КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 17.02.2007
21:01  Под Карагандой разбился истребитель-перехватчик ВВС Казахстана МиГ-31: пилоты погибли
19:58  Поэт С.Жусуев и писатель Т.Касымбеков стали "Героями Кыргызской Республики"
16:56  Осталось два "хвоста". Кадамжайский сурмяной комбинат продолжает угрожать химическим заражением киргизо-узбекскому пограничью
16:42  ИГНПУ > Ферганские прокуроры и милиция преследуют жалобщика А.Утанова
13:54  Остановить большую воду. Разлив Сырдарьи на юге Казахстана, как всегда, произошел неожиданно
13:50  Рахат Алиев (старший зять Н.Назарбаева): "Да, я медиа-магнат" (интервью)
13:46  А.Асроров: Вариации на тему Херсона. Зачем Казахстану проблемный НПЗ?

13:44  Ю.Латышева: Казахстанские хизбутчики сдаются оптом
12:06  "МН" > Иранский синдром. Почему Вашингтон не любит Тегеран
12:02  Вторая ночь рунета. Холдинг РБК намерен вложить $120 млн в развитие интернет-проектов в России и странах СНГ
10:40  В.Храпунов (МЧС Казахстана): "Мы специально разрушили дамбы Кызылкумского канала на шести участках" (интервью)
09:56  О.Ибраимов: Бабур и кыргызы (историческое эссе). Часть 2-я
09:54  Н.Аблова: Программа HIPC для Киргизии - это химера
09:50  Обходной маневр. Газопровод Западный Казахстан - Западный Китай будет построен к 2010 году
09:47  А.Джалилова: В ураново-лимонном Сингапуре... Кому на самом деле принадлежит казахстанское ТОО "Уранэнерго"?
09:42  Uznews.net > Удержать из зарплаты. Как вымогают оплату за коммунальные услуги в Андижане
07:40  Самарканд. Правозащитников из "Эзгулик" избили и забросали камнями и яйцами
00:59  А.Саидов: Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Евросоюз отложил пересмотр санкций против Узбекистана, но продолжает...
00:52  Б.Соколов: Сумерки постсоветской интеграции. Ностальгия по СССР окончательно уйдет со сменой поколений
00:49  С.Маркедонов: Возрождение СССР - обреченная надежда
00:10  Кто управляет Узбекистаном? За СП "Коском" стоит семья Ш.Р.Рашидова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"МН" > Иранский синдром. Почему Вашингтон не любит Тегеран
12:06 17.02.2007

Дружбы между США и Ираном нет уже многие годы. В то же время, вопреки упорному нежеланию Вашингтона, российско-иранские связи успешно развиваются.

Приезд в Москву Али Акбара Велаяти, советника по международным вопросам при высшем руководителе Ирана аятолле Али Хаменеи, и его беседы с президентом Владимиром Путиным, главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым вновь подтвердили, что российско-иранский диалог - всерьез и надолго. Выступление российского президента в Мюнхене показало, что Москва не против установления стратегического партнерства с Тегераном. По словам Путина, мы будем делать все, чтобы "Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении, и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять".

Многим это не по душе, особенно в Вашингтоне. Есть масса причин для "негодования". Одна из них - "иранский синдром" почти 30-летней давности. Именно тогда произошли события, апогеем которых стала антиамериканская, по сути, революция, торжества по случаю победы которой состоялись в Тегеране в прошлое воскресенье. 11 февраля в Иране праздник - День победы исламской революции.

Заговор друзей?

"Революция в Иране стала первой в мире религиозно-политической революцией", - читаем в иранских учебниках по истории. И далее: "Если Французская революция 1789 года, уничтожив монархию, установила светский социально-политический строй, а Октябрьская революция в России в 1917 году установила диктатуру пролетариата, то Исламская в 1979-м, покончив с шахским режимом, вместо него дала миру образец политического руководства духовенства на основе шариата".

>Продолжительное время шахский Иран считался "непотопляемым авианосцем" США в районе Персидского залива. К удивлению многих, в течение двух недель эта махина, начиненная современным вооружением, развалилась. На иранский престол взошли клерикалы шиитского толка во главе с диссидентом аятоллой Хомейни, который после 14-летнего изгнания победоносно вернулся в страну. "Спаситель мира явился народу", - скандировала почти миллионная толпа в центре Тегерана. Тысячи портретов Хомейни украсили не только столицу, но и провинциальные центры. Как вскоре оказалось, почти все они были изготовлены в типографиях: американских и западных спецслужб.

Это настоящее предательство, заявил в канун революции уже смертельно больной шах. Говорить о "предательстве друзей" он имел полное право, так как располагал "неопровержимыми доказательствами американского заговора". Если это так, то выходит, что исламская революция - это дело рук американцев и их союзников по НАТО. Кто же тогда Хомейни: ставленник "империализма и сионизма" или истинный вождь иранского народа? Попробуем разобраться, опираясь на документы, появившиеся на Западе и в Иране.

Миллиарды долларов и толпы бродяг

1978 год Джимми Картер встретил в шахском дворце в Тегеране. Он много танцевал с шахиней Фарах и сестрой шаха - принцессой Ашраф. В выступлении президент США сказал: "Иран благодаря замечательному руководству шаха - островок стабильности в одном из наиболее неспокойных районов мира... На свете нет такого государственного деятеля, к которому я питал бы большую признательность и личную приязнь".

Эта встреча оказалась последней. Уже весной в Иране начались процессы, которые повлияли на, казалось бы, незыблемую дружбу между Вашингтоном и Тегераном.

Имеется целый ряд причин возникновения "революционной ситуации" в Иране. Местные политологи и журналисты акцентируют внимание на том, что во всем виноват шах и его антинародная политика. Дескать, плодами его "белой революции", начало которой положил референдум 26 января 1963 года, пользовались лишь 10% населения. Попытки Мухаммеда Реза Пехлеви превратить Иран в "восточную Швейцарию" и занять за 10-15 лет место вслед за Японией, оказались блефом. Миллиарды нефтедолларов, вложенных в "вестернизацию" Ирана, подрывали вековые традиции народа. Главное же, говорят сегодня в Тегеране, шах обрушил свой гнев на исламскую веру - основу морали иранского общества, что привело к проституции и алкоголизму, безудержному стремлению молодежи жить по западным меркам. Невиданных размеров достигли коррупция, казнокрадство, безработица. Подобно грибам, на древней земле персов вырастали военные базы американцев. В 1970-1977 годах только на американское военное снаряжение было израсходовано более 26 млрд. долларов. При добыче ежедневно по 6 млн. баррелей нефти дороги в стране оставались без асфальта, люди обходились без электричества и воды, ютились в хибарах.

Свирепствовала тайная полиция САВАК. Любая оппозиция жестоко подавлялась. За решеткой оказались популярнейшие в народе религиозные деятели. Каждый шаг военнослужащих отслеживался и докладывался в имперскую канцелярию, что вызывало протест в армейских кругах. Иран постоянно фигурировал в тройке лидеров по нарушению прав человека.

В поисках преемника

Белый дом знал об этом. Иногда в ходе "дружественных бесед" его представители советовали шаху подкорректировать внутреннюю политику. Но в целом американцы настаивали на продолжении реформ, так как они способствовали продвижению их военно-стратегических целей не только у южных границ СССР, но и в традиционно антиамериканском (и антиизраильском) Арабском Востоке.

Трудно сказать, как бы развивались события, если бы шах в середине 1970-х не начал менять свою внешнюю политику. Воспользовавшись разрядкой, он без ведома Вашингтона пошел на сближение с Москвой, подписал мирный договор с Ираком, заявил о готовности "выступить единым фронтом против американского заговора" с целью "раздробить единство ОПЕК и разрушить ее кровную связь со странами третьего мира". Американская печать обвинила иранского правителя в "преднамеренных и поспешных действиях". Ряд представителей администрации высказали шаху недовольство, подчеркнув "необходимость консультаций с Америкой". Но шах проявил упрямство. Как следствие - он стал не мил Вашингтону.

Начались поиски преемника. Выбор пал на Хомейни. Тот осудил шаха за сближение с арабским (читай - суннитским) миром, солидарность с ОПЕК считал предательством. А его выражение: "Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже обеих!" стало широко цитироваться в американской прессе. В Белом доме и ЦРУ даже не допускали мысли о том, что религиозный диссидент станет у руля по традиции светской иранской монархии. Его задача - утихомирить страсти и сформировать новое, проамериканское руководство.

От бунтаря к вожаку революции

В 1978 году Хомейни был изгнан из Ирака. Неожиданно убежище предложила Франция. Хомейни поселили в пригороде Парижа. Здесь для него было арендовано два дома. В первом разместились имам и члены его семьи. Второй дом служил "заграничной штаб-квартирой антишахской революции". Самому Хомейни разрешалось посещать его только по вечерам для "совместной молитвы". В канун революции штаб превратился в настоящий "пчелиный улей", в каждой комнате спали по 20-30 человек. Большинство из них ничего не знали об имаме, как и Хомейни о них. Перед Новым 1979 годом аятоллу поставили в известность, что уже действует Революционный совет под его руководством. Европейские исследователи считают, что американцы поручили подготовить революцию иранским бизнесменам, которые разошлись с шахом и вынуждены были продолжать свой бизнес за границей.

Аятолла получил в распоряжение целую плеяду светских теоретиков и пропагандистов и за короткое время превратился из "рядового революционного бунтаря" в "непревзойденного оппозиционного лидера". Западные СМИ стали величать его "великим гуманистом и демократом", а шаха - "тираном и диктатором". С их помощью готовились и записывались антишахские воззвания Хомейни, которые самолетами Air France доставлялись в Иран, где их прокручивали в мечетях и на базарах.

К тому времени в Иране при участии ЦРУ, спецслужб Израиля и ряда арабских и европейских стран начала действовать антишахская агентура, которая буквально пронизала все министерства и ведомства, включая вооруженные силы и департамент тайной полиции. Шах узнал об этом в начале 1979 года. Американцы посоветовали ему "временно" перебраться в Египет.

16 января 1979 года, после 37-летнего правления, Реза Пехлеви оставил страну вслед за американскими и британскими подданными. 1 февраля на предоставленном Францией "Боинге" аятолла приземлился в пригороде Тегерана. К тому времени повсеместно под эгидой мечетей уже действовали "революционные исламские комитеты".

7 февраля командование элитных при шахе военно-воздушных сил прибыло в резиденцию Хомейни в Тегеране и присягнуло на верность имаму. Вскоре все руководство вооруженных сил по личному указанию аятоллы было расстреляно. В течение месяца очаги сопротивления были подавлены "революционными силами". Революция была обречена на успех.

А американцы до сих пор не могут смириться с "иранским поражением". Предпринимают мыслимые и немыслимые попытки наверстать упущенное, преодолеть ненавистный "иранский синдром".

Валерий Яременко
№6 за 2007 год (16.02.2007)

Источник - Московские новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171703160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх