КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 19.02.2007
22:57  Иран отрицает задержку платежей России за АЭС в Бушере
21:34  Украина рассчитывает увеличить импорт узбекского газа до 20 млрд куб. м в год
20:43  Узбекистан простился с академиком-искусствоведом Г.Пугаченковой
20:28  Мэрия Душанбе больше не будет рассматривать "анонимки"
19:23  Политическое заявление куловского Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана"
18:10  В.Тимирбаев: Средний класс в Киргизии - что это такое?
17:31  СНГ скрепят железом. "Металлоинвест" узбекского магната А.Усманова идет на Украину

17:01  Т.Асанов: Маяки над хаосом. Психологический портрет президента Бакиева
16:21  Роснефть возьмет индийскую ONGC на Сахалин
14:48  "Итоги" > Туркменбаши Второй. Как и китайцы в конце 1970-х, туркмены...
12:38  Без Рухнамы никак? Агроценоз, кольчатые черви и наука всех наук в Туркмении
12:23  Истицы любви. Сексуальные рабыни Петропавловска судятся с сутенерами-рабовладельцами
11:18  К.Орозбаев (замминобороны): "В Кыргызстане, возможно, будет образована миротворческая рота под эгидой НАТО"
11:06  П.Бьюкенен: "США с дьявольским упорством пытаются превратить базы в Средней Азии в постоянные"
10:53  Назначение с секретом. С.Нарышкин будет отвечать в России и за поставки газа в страны СНГ
10:42  Э.Аман: Наступают серые будни. Бердымухаммедов вряд ли станет запрещать золотые зубы
10:01  МиГ между прошлым и будущим. "Алтынбаевские" реорганизации угробят военную авиацию Казахстана
09:48  А.Розэ: ЕС переходит на азербайджанский газ. Зачем И.Алиев ездил в Германию
08:54  "Наблюдатели зафиксировали ряд нарушений", - заявление Республиканской партии Туркменистана о выборах 11/02
08:51  Долой директора! Рабочие Джалал-Абадского завода "Кристалл" готовят акции протеста
08:27  Харе, Рама. Алматинским кришнаитам выделят земельный участок
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Назначение с секретом. С.Нарышкин будет отвечать в России и за поставки газа в страны СНГ
10:53 19.02.2007

Новый вице-премьер Сергей Нарышкин будет отвечать не только за интеграционные процессы на постсоветском пространстве, но и курировать транзит и поставки газа в страны СНГ - один из самых тяжелых вопросов для Кремля. Добьется ли Нарышкин успеха, будет зависеть от его реальных полномочий, говорят эксперты.

----------------------------------------

Сергею Нарышкину 52 года. С 1992 по 1995 г. он работал начальником отдела в комитете экономики и финансов мэрии Петербурга (его тогда возглавлял Путин). С февраля 2004 г. - замначальника экономического управления администрации президента, а с марта 2004 г. - замруководителя аппарата правительства. Осенью того же года он возглавил аппарат правительства. С 2004 г. он входит в совет директоров "Роснефти", "Совкомфлота", с 2005 г. возглавляет совет директоров ОАО "Первый канал".

----------------------------------------

В минувшую пятницу премьер Михаил Фрадков разъяснил, чем будет заниматься на посту вице-премьера руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Президент Владимир Путин в пятницу говорил, что Нарышкину предстоит сосредоточиться на внешнеэкономической деятельности, и прежде всего на направлении СНГ. Фрадков отметил, что в этой сфере "масса вопросов", и напомнил о больших интересах России в СНГ, Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и ЕврАзЭС.

>Нарышкин признался, что на посту зампреда правительства будет заниматься расширением участия российских компаний в международной интеграции, а также укреплением объединительных процессов на пространстве СНГ, передает "Интерфакс". Источник, близкий к правительству, полагает, что именно Нарышкин теперь будет курировать энергетическое сотрудничество со странами СНГ, в том числе вопросы транзита и поставок газа в ближнее зарубежье. "Раньше этим частично занимался Дмитрий Медведев как председатель совета директоров "Газпрома". Но сейчас решено, что ему хватает социалки", - добавляет источник.

Последние годы страны СНГ все меньше находят общий язык как в политических, так и в экономических вопросах. Грузия и Украина не раз намекали на возможность выхода из СНГ, а Молдавия, Казахстан и Белоруссия критиковали содружество за низкую эффективность.

В конце сентября 2006 г., после ареста российских офицеров в Тбилиси, резко обострились отношения России и Грузии. Москва прекратила транспортное и почтовое сообщение с Тбилиси, приостановила выдачу виз гражданам Грузии и приступила к депортации нелегальных грузинских мигрантов.

С 2005 г. Москва объявила о переходе на рыночные принципы в вопросах поставки энергоносителей в соседние страны, что спровоцировало кризис в отношениях России с рядом стран СНГ. После того как "Газпром" в начале 2006 г. решил поднять цену с $50 до $230 за 1000 куб. м газа для Украины и отказался от бартерной оплаты транзита, разгорелась газовая война между Москвой и Киевом. Конфликт удалось разрешить в течение трех дней, но в итоге Украина резко сократила потребление российского газа. С января 2007 г. Москва ввела экспортную пошлину на нефть в $180,7 за 1 т для Белоруссии, а Минск ответил введением транспортной пошлины. В итоге "Транснефть" перекрыла поставки нефти, что привело к ограничению европейских потребителей. Спустя несколько дней поставка нефти в Европу возобновилась, но на Западе вновь усомнились в надежности России как поставщика энергоресурсов.

Ответить на вопрос, удастся ли Нарышкину сгладить острые углы, представители соседних государств не берутся - они нового вице-премьера просто не знают. В Белоруссии Нарышкин малоизвестен, говорит председатель комитета по международным делам верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец. Нарышкин никак не проявил себя ни в ходе последнего российско-грузинского кризиса, ни в российско-грузинских отношениях в целом, соглашается председатель комитета по международным делам парламента Грузии Константин Габашвили. По словам украинского политолога и депутата Верховной рады Дмитрия Выдрина, новый вице-премьер мало известен украинской политической и бизнес-элите.

Назначение Нарышкина объясняется прежде всего соображениями аппаратного характера - оно является компенсацией Фрадкову за остальные назначения, которые премьеру "явно в пику", говорит источник, близкий к Кремлю. Нарышкин - один из немногих, с кем у главы кабинета нормальные отношения, и к тому же Фрадков давно хотел, чтобы кто-то отдельно занимался внешней торговлей, добавляет источник. Сейчас вопросами внешней торговли ведает Минэкономразвития Германа Грефа, с которым у Фрадкова сложились напряженные отношения.

Россия обречена на использование энергетики во внешней политике и, если Нарышкин всерьез возьмется за переговорный процесс, центр дипломатии может переместиться из МИДа в его компетенцию, уверен редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Он отмечает, что потенциал давления на соседей ценовым инструментом практически исчерпан, необходима скоординированная переговорная работа. Но дадут ли Нарышкину рычаги влияния и полномочия, еще вопрос, предупреждает Лукьянов. (В подготовке материала участвовали Екатерина Дербилова, Филипп Стеркин, Василий Кашин, Елена Руднева.)

----------------------------------------

ТУРКМЕНИЯ ЗА РОССИЮ

В своем первом интервью русскоязычному СМИ - журналу "Туркменистан" новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что поддерживает развитие российско-туркменского экономического сотрудничества, в том числе в несырьевых секторах. Внутри страны Бердымухаммедов намерен проводить политику поддержки малого бизнеса, повышения социальной защищенности населения и постепенной демократизации общества.

Анастасия Корня
19.02.2007, №29 (1803)

Источник - Ведомости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171871580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх