КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 19.02.2007
22:57  Иран отрицает задержку платежей России за АЭС в Бушере
21:34  Украина рассчитывает увеличить импорт узбекского газа до 20 млрд куб. м в год
20:43  Узбекистан простился с академиком-искусствоведом Г.Пугаченковой
20:28  Мэрия Душанбе больше не будет рассматривать "анонимки"
19:23  Политическое заявление куловского Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана"
18:10  В.Тимирбаев: Средний класс в Киргизии - что это такое?
17:31  СНГ скрепят железом. "Металлоинвест" узбекского магната А.Усманова идет на Украину

17:01  Т.Асанов: Маяки над хаосом. Психологический портрет президента Бакиева
16:21  Роснефть возьмет индийскую ONGC на Сахалин
14:48  "Итоги" > Туркменбаши Второй. Как и китайцы в конце 1970-х, туркмены...
12:38  Без Рухнамы никак? Агроценоз, кольчатые черви и наука всех наук в Туркмении
12:23  Истицы любви. Сексуальные рабыни Петропавловска судятся с сутенерами-рабовладельцами
11:18  К.Орозбаев (замминобороны): "В Кыргызстане, возможно, будет образована миротворческая рота под эгидой НАТО"
11:06  П.Бьюкенен: "США с дьявольским упорством пытаются превратить базы в Средней Азии в постоянные"
10:53  Назначение с секретом. С.Нарышкин будет отвечать в России и за поставки газа в страны СНГ
10:42  Э.Аман: Наступают серые будни. Бердымухаммедов вряд ли станет запрещать золотые зубы
10:01  МиГ между прошлым и будущим. "Алтынбаевские" реорганизации угробят военную авиацию Казахстана
09:48  А.Розэ: ЕС переходит на азербайджанский газ. Зачем И.Алиев ездил в Германию
08:54  "Наблюдатели зафиксировали ряд нарушений", - заявление Республиканской партии Туркменистана о выборах 11/02
08:51  Долой директора! Рабочие Джалал-Абадского завода "Кристалл" готовят акции протеста
08:27  Харе, Рама. Алматинским кришнаитам выделят земельный участок
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Политическое заявление куловского Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана"
19:23 19.02.2007

С событиями 24 марта 2005 года народ Кыргызстана связывал свои надежды на коренное улучшение жизни, прежде всего путем ликвидации таких тяжелых недугов кыргызского общества, как семейственность, клановость и коррупция. Сегодня необходимо признать, что люди оказались глубоко обманутыми в своих ожиданиях. Налицо не только восстановление порочной системы семейного правления, но и открытые попытки законодательного закрепления узурпации власти узким кругом лиц, связанных семейными и земляческими узами.

>Сознательное торпедирование президентом страны на протяжении полутора лет обещанной в ходе мартовской революции конституционной реформы привело к тому, что ни одна из ветвей власти – ни исполнительная в лице правительства, ни законодательная в лице Жогорку Кенеша так и не получили реальных рычагов для кардинального улучшения ситуации в республике. До сих пор не создан конституционный механизм сдержек и противовесов, ограждающий общество от злоупотребления властью первого лица государства и приближенных к нему людей.

Очевидно, что главные усилия "правящая семья" направляет на перераспределение, а фактически захват собственности, установление контроля над прибыльными отраслями экономики и финансовыми потоками. Возрастает давление на частный бизнес и средства массовой информации. При таком подходе у страны нет будущего. Она обречена двигаться по замкнутому порочному кругу, когда периодически происходит замена одной "правящей семьи" на другую. И это обстоятельство будет постоянно являться главным дестабилизирующим фактором, ставящим под угрозу целостность кыргызской государственности.

Потому для всех стало очевидным, что безотлагательное реформирование системы следует начинать с головы – то есть с президентской власти. Опыт последних месяцев наглядно продемонстрировал: даже такая благородная идея, как конституционная реформа, может быть дискредитирована, если действия главы государства подчинены исключительно интересам укрепления своих личных властных полномочий. Полуторагодичные проволочки с конституционной реформой привели к тому, что в принципе разумная и прогрессивная ноябрьская Конституция 2006 года принималась в условиях политического кризиса, в невероятной спешке и со многими недоработками. Дальнейшие действия президента – принятие всего лишь через месяц новой Конституции, фактически Конституции реванша, сделали нашу страну посмешищем в глазах международного сообщества и создали опасный прецедент наплевательского отношения к Основному закону страны. Конституционная реформа вылилась в фарс.

Такое положение вызвало неприятие в обществе. У каждого порядочного человека вызрело понимание того, что если немедленно не переломить ситуацию, то это отрицательно отразится на благополучии завтрашнего дня.

В условиях, когда четко обозначился негативный вектор развития нашего государства – клановое коррупционное управление, ведущее к дальнейшему экономическому отставанию и деградации всех сфер государственной жизни, ответственные, патриотически настроенные силы приняли решение образовать Объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана". Он является надпартийной структурой политических и общественных организаций, а также отдельных граждан, разделяющих цели и задачи прогрессивного демократического обновления нашей страны.

Объединенный фронт рассматривает в качестве своей главной задачи проведение подлинной конституционной реформы. Ее суть в том, чтобы не допустить узурпации власти одним лицом; закрепить четкое разграничение полномочий и ответственности между президентом и правительством; сформировать высшую законодательную власть на основе выборов по пропорциональной системе, чтобы максимально исключить проявление регионализма и трайбализма; повысить роль гражданского общества. Инициатором и гарантом такой реформы должен стать досрочно избранный в ближайшее время президент Кыргызской Республики.

По глубокому убеждению участников Объединенного фронта, действующий глава государства не в состоянии выступать в такой роли. Требование досрочных президентских выборов обусловлено тем, что он дискредитировал себя предыдущими действиями по срыву конституционной реформы, а также фактически потерял свою легитимность в связи с отказом от подписанных им обязательств, в том числе, в рамках тандема. Поскольку избиратель голосовал не только лично за Курманбека Бакиева, но и за тандем. Этой электоральной поддержки в нынешней ситуации он уже лишился.

Объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана" организован как временная структура на период решения указанных выше задач.

Мы уверены в том, что провозглашенные нами цели найдут понимание со стороны наших партнеров по СНГ, ШОС, Европейскому союзу и тех государств, которые оказывали и продолжают оказывать существенную поддержку экономике нашей страны. Мы убеждены, что в первую очередь именно наши соседи и союзники и, прежде всего, Россия, где в настоящее время проживает наибольшее число наших соотечественников, заинтересованы в свободном и стабильном демократическом развитии Кыргызской Республики.

Участники Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" обращаются ко всем гражданам с призывом поддержать усилия патриотических сил и совместно вывести нашу Родину на путь конституционной законности, порядка и благосостояния.

***

Под заявлением о создании Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" подписались первые десять политиков.

Среди них экс-премьер-министр КР, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, депутаты Жогорку Кенеша Кубатбек Байболов, Омурбек Текебаев, Кабай Карабеков, Мелис Эшимканов, экс-министр внутренних дел Омурбек Суваналиев, заместитель председателя партии "Ата-Мекен" Дуйшен Чотонов, лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев, глава немецкой диаспоры в КР Валерий Диль, один из руководителей Движения "За реформы!" Омурбек Абдрахманов.

По некоторым данным, сбор подписей в поддержку Объединенного фронта продолжается.

Источник - ИА 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171902180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх