Н.Аблова: Программа HIPC для Киргизии - это химера 09:54 17.02.2007
Наталья АБЛОВА: HIPC - ЭТО ХИМЕРА
Вопрос о вступлении Кыргызстана в инициативу HIPC пока остается открытым. Точки над "i" в этом вопросе будут поставлены в ближайшее время. Какое решение будет принято нашими властями - пока неясно. Но, как считает известная правозащитница, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Наталья Аблова, в обществе уже сложилось твердое и однозначное мнение - в программу HIPC - НЕ вступать.
- Ваша организация принимает активное участие в различных акциях протеста против вступления в инициативу HIPC. Какие права граждан Кыргызстана уже нарушены?
- Следим, чтобы права наших граждан не нарушались. Слава Богу, что мы уже научились работать на опережение и стараемся не допускать грубых нарушений наших прав, которые фиксировались в прежние годы. Тогда практически все проекты и программы международных финансовых институтов обсуждались только с правительством за закрытыми дверями. >Подписывались меморандумы, к текстам которых очень трудно было получить доступ, и повлиять на то или иное решение было уже практически невозможно. Поэтому было много неудачных проектов и программ.
В предыдущие годы нарушались наши самые главные права – доступ к информации о важных аспектах жизни страны и возможность непосредственного участия в принятии того или иного решения, которое могло бы серьезно ограничить наши права. Такая норма предусмотрена в Основном Законе страны - мы можем и должны влиять на власть, проявлять свою озабоченность, требовать ответов.
В этот раз мы не были столь наивными. Гражданское общество извлекло для себя хорошие уроки из прежних лет. Как только мы узнали, что Кыргызстан номинируется на участие в инициативе HIPC, сразу начали изучать этот вопрос. И, как известно, к марту 2006 года развернулись широкие дискуссии. Сегодня существует огромное количество информации об инициативе HIPC. Гражданское общество воспользовалось этим, изучило множество документов и статистики и попыталось разъяснить нашим гражданам основные положения инициативы, а главное – результаты ее применения в других странах. К обсуждению этого вопроса подключилось очень много граждан, даже отдельные члены правительства тоже начали разъяснять, что это такое. МИД КР подготовил целую справку о том, как происходит принятие и выполнение программы HIPC. Все это определенно повлияло на настроение людей.
- А какие аргументы Вы можете привести для отказа от вступления Кыргызстана в эту инициативу?
- Их масса. Самый главный аргумент - практика других стран. Как говорят, "практика является критерием истины".
Во-первых, ни одна из стран, вступивших в инициативу HIPC, не решила вопросы, связанные с внешним долгом, как изначально было оговорено в договорах. Результаты вступления этих стран - плачевны. Нам говорили, что Уганда является "отличником HIPC". Но сегодня в Уганде на душу населения в год приходится всего 320 долларов США. Кроме того, там только 3% населения имеют доступ к электричеству, а 400 тысяч граждан Уганды погибло от СПИДа. И это "отличник"? А что же говорить об "отстающих"?..
Во-вторых, на деле программа HIPC не предусматривает списания внешнего долга, а, наоборот, его новое накопление, следовательно, зависимость. Это ясно видно из схем и графиков, размещенных на сайтах МВФ и ВБ.
В-третьих, HIPC - это типичная химера антисистемы. То есть мы видим "переодетые" слова, к примеру, что она поможет нам "бороться с бедностью". Спрашивается, как мы можем бороться с бедностью, когда эта химерическая программа предлагает нам повысить тарифы на электроэнергию до уровня мировых. В итоге бедных станет еще больше. Разорятся малые и средние предприятия, невозможно будет развивать промышленность, а значит и ВВП будет низким и т. д. Просто корпоратократия пытается уничтожить систему, то есть государство (а любое государство - это определенная система ценностей, воплощенная в политическое устройство, формы хозяйствования и т.д.), чтобы не было заслона и препятствий на пути воцарения антисистемы. При нормальной системе стране трудно отстаивать свои права и ценности, но при антисистеме это невозможно в принципе.
Наши козыри
- На прошлой неделе молодежное движение "Жебе" организовало конференцию по поиску альтернативных путей погашения внешнего долга. Расскажите, какие решения были приняты на ней, и есть ли интересные предложения?
- Данное общественное обсуждение проводилось для того, чтобы дать еще один сигнал нашему правительству, что общество не приемлет ту экономическую программу, которая была подготовлена прошлым правительством. И что вновь сформированному кабинету необходимо подготовить качественно иную.
Были озвучены предложения, связанные с энергетикой. Участники отмечали, что в этой отрасли необходимо навести жесткий порядок. Поднимался вопрос о водных ресурсах республики, что также требует серьезного подхода в управлении этим драгоценным богатством. Эти два основных направления - главные козыри, без которых нас никто не будет принимать всерьез как государство. Если мы их отдадим в частные руки, то лишимся очень многого, как подчеркнули участники конференции. Поэтому власти далее не могут работать в таком формате. Общество ждет от них ответственности. Если мы вступим в программу HIPC, то правительство будет одним большим НПО по разрешению конфликтов среди собственного населения. Но у него к этому времени будут отняты основные рычаги управления.
Хочу подчеркнуть, что дебаты о путях развития экономики начались только сейчас. Хотя они должны были начаться сразу же, со дня приобретения независимости. К сожалению, у нас не было такой возможности. Поскольку прежнее руководство страны не считало нужным советоваться, спрашивать, обсуждать вопросы, касающиеся судьбы страны.
Мы привыкли, что государство заботится о нас. Мы не могли понять долгие годы, что государство отказалось от патернализма. Более того, как оказалось, оно предает интересы народа, о чем свидетельствует прежний режим. И только сейчас мы полны решимости не дать всему этому повториться. Именно сейчас началось истинное обсуждение путей развития республики. Мы должны понять, что никто, вместо нас, не отвечает за эту землю, никто, кроме нас, не обустроит ее, никто за нас не добьется, чтобы люди, живущие на этой земле, почувствовали себя защищенными.
МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ…
- Приняли ли участие в этой конференции представители правительства?
- К сожалению, нет. Хотя они были приглашены.
- Известно ли Вам, как представителю гражданского сектора, что в правительстве и в комитетах ЖК КР созданы комиссии, которые ведут мониторинг расходов, включающих 2 млрд. долга?
- Да, мы в курсе, но нам непонятно, почему они работают негласно, почему не делятся результатами своих изысканий. Но гражданский сектор, в свою очередь, тоже проводит анализ. И было бы хорошо, если бы мы могли сопоставлять свои результаты.
Но я хочу подчеркнуть, что не стоит требовать наказания для отдельного человека или группы людей, просто должны быть сделаны выводы, чтобы выйти из заколдованного круга ошибок.
- В обществе неоднозначное мнение о HIPC. Ваш прогноз, как человека, который держит руку на пульсе общества: вступит ли наша республика в инициативу HIPC?
- Я считаю, что сегодня в обществе сложилось в целом отрицательное отношение к HIPC. Нужно понимать, что сама эта программа не предусматривает списания долгов, просто переносятся сроки по выплатам, как всегда. Но может произойти наоборот - наш долг увеличится.
Кстати, лидеры "Большой восьмерки" два года назад в Шотландии отметили, что их не удовлетворяет процесс списания долгов по программе HIPC. Поэтому и появилась программа MDRI. Почему МВФ и ВБ отказываются предоставить облегчение долга по MDRI и хотят заставить нас блуждать в лабиринтах HIPC? Хочу подчеркнуть, что абсолютное большинство населения понимает, что нельзя доверять этой химере. Не все могут обосновать и объяснить, но срабатывает здравый инстинкт самосохранения. И еще житейская мудрость: почему заимодавцы бегают за должником, чтобы списать долги? Мы не хотим, а за нами бегают и предлагают списать. Народ подсознательно понимает, что так в жизни не бывает. Граждане подозревают козни.
- Все-таки, на Ваш взгляд, власти готовы войти в HIPC?
- Сейчас это не имеет особого значения. Потому что HIPC - это кабинетная химера и ничего больше. Химера имеет успех там, где общество безграмотно и пассивно. У нас все наоборот, общество грамотно и хочет все знать и контролировать.
Даже если правительство подпишет вхождение Кыргызстана в HIPC, ничего не выйдет. Потому что неприемлемо повышение тарифов на услуги, сокращение пособий на 15-20%. Как известно, по результатам некоторых социологических опросов, около 70% населения готово жестко защищать свои экономические и социальные права. В таких условиях никакая химера в жизнь воплотиться не может.
- Если власти Кыргызстана все-таки решат вступить в эту программу, что нас ждет?
- В документе превалируют вышеобозначенные "переодетые" фразы - бороться с коррупцией, с бедностью. В реальности никакой борьбы с бедностью не будет - при повышении тарифов на электроэнергию, при сокращении пособий на 20%. В результате, будет противостояние общества, социальные конфликты, увеличится миграция, причем уже невозвратная.
Мы должны четко сказать на переговорах с международными институтами: если вы хотите действительно помочь нам и хотите признать ту немалую вину, что строили химеры вместе с А. Акаевым, то должны будете списать нам долг без HIPC, по условиям MDRI, как списали долги Таджикистану.
Беседовала Жумагуль МЫРЗАЕВА 15 февраля 2006 г. | № 6 (326)
|