельник президент Ирана дал интервью американскому телевидению ABC, в котором ответил на высказанные ранее претензии Вашингтона. Во время интервью ABC Ахмадинежаду был задан вопрос, опасается ли он военного нападения со стороны американцев. "Опасаюсь? А почему мы должны этого бояться?" - переспросил президент ИРИ.
Рустам Али 16 февраля 2007г. № 6 (734)
|