Остановить большую воду. Разлив Сырдарьи на юге Казахстана, как всегда, произошел неожиданно 13:54 17.02.2007
Вот уже неделю все службы экстренного реагирования Кызылординской области находятся в режиме повышенной готовности. Разлив Сырдарьи, как всегда, произошел неожиданно и несвоевременно. Есть жертвы и разрушения.
Необычно теплый февраль на две-три недели ускорил ледоход. Предыдущие два года несколько успокоили людей. Да и нынче власти уверяли население, что беспокойств своенравная река не доставит. Но 9 февраля у нового моста ниже гидроузла образовались ледяные заторы, и вода прорвала дамбы на участках Жанадарьи.
>Огромными волнами накрыло дачные массивы ПМК-70, "Водхоз", "Эдельвейс", "Швейник" и другие. Под водой оказалось более 50 гектаров земли. Семья Алдабергеновых из "Швейника" в то утро спокойно завтракала, не чувствуя приближающейся беды. По словам хозяина семейства Ануарбека, внезапно настежь распахнулись входные двери, и волна смела их вместе с обеденным столом. Началась паника, а четырехкомнатный домик на глазах стал рушиться. Сначала исчезла веранда, затем одна из комнат. Хорошо, что документы были приготовлены заранее, как учили спасатели. Семейству удалось спастись.
При эвакуации населения в одном из дачных участков подвыпивший мужчина сумел вырваться из рук спасателей и убежал спасать из водного плена документы и деньги, оставшиеся в доме. Происходило это ночью, и спасатели потеряли его из виду. В темноте на лодках его разыскивали несколько часов, но нашли только бездыханное тело.
Из семьи Фазылбека Бектурганова из дачного участка "Желдорстрой" во время прорыва дамбы дома находился лишь 22-летний сын Досбол, остальные были на работе в городе. В этом дачном массиве под водой оказалось около 30 домов. Досбол вплавь спасал документы и сейчас лежит в областном медицинском центре с сильнейшей простудой. Весь дом вместе с мебелью и стоявшая во дворе машина "ниссан" оказались под водой. Даже сейчас, по прошествии нескольких суток, речная вода, залившая жилье под потолок, ушла лишь наполовину...
Сразу после поступления первого сигнала о паводке были мобилизованы силы и средства территориальных подразделений МЧС РК, а также формирования города Кызылорды. Первым делом были эвакуированы с мест затопления около 2000 человек, уменьшен попуск воды с Шардаринского водохранилища до 400 кубометров в секунду, открыты левобережный и правобережный магистральные каналы для отвода воды из реки, в результате ее уровень упал на 30–50 сантиметров.
На помощь местным спасателям прибыла подмога из Астаны, Алматы, а также специалисты шымкентского "Южвзрывпрома". В местах затора льда начались взрывные работы, что позволило стабилизировать ситуацию. В первые два дня паводка в основном пострадали правобережные жилые массивы – около 300 строений. Когда вода уйдет, комиссия изучит масштабы ущерба. Обещаны денежные компенсации всем пострадавшим. А пока всех эвакуированных людей разместили в общежитиях города.
В среду в регион прибыл премьер-министр Карим Масимов. С 12 февраля организованы подвоз детей в школы, горячие обеды, дополнительные занятия для подготовки домашних заданий. Открыт специальный счет для сбора средств по оказанию помощи пострадавшим, первым сюда перечислил 200 тысяч тенге аграрный колледж.
Сейчас угроза затопления областного центра миновала, но спасателям предстоит провести воду еще через территорию пяти районов Приаралья. И всюду одна проблема – слабость прибрежных дамб перед водной стихией и ледяными торосами. По словам заместителя начальника областного департамента по ЧС подполковника Казбека Тореманова, вся беда в том, что у этих сооружений нет хозяев. Лишь во время наводнений на их укрепление бросают технику и людей, а в остальное время года они бесхозны.
Елибай ДЖИКИБАЕВ №07 16 Февраля 2007 г.
|