Uznews.net > Удержать из зарплаты. Как вымогают оплату за коммунальные услуги в Андижане 09:42 17.02.2007
"УДЕРЖАТЬ ИЗ ЗАРПЛАТЫ И ТОЧКА!.."
В Андижане оплата коммунальных услуг за счет зарплат горожан стала повсеместным явлением. Их неспособность самостоятельно оплачивать эти услуги с лихвой компенсируется нарушением закона со стороны самого государства.
Медсестра одной из больниц города Андижана Лолахон Хайдарова, как обычно, в начале месяца пришла в кассу, чтобы получить свою зарплату. И немало удивилась, получив на 13 тысяч сумов меньше обычного. Кассир объяснил медсестре, что эти деньги удержаны с ее зарплаты в счет погашения долгов за использованные электроэнергию и природный газ.
Доводы медсестры о том, что оплату коммунальных услуг в ее семье осуществляет свекор, которому принадлежит дом, кассира ни в чем не убедили. Он сказал, что у Лолахон есть право выбора: она либо может получить то, что ей начислено, либо не получить вообще ничего.
Описанная ситуация далеко не единственная в своем роде. Несмотря на то, что, в соответствии с законом, удержания из зарплаты производятся лишь по решению суда или по личному заявлению гражданина, удержания за электричество и газ производятся на всех предприятиях области.
А >робкие попытки протеста против подобного произвола тут же подавляются ссылками на указание хокимията области и какое-то таинственное циркулярное письмо Центрального банка Узбекистана с указанием на то, чтобы банки не выдавали зарплату без соответствующих удержаний.
Спору нет, проблема задолженностей по коммунальным платежам существует. Например, только по Старгородскому отделению электросети Андижана насчитывается 195 должников, задолженность каждого из которых за электричество составляет более 200 тысяч сумов. А каждый из 1389 потребителей района должен более 100 тысяч сумов.
Например, лишь в одном жилом массиве Куш-арык областного центра жителями потребляется электроэнергии на 18 миллионов, а в кассы и банки поступают лишь 8-9 миллионов сумов.
"На территории нашей махалли расположено 58 многоэтажных домов, в которых проживают более 15 тысяч человек, - рассказывает председатель схода граждан махалли № 9 Январхон Хошимова. - Уже который год в домах, большинство из которых панельного типа, нет ни газа, ни отопления. Чтобы хоть как-то решить бытовые проблемы приготовления пищи и обогрева своих помещений, жители вынуждены пользоваться электричеством. При этом, нередко минуя счетчики".
Однако, по мнению андижанцев, нельзя отвечать на нарушение законов еще большим беззаконием, тем более, на государственном уровне.
"В нашей семье трое работающих и один пенсионер, - говорит жительница микрорайона №3 Андижана Холида Рахматжанова. – И с зарплат каждого из нас отдельно удерживают за свет и за газ. Мне кажется, руководство области таким образом нашло простейшее решение проблемы неплатежей. Но разве можно погасить миллионные долги только за счет тех, кто работает? Ведь таких всего 10-15 процентов от общего числа жителей. Пусть попробуют взыскать долги с тех, кто не имеет постоянной работы или торгует на базарах!"
"Слышал, что какой-то торговец с одного из рынков Ташкента выдвинул свою кандидатуру на пост президента Узбекистана, - говорит преподаватель одного из ВУЗов Андижана Рахимжон Ахмадалиев. – И в одном из пунктов своей программы заявил, что в случае избрания его на этот пост спишет с населения старые долги за коммунальные услуги.
Я удивляюсь, почему действующий президент до сих пор не принял подобного решения. Ведь самостоятельно долги эти погасить, практически, невозможно. Однако, он в своем недавнем выступлении в Кабинете министров почему-то заявил, что среднемесячная реальная зарплата в республике к концу 2006 года составила порядка 185 тысяч сумов, что равно около 150 долларам США. Хотелось бы знать, кто кого обманывает: чиновники президента или президент свой народ?".
16.02.2007 г.
|