КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.02.2007
20:12  Отвоевались. Великобритания и Дания выводят войска из Ирака
16:50  ИГНПУ > Как ташкентские прокуроры фабриковали уголовное дело на... майора милиции М.Сабирова
15:58  В Казахстане утверждена новая стратегия национальной безопасности
14:32  Гарвардские недо-Умки. Финполиция Казахстана выявила нарушения при распределении международной стипендии "Болашак"
13:37  Военный институт иностранных языков Казахстана адаптируется под НАТОвскую терминологию
13:18  Отморозило? Бухарско-еврейский диамантер Леваев вкладывает $400 млн в строительство элитного жилья... в Перми
13:15  Россия готовит легализацию мигрантов. Путем добровольной выплаты штрафа в 2 тысячи рублей

13:08  И.Дададжанов: "Долой богатых, да здравствуют нищие" - не должен быть лозунгом узбекским оппозиционеров
12:52  Чем больше жен , тем толще пузо мужа. В Астане расцвело подпольное многоженство
12:48  Казахстанский МИД озаботился: "Экспансия казкапитала за границей нарастает, но никем не контролируется"
12:38  Ученые дискутируют о вкладе Рудаки в развитие таджикского языка
12:32  Т.Узакбаев (минсельхоз): Бруцеллез в Киргизии - "почти национальная трагедия"
12:22  "Казатомпром" опровергает сведения о выводе сегментов урановой промышленности из-под государственного контроля
12:11  Кинорежиссер С.Соловьев ("Асса") вспоминает, - "В детстве я дрался с Ким Чен Иром. Он был сильнее..."
12:01  Кеминские женщины зовут Бермет Акаеву баллотироваться в парламент вместо брата
11:52  Der Standard: Иракский урок для Ирана. В случае американского нападения...
11:45  Вышел в степь донецкую. Что ловит узбек-магнат А.Усманов на Украине?
11:40  "Эксперт" > Полет дантиста. Поразительное политическое долгожительство Бердымухаммедова
11:35  В Болгарии задержан по запросу Интерпола туркменский оппозиционер А.Хаджиев
11:03  Высыхание Аральского моря... приносит пользу хивинским птицеводам
11:00  В Бухаре началось... принудительное привлечение на работу сельских жителей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Вышел в степь донецкую. Что ловит узбек-магнат А.Усманов на Украине?
11:45 21.02.2007

Холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова намерен расширить свой бизнес на Украине. Переговоры, которые в настоящее время ведутся с представителями "Индустриального союза Донбасса" (ИСД), могут привести к появлению на металлургическом рынке нового крупного игрока с капитализацией около 18 млрд долларов.

Пока стороны очень осторожны в своих комментариях. "Мы находимся на стадии переговоров по широкому кругу вопросов по поиску путей более тесного взаимодействия", - заявили в пресс-службе российского холдинга со ссылкой на Максима Басова, генерального директора компании "Газметалл", в которой аккумулированы активы, находящиеся под управлением "Металлоинвеста". "Велись переговоры менеджмента по поводу производственных отношений между двумя сторонами", - такой комментарий дал вице-президент управляющей компании ИСД Александр Пилипенко и добавил, что в вопросах слияния активов менеджмент не компетентен, а сами акционеры, по его данным, по этому поводу решения не приняли.

В свою очередь корпорация "Индустриальный союз Донбасса" в настоящее время является одной из крупнейших компаний Украины. В нее входят более 40 разнопрофильных промышленных компаний на Украине и других странах, а его основу составляют предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения, такие как Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, а также металлургический комбинат Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. ИСД контролируют Сергей Тарута и Виталий Гайдук. Компания всегда занимала политически осторожную позицию. Виталий Гайдук сейчас занимает пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, то есть является лицом, близким к президенту Виктору Ющенко. В то же время ИСД всегда находился в хороших отношениях с премьером Виктором Януковичем – выходцем из Донбасса. ИСД активно развивается, модернизирует заводы на Украине, инвестирует за рубеж. Так что в общем-то вступать в альянс с "Газметаллом" у ИСД особых причин нет, кроме одной – сейчас он испытывает острую потребность в железорудном сырье. К тому же, по мнению большинства экспертов, украинские бизнесмены не смогут получить контрольный пакет в новой компании – по некоторым оценкам, их доля может составить 30-40%. Активы ИСД хуже по качеству, в них надо много инвестировать, а значит, за акции придется доплачивать деньгами.

Тем не менее большинство аналитиков считают объединение "Газметалла" и ИСД шагом логичным. "Газметалл" является крупнейшим производителем железорудного сырья в России, в то время как ИСД наоборот испытывает проблемы с обеспечением своих заводов. По мнению Дмитрия Скворцова, аналитика Банка Москвы, синергетический эффект от сделки виден невооруженным взглядом. По его оценке, стоимость активов "Газметалла" составляет 10-12 млрд долларов, в то время как ИСД он оценивает в 5-7млрд долларов. В случае объединения компания станет крупнейшим вертикально-интегрированным металлургическим холдингом на территории СНГ с годовым объемом производства стали на уровне 20 млн тонн и 40 млн тонн железорудного сырья.

Аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев также полагает, что слияние российской и украинской компаний имеет смысл.
>"У Алишера Усманова - руда, у ИСД - сталь. Получается достаточно интегрированный холдинг", - считает эксперт. Аналитик МДМ-банка Андрей Литвин считает, что данная сделка выгодна для "Газметалла", так как ему нужны стальные активы для усиления позиций как на российском рынке черной металлургии, так и на рынках СНГ, особенно если после этого объединенная компания начнет подготовку к выходу на IPO.

Сейчас металлургические активы Алишера Усманова консолидированы в ЗАО "Газметалл", которому принадлежат около 75% акций ОАО "Лебединский ГОК", ОАО "Михайловский ГОК" и ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат". Кроме предприятий железорудного и сталелитейного производств в "Газметалле" консолидированы машиностроительные и другие активы, управляемые "Металлоинвестом". "Газметалл" собирался в течение 2007 года увеличить свою долю в этих компаниях, а также продолжить реструктуризацию холдинга. В 2007 году концерн планирует произвести 17 млн тонн товарного концентрата, 2 млн тонн товарной руды, 17 млн тонн окатышей, 2 млн тонн горячебрикетированного железа и 6 млн тонн товарного проката.

Впрочем, до слияния украинской и российской компаний дело может и не дойти – и способ, которым информация была обнародована (статья про предполагаемое поглощение ИСД "Газметаллом" вышла в принадлежащей Усманову газете "Коммерсант"), и отсутствие четких разъяснений по поводу параметров возможной сделки наводят на мысль, что разговоры о слиянии "Газметалла" и ИСД – всего лишь прикрытие для какой-то другой операции, которую намерен осуществить Алишер Усманов.

Али Алиев
19.02.2007

Источник - Эксперт
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172047500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх