КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 17.02.2007
21:01  Под Карагандой разбился истребитель-перехватчик ВВС Казахстана МиГ-31: пилоты погибли
19:58  Поэт С.Жусуев и писатель Т.Касымбеков стали "Героями Кыргызской Республики"
16:56  Осталось два "хвоста". Кадамжайский сурмяной комбинат продолжает угрожать химическим заражением киргизо-узбекскому пограничью
16:42  ИГНПУ > Ферганские прокуроры и милиция преследуют жалобщика А.Утанова
13:54  Остановить большую воду. Разлив Сырдарьи на юге Казахстана, как всегда, произошел неожиданно
13:50  Рахат Алиев (старший зять Н.Назарбаева): "Да, я медиа-магнат" (интервью)
13:46  А.Асроров: Вариации на тему Херсона. Зачем Казахстану проблемный НПЗ?

13:44  Ю.Латышева: Казахстанские хизбутчики сдаются оптом
12:06  "МН" > Иранский синдром. Почему Вашингтон не любит Тегеран
12:02  Вторая ночь рунета. Холдинг РБК намерен вложить $120 млн в развитие интернет-проектов в России и странах СНГ
10:40  В.Храпунов (МЧС Казахстана): "Мы специально разрушили дамбы Кызылкумского канала на шести участках" (интервью)
09:56  О.Ибраимов: Бабур и кыргызы (историческое эссе). Часть 2-я
09:54  Н.Аблова: Программа HIPC для Киргизии - это химера
09:50  Обходной маневр. Газопровод Западный Казахстан - Западный Китай будет построен к 2010 году
09:47  А.Джалилова: В ураново-лимонном Сингапуре... Кому на самом деле принадлежит казахстанское ТОО "Уранэнерго"?
09:42  Uznews.net > Удержать из зарплаты. Как вымогают оплату за коммунальные услуги в Андижане
07:40  Самарканд. Правозащитников из "Эзгулик" избили и забросали камнями и яйцами
00:59  А.Саидов: Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Евросоюз отложил пересмотр санкций против Узбекистана, но продолжает...
00:52  Б.Соколов: Сумерки постсоветской интеграции. Ностальгия по СССР окончательно уйдет со сменой поколений
00:49  С.Маркедонов: Возрождение СССР - обреченная надежда
00:10  Кто управляет Узбекистаном? За СП "Коском" стоит семья Ш.Р.Рашидова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В.Храпунов (МЧС Казахстана): "Мы специально разрушили дамбы Кызылкумского канала на шести участках" (интервью)
10:40 17.02.2007

Чеэсное благородное слово: министр к паводку готов

Прошло чуть больше месяца с того времени, как Виктор Храпунов возглавил Министерство по чрезвычайным ситуациям, и стихия "подкинула" новому министру первое крупное происшествие - наводнение в Кызылординской области. Такой уж это, по-видимому, пост - чрезвычайный. Перед тем как отправиться в район бедствия, Виктор Храпунов ответил на вопросы корреспондента "ЭК".

- Судя по последним событиям, паводок в республике уже начался. Ваше ведомство к нему готово?
- Начну с ситуации, сложившейся в Кызылординской области. А там произошло вот что: в связи с прохождением льда по руслу Сырдарьи в конце прошлой недели в прибрежных районах Кызылорды создалась сложная паводковая обстановка.
Случились заторы, поднялся уровень речной воды, и, как следствие, были разрушены участки защитных дамб (как на правом, так и на левом берегу), прилегающих на юге к жилому массиву города и к дачам. В зоне подтопления площадью около 100 гектаров оказалось более 800 жилых строений. Сразу эвакуировали более 2000 человек. За помощью обратились 700, и всем необходимая помощь была оказана. Люди обеспечены горячим питанием, медобслуживанием, размещены в общежитиях.
Для проведения спасательных и других неотложных работ мобилизованы силы и средства республиканских и территориальных подразделений МЧС.
- Что там происходит сейчас?
- Продолжаются взрывные работы по уничтожению ледовых заторов. Уже произведено 48 подрывов - это больше 13 тонн взрывчатки, ликвидировано 20 километров заторов. Таким образом, обеспечено безаварийное прохождение льда в центральной прибрежной части города. На северной городской границе, в районе гидроузла Айтек, до последнего времени сохранялась угроза затопления пригородных дач. Однако после взрывных работ ледоход нормально прошел через этот гидроузел вниз по течению.
К аварийно-спасательным работам привлечены 2000 человек и 300 единиц техники. Восстановлены десятки метров размыва защитных дамб.
Хочу сказать, что большая работа была проведена акимом Кызылординской области Мухтаром Кул-Мухаммедом. В настоящее время для координации действий спасателей там работает комиссия во главе с вице-министром по чрезвычайным ситуациям Валерием Петровым. На вертолете постоянно облетают русло реки и осматривают опасные участки.
Кроме того, организациями и предприятиями Кызылорды организовано постоянное дежурство на участках защитной дамбы. Для ликвидации возможных последствий паводка подготовлен необходимый запас продовольствия для спасателей и топлива для техники. Уточнены расчеты для возможной доставки в зону бедствия палаточного лагеря на 1000 человек.
- Одним словом, ситуация под контролем?
- Да, областной штаб и центр по оказанию помощи пострадавшим работают четко и оперативно. Центр открыл специальный счет в банке для сбора средств пострадавшим. Места возможного затопления определены. Ежедневный сброс воды из Шардаринского водохранилища составляет пятьсот кубометров в секунду.
- Виктор Вячеславович, несколько лет подряд ситуация с затоплением населенных пунктов в Кызылординской области повторяется. Каковы причины этого?
- Видите ли, исторически сложилось так, что практически все дачные участки в Кызылорде расположены в пойме реки (как утверждают старожилы, они строились в те годы, когда река была маловодной). Сейчас ученые предсказывают, что из-за потепления на планете воды в реке будет значительно больше. Значит, угроза затопления дачных участков и поселков в Кызылординской области не исчезнет, а наоборот, станет постоянной. И местным исполнительным органам, видимо, пора решать этот вопрос кардинально
Кстати, в связи с резким потеплением Министерством по чрезвычайным ситуациям уделяется повышенное внимание выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с половодьями в частности и наводнениями вообще.
- То есть аномально теплая зима в этом году как-то повлияет на деятельность МЧС по предупреждению подобных происшествий?
- Уже повлияла. Например, региональными аэромобильными оперативно-спасательными отрядами в Атырауской, Кызылординской, Костанайской областях и Астане подготовлено четыре "Пегаса" - это специальное судно на воздушной подушке.
Министерство провело заседания межведомственной комиссии и коллегии МЧС. При этом особое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности населения и снижения ущерба от затопления территорий, в первую очередь южных областей страны.
Проведены работы по расчистке русел рек, отстойных бассейнов, водопропускных и водораспределительных систем, ремонт шандорных устройств, задвижек и других гидротехнических сооружений. Всего в истекшем году ремонтно-восстановительные и профилактические мероприятия осуществлялись на 29 защитных объектах из 77, находящихся на балансе подразделений "Казселезащиты".
В Южно-Казахстанской области завершено строительство всех запланированных защитных дамб в населенных пунктах вдоль русла Сырдарьи. Закончено строительство одиннадцатикилометровой защитной дамбы вокруг населенного пункта Маякум Отырарского района, там же усилены другие дамбы.
Чтобы регулировать сброс воды из Шардаринского водохранилища в Сырдарью, специально разрушили дамбы Кызылкумского канала на шести участках - для аварийного сброса воды в пески. Теперь там построены шлюзы.
В Западно-Казахстанской области совместно с Институтом космических исследований Министерства образования и науки начато осуществление мероприятий по космическому мониторингу региона. Проводится моделирование ЧС на водохранилищах Урало-Кушумской системы, завершаются строительство дамб и берегоукрепительные работы на реке Урал, у поселка Владимировка. 23 бесхозных водохранилища переданы в коммунальную собственность.
Кроме того,
>есть проект, имеющий особое стратегическое значение: защита столицы от затопления паводковыми водами Ишима. В 2006 году строительные подразделения нашего министерства приступили к его реализации. Исполнение этого проекта контролирует глава государства.
- Какие регионы у нас наиболее проблематичны, где ожидается сильный паводок?
- В Кызылординской области до сих пор нет береговых защитных дамб в районе населенных пунктов Каргалы Шиелийского, Далдабай Жалагашского, Каракеткен-Кызылтам Кармакшинского районов, из-за чего ежегодно создается угроза не только затопления этих мест, но и размыва автомобильных и железных дорог, аварий на системах связи, энергоснабжения.
Там есть еще такие проблемы, как сужение русла реки в местах расположения понтонных мостов и заиленность дна Сырдарьи. Так вот, на местном уровне довольно медленно решаются вопросы финансирования мероприятий по устранению этих проблем - требуется приобретение земснаряда. Защитные дамбы находятся в неудовлетворительном состоянии. За последние два года в области из запланированных 100 километров защитных дамб было построено вполовину меньше.
В Южно-Казахстанской области из-за несоблюдения водоохранных зон вдоль русел рек и каналов постоянно существует угроза затопления ряда населенных пунктов - в паводковый период может просто размыть берега.
Все эти обстоятельства, безусловно, требуют принятия неотложных мер.
- Всем ли необходимым располагает ваше ведомство для того, чтобы держать под контролем и устранять ЧС, подобные кызылординской?
- Чрезвычайные ситуации природного характера мы всегда держали под контролем и будем продолжать работать над тем, чтобы они не повторялись.
Возможности и потенциал у Министерства по чрезвычайным ситуациям для этого имеются.

№ 29 (16177) от 17.02.2007
Владислав ШПАКОВ, Астана

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171698000
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх