Граждане Узбекистана уверенно смотрят в будущее, - соцопрос "Ижтимоий фикр" 08:12 18.02.2007
Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" регулярно проводит опросы среди жителей всех регионов Узбекистана с целью выявления основных тенденций в оценке населением осуществляемых реформ во всех сферах жизни нашего общества. Итогам развития республики в минувшем году и приоритетам на нынешний было посвящено очередное социологическое исследование "Узбекистан: общественное мнение - 2006".
Сравнительные результаты подобных опросов, проведенных Центром "Ижтимоий фикр" в 1998-2006 годах, свидетельствуют об устойчивости позитивных оценок гражданами республики социально-экономического положения страны. Подавляющее большинство опрошенных определяют его как хорошее и стабильное. При этом каждый второй респондент считает, что экономические реформы осуществляются нормальными темпами, сообщает национальное информационное агентство Узбекистана.
На формирование общественного мнения значительное влияние оказывает такой фактор, как обеспечение в стране общественно-политической и экономической стабильности. Жители республики уверены - это главное достижение Узбекистана за годы независимости. Абсолютное большинство граждан поддерживают действенные меры, принимаемые руководством страны в целях укрепления стабильности и межнационального согласия в нашем обществе.
>В общественном мнении присутствует убежденность в том, что в стране складываются благоприятные экономические и правовые условия для оптимального развития малого бизнеса и частного предпринимательства, для нормальной работы предпринимателей и фермеров. Как отметил Президент Ислам Каримов в своем докладе на заседании Кабинета Министров 12 февраля, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году, создание таких условий и последовательное снижение присутствия государства в экономике по-прежнему является основным приоритетом в реализации в стране экономических преобразований.
Результативность поэтапно осуществляемых реформ и проведение адресной социальной политики усиливают уверенность граждан Узбекистана в том, что социально-экономическая политика проводится в интересах народа, и руководство страны уделяет большое внимание повышению жизненного уровня населения, взаимосвязи развития экономики и социальной сферы. На вопрос "Сказался ли достигнутый за прошедший год в стране рост ВВП на материальном положении вашей семьи?" абсолютное большинство опрошенных ответили утвердительно.
Как свидетельствуют данные опроса, проводимые реформы непосредственно и позитивно отразились на благосостоянии семей. Это позволяет сделать вывод о том, что существенно окреп стабилизационный потенциал экономики, который может стать основой для дальнейшего роста среднего класса и общего повышения уровня жизни. В этом, по мнению граждан, огромную роль играет целенаправленная политика главы государства по социальной поддержке уязвимых слоев населения, а также увеличению объемов экономической деятельности жителей республики и их доходов. В связи с объявлением 2007 года Годом социальной защиты еще больше расширится благотворительное движение, значение этого вида помощи нуждающимся возрастет.
В основе повышения доходов и уровня жизни граждан Узбекистана в 2006 году лежит обеспечение устойчиво высоких темпов роста экономики, стабильных и сбалансированных макроэкономических показателей, создание необходимых условий для привлечения иностранных инвестиций, расширение сектора частной собственности. Как показал опрос, наблюдается тенденция к накоплению денежных средств у населения, что говорит о росте доходов и уверенности граждан в прочности национальной валюты.
О положительной динамике улучшения качества жизни свидетельствует повышение уровня обеспеченности предметами повседневного спроса. Наиболее распространенными среди приобретаемых товаров являются телевизор, холодильник, радио. В каждой четвертой семье имеется автомобиль.
В Год социальной защиты особое внимание уделяется обеспечению жителей всех регионов страны современным коммунальным обслуживанием. По оценке самих граждан, большинство узбекистанцев имеют стабильную возможность пользоваться электроэнергией и природным газом. В то же время, как показал опрос, наличие водопровода, бани в домах и квартирах остается проблемой для значительной части сельского населения.
В ходе опроса общественного мнения были выявлены миграционные настроения граждан. Они показали, что абсолютное их большинство не желает выезжать из Узбекистана на постоянное место жительства в другую страну, что свидетельствует о социально-экономической комфортности жизни в нашей республике.
Реформы в экономике отразились и на ожиданиях людей. По данным опроса, граждане Узбекистана уверенно смотрят в будущее и надеются на дальнейшее улучшение качества жизни, развитие процесса демократизации и формирования гражданского общества. Согласно результатам опроса, в социальных настроениях узбекистанцев преобладают позитивные оценки, это говорит о стабильности состояния всего нашего общества. Таким образом, опрос показал: 2006 год узбекистанцы прожили в достаточно уверенной и оптимистической атмосфере, что создает хорошие перспективы на 2007 год.
В целом, реализация глубоких рыночных и демократических реформ, высокие темпы роста экономики и постоянное повышение качества жизни населения создают необходимую базу для уверенного продвижения нашей страны по пути дальнейшего обновления и устойчивого развития. Эти положительные изменения сказываются и в общественном мнении. Жители республики полностью поддерживают проводимые главой государства политические и экономические реформы. Подавляющее большинство граждан Узбекистана видит в Президенте Исламе Каримове главный гарант сохранения мира и стабильности в стране, укрепления независимости государства, твердо верит в успех реформирования и модернизации всех сторон жизни нашего общества.
По материалам Центра "Ижтимоий фикр" 16/02/2007
|