КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.02.2007
20:12  Отвоевались. Великобритания и Дания выводят войска из Ирака
16:50  ИГНПУ > Как ташкентские прокуроры фабриковали уголовное дело на... майора милиции М.Сабирова
15:58  В Казахстане утверждена новая стратегия национальной безопасности
14:32  Гарвардские недо-Умки. Финполиция Казахстана выявила нарушения при распределении международной стипендии "Болашак"
13:37  Военный институт иностранных языков Казахстана адаптируется под НАТОвскую терминологию
13:18  Отморозило? Бухарско-еврейский диамантер Леваев вкладывает $400 млн в строительство элитного жилья... в Перми
13:15  Россия готовит легализацию мигрантов. Путем добровольной выплаты штрафа в 2 тысячи рублей

13:08  И.Дададжанов: "Долой богатых, да здравствуют нищие" - не должен быть лозунгом узбекским оппозиционеров
12:52  Чем больше жен , тем толще пузо мужа. В Астане расцвело подпольное многоженство
12:48  Казахстанский МИД озаботился: "Экспансия казкапитала за границей нарастает, но никем не контролируется"
12:38  Ученые дискутируют о вкладе Рудаки в развитие таджикского языка
12:32  Т.Узакбаев (минсельхоз): Бруцеллез в Киргизии - "почти национальная трагедия"
12:22  "Казатомпром" опровергает сведения о выводе сегментов урановой промышленности из-под государственного контроля
12:11  Кинорежиссер С.Соловьев ("Асса") вспоминает, - "В детстве я дрался с Ким Чен Иром. Он был сильнее..."
12:01  Кеминские женщины зовут Бермет Акаеву баллотироваться в парламент вместо брата
11:52  Der Standard: Иракский урок для Ирана. В случае американского нападения...
11:45  Вышел в степь донецкую. Что ловит узбек-магнат А.Усманов на Украине?
11:40  "Эксперт" > Полет дантиста. Поразительное политическое долгожительство Бердымухаммедова
11:35  В Болгарии задержан по запросу Интерпола туркменский оппозиционер А.Хаджиев
11:03  Высыхание Аральского моря... приносит пользу хивинским птицеводам
11:00  В Бухаре началось... принудительное привлечение на работу сельских жителей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
ИГНПУ > Как ташкентские прокуроры фабриковали уголовное дело на... майора милиции М.Сабирова
16:50 21.02.2007

Пресс-центр ИГНПУ
Сообщение

Как прокуроры фабриковали уголовное дело на майора милиции...

В ИГНПУ обратился бывший майор МВД РУз. Сабиров Миртохир Миртураевич 1968 г.р., проживающий по адресу: г. Ташкент, Юнус Абадский район, 19 квартал, дом 13, квартира 70, образование высшее военное, с 1990 года служил в составе Закавказского военного округа. После распада СССР вернулся в Узбекистан, где продолжил службу в МВД РУз., с 1992 года на руководящих должностях. Исполнял должность заместителя начальника 4-го отдела Республиканского объединения "Охраны" при МВД РУ.

>27 июля 2004 года прокуратурой Хамзинского района г. Ташкента в отношении Сабирова М было возбуждено уголовное дело по статье 168 "Мошенничество" УК РУ. Причиной фабрикации этого дела послужил случай, когда он подвез на своем личном автомобиле некую незнакомую женщину по имени Тамара. Женщину у остановки "Петушок" поджидал Рахмон Шодиев директор комбината "Рассом", давний знакомый Миртохира.

Как выяснилось позже эта женщина назвавшая себя "Тамарой" оказалась мошенницей Жаннат Ильхамовой, которая выдавала себя за работника особого отдела Президентского аппарата в звании полковника МВД РУз. Мошенница, обещав Шадиеву устроить его сына в юридический факультет, предварительно получает у него 7000 долларов США. В последствии Шодиев узнав, что стал жертвой аферы, обращается в ГУВД г. Ташкента. В своих показаниях, задержанная Ж. Ильхамова рассказала, что она действовала в форме полковника милиции, якобы данной ей Сабировым Миртохиром.

Расследованием этого уголовного дела занялся зам. прокурора Хамзинского района Абдулла Абдурахимов который не вникнув в суть дела старался привлечь Миртохира в сообщники мошенницы, делал упор на факт его подвоза Ж. Ильхамовой, что подтверждал и Шодиев. В ходе следственного эксперимента выяснилось что форма полковника милиции якобы данная Ильхамовой майором Сабировым, была мужской формой, явно не вписывающийся в габариты и полные груди мошенницы.

Но эти факты не были приняты во внимание как оговор мошенницы на честного майора Сабирова Миртохира. Прокурор Хамзинского района Бахром Эрматов и его заместитель А. Абдурахманов упорно фабрикуют дело, стараясь сделать майора участником мошеннической операции, которые начинают вымогать у майора сумму - 4 млн 300 тысяч сумов ($ 3500 долларов США), чтобы прекратить следственные действия, угрожая в случае отказа упечь надолго за решетку подкинув ему листовки, патроны и наркотики. Угрозы сопровождались грубыми оскорблениями, морально – психологическими и физическими пытками.

Прокуроры заявляли, что все обращения Сабирова Миртохира в вышестоящие инстанции не дадут никаких результатов, что дело будет возвращено им и они являются вершителями его судьбы. В результате этих моральных давлений Сабиров Миртохир попадает в госпиталь МВД, в котором находился с 4 по 30 сентября 2004 года. В то время когда Сабиров Миртохир находился в госпитале, сотрудники прокуратуры 23.09.2004 года насильно с уроков выводят его сына Тимура ученика 6 класса школы № 258 и заставляют ему подписать ложную повестку на 14, 16 сентября 2004 г. сфабриковав ложное уклонение от явки, объявляют розыск и 30 сентября в госпитале МВД производят арест по санкции прокурора Б. Эрматова.

Удивительно то, что "обвинительное заключение" переданное обвиняемому подписан старшим следователем Сарваром Бозоровым, который не имел никакого отношения к следствию, следствие было проведено зам. прокурором А. Абдурахмановым. Фабрикация дела показывает тот факт, что сотрудника МВД РУз., увольняют задним числом и приказом ГУВД г. Ташкента 20 августа 2004 года, а 14 сентября 2004 года вызывают в управление охраны ГУВД г. Ташкента по поводу трудоустройства.

4 января 2005 года Хамзинский районный суд по уголовным делам г. Ташкента под председательством судьи А. Набиева, не признал обвинение по статье 168 УК РУ и несмотря на недоказанность вины Сабирова Миртохира признал его виновным по ст. 241 "Несообщение о преступлении или его укрывательство" часть 1 УК РУ и в связи с амнистией был освобожден в зале суда. В приговоре нет ни слова о отбытии подсудимого под стражей в "Таштюрьме" 105-ти дней. Апелляционная жалоба оставлена без изменения, под давлением прокуроров. Но преследования на этом не прекратились и Сабиров Миртохир в феврале 2005 года был избит двумя "неизвестными" в подъезде своего дома, с целью чтобы он не обращался в вышестоящие организации с жалобами.

На судебной процессе подсудимая Жаннат Ильхамова дает показание что оклеветала майора Сабирова Миртохира по требованию прокурора. Хамзинский суд г. Ташкента, где была доказана вина организатора преступной группы мошенников, Ж. Ильхамова избежала заслуженного наказания с помощью коррумпированной группы прокуроров. В настоящее время Б. Эрматов является прокурором Мирзаулугбекского района г. Ташкента, А. Абдурахимов заместителем прокурора Шайхонтахурского района г. Ташкента в С. Бозоров в прокуратуре г. Ташкента.

В ИГНПУ поступает много жалоб от граждан, в которых говорится о фабрикациях уголовных дел со стороны прокурорских работников в отношении лиц с отсутствием состава преступления, которых запугивают в возбуждении уголовного дела в случаи отказа выдачи больших сумм за вознаграждение.

Итак, коррупция, взяточничество и вымогательство в системе прокуратур набирает обороты…

Сурат Икрамов
Председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана
E-mail: surat.i@rambler.ru
21.02.2007 г

Источник - ИГНПУ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172065800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх