КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 23.02.2007
21:40  С.Козлов: Реализация Таджикистаном и Киргизией своих грандиозных водных планов угрожает катастрофой ЦентрАзии
20:16  Фонд Ага Хана экстренно помогает жителям Горного Бадахшана горючим, мукой и продуктами
18:49  ИГНПУ > В тюрьмах Узбекистана верующим запрещают читать намаз и фабрикуют новые уголовные дела
17:57  Новые назначения в правительстве Туркмении: Т.Тагыев - вице-премьер по ТЭКу, М.Акмырадов - минприроды и др.
16:43  "Те, кто работает, не строит из себя "золотую молодежь", - он-лайн конференция с Р.Алиевым (старшим зятем)
14:48  Мониторинг нарушений свободы слова в Узбекистане в январе 2007 года
14:26  Агентство по контролю наркотиков (АКН) Кыргызстана возглавил А.Султанов

13:48  Генпрокурор Казахстана Р.Тусупбеков: "Грубейшие нарушения законности в сфере государственных закупок" (речь)
13:38  Казахстанский "Банк ТуранАлем" возглавил Р.Солодченко
13:01  ВВС > Иран отвергает требования Совбеза ООН. Будут новые санкции?
12:30  Депутат А.Матубраимов: "Проблемы трайбализма - это бич нашего общества. Мы привыкли, что приходят родственники..."
12:25  Директором Финансовой полиции при правительстве Киргизии назначен К.Токочбаев
11:47  А. Абдирахманов: В нашем батальоне было 24 офицера. Из них 11 не вернулись из Афгана
11:04  Воронка смерти. Загадки "атомного" озеро Чаган в Казахстане
10:54  О.Косарь: Злой рок цифр или фатальность? Второй год президентствует Курманбек Бакиев...
10:40  А.Васильев: Миссия выполнима. Как "Газпром" борется за контроль над трубопроводами в СНГ и Европе
10:18  "Литер" > "Хизбушка" на курьих ножках. Идеи "Хизб-ут-Тахрира" не прижились на казахстанской земле
10:15  А.Ли: Мало прийти в Киргизии к власти, надо уйти от нее живым...
08:47  Американский солдат, изнасиловавший и убивший 14-летнюю иракскую девочку, приговорен к 100 годам заключения
00:47  Неподдельный интерес к журналистам. В Самарканде усилился контроль над СМИ
00:44  Uznews.net > Безвизовый тупик. Что изменилось на узбекско-кыргызской границе?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Депутат А.Матубраимов: "Проблемы трайбализма - это бич нашего общества. Мы привыкли, что приходят родственники..."
12:30 23.02.2007

А. Матубраимов: Я предпочитаю недосказать, чем пересказать
Недавно депутат Жогорку Кенеша Алманбет Матубраимов сделал многозначительные заявления в стенах парламента, чем весьма заинтересовал нашу газету. Мы решили выяснить, что имел в виду нардеп, когда говорил о предстоящих "страшных" событиях. Что из этого вышло, судить вам…

- Расскажите более подробно о Ваших последних заявлениях в парламенте

- Помню, всех радовало, что мы стали независимы и у нас есть право построить новое государство без давления извне, по собственному образу и подобию. Но я до сих пор не знаю, по каким принципам мы работали, согласно каким подписанным меморандумам, хотя я занимал очень ответственные посты в период правления Акаева. Остается только сожалеть, что ни один из проектов не принес ничего хорошего нашему обществу.

Возьмем, к примеру, соседний Китай. Эта страна без каких-либо катаклизмов переходит из одной системы в другую. Будучи первым вице-премьер-министром и министром промышленности, я вносил предложение по 3 программам: по хлопку, шерсти и коже. Табаководством на тот период мало кто занимался. Для правильного принятия решений не хватало достаточной информации по коньюктуре рынка, что привело к неправильному выбору партнеров. В итоге, мы стали зависеть от других. Когда к нам приехали бизнесмены, они начали губить нашу промышленность, чтобы мы не смогли конкурировать с ними. Мы не могли защитить свое производство. Наша инфантильность и безалаберность не позволили сохранить хотя бы то, что мы имели. Все получилось чисто по- кыргызски: "Жон еле" (Просто так).

- Что вы имеете в виду?

- Хочу привести пример в цифрах: за 2006 год к нам приехало 100 тысяч иностранных граждан. 92 тысячи выехало, а 8 тысяч осталось. Эти люди не нашли себя в своих государствах, а у нас самих не хватает рабочих мест. Я не знаю, по какой причине они остались. Нам необходимо создать единый орган, который бы отслеживал, сколько иностранцев приезжает, а сколько остается. Ведь приезжают абсолютно разные люди, и чем они здесь занимаются - никого, по сути, не интересует.

Большинство трудоспособного населения нашей страны работает за рубежом, где-то более 800 тысяч на сегодняшний день. Они зарабатывают в два раза больше, чем госбюджет. А ведь это очень большие деньги. Эти деньги приходят, конвертируются, а потом уходят за границу. И получается, что фактически наши соотечественники инвестируют не в Кыргызстан, а в соседние государства. К тому же у нас очень слабые границы. У нас нет организованности и согласованных действий с пограничными войсками, таможней, МВД, МИДом и Госкомитетом по миграции.

- Вы имеете в виду анклавы?

- Если мы хотим сохранить государственность, то мы должны, в первую очередь, - соблюсти безопасность нашего государства, то есть границы. Конечно, мы должны сохранить свободное перемещение, особенно в те страны, которые входят в ЕврАзЭС. Но при этом мы должны ратифицировать документы. Мы должны знать, кто куда перемещается. Во многих СМИ прошла информация о том, что иностранные граждане из Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана приезжают к нам и получают наши паспорта, а затем с ними перемещаются в европейские страны. Это недопустимо. Мне хотелось бы внести следующее предложение: границы плотно закрыть и жестко контролировать въезжающих и выезжающих граждан. Или сделать так, как в некоторых государствах: брать ходатайство от въезжающей стороны, в залог брать недвижимость или денежные средства со следующей формулировкой: "Не имеющий более 100 тысяч долларов на расчетном счете не может въезжать в Кыргызстан".

- То есть только бизнесмены?

- Естественно. Вот мы говорим: у нас 5-миллионное население, в том числе миллион пенсионеров, полтора миллиона школьников и более 800 тысяч трудятся за границей. Что нужно делать? Конечно же, сократить на 50% количество госчиновников. Почему? А зачем на такое количество населения содержать такое огромное количество госчиновников? Не мы кормим население, а население нас - за счет налогов. Поэтому и мы должны хорошо продумать, как лучше жить, создавая хорошие законы. Самое главное, мы должны обеспечить безопасность нашей страны как внутри, так и извне.

- Но ведь крайне сложно требовать от пограничника, у которого дырявые сапоги, полную отдачу.

- Поэтому назрела необходимость пересмотреть эту проблему в Министерстве обороны и погранвойсках. Я думаю, что в пограничники необходимо брать по контракту. Причем служить на границе должны те, кто живет в приграничных селах. Дать им социальные гарантии и льготы. Одним словом, нужно стимулировать погранвойска для укрепления наших границ. Пограничник из местного населения всегда будет лучше служить, так как он хорошо знает свой родной край и людей. Этот вопрос я внесу на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Но самое главное, мы должны тщательно подходить к выбору партнеров, чтобы не потерять свое богатство, достоинство и нравственность. Мы получили около 2-х миллиардов кредитных долларов. На долгосрочный период - на 10 лет, с периодом выплат в течение 30-40 лет - получать всегда легко. Сейчас, когда речь зашла о первом взносе, я был неприятно удивлен. Кто, куда и сколько потратил? Действительно ли наши иностранные партнеры хотели нам помочь? Ведь вложенные средства должны быть оправданы. А если кто-то нерадивый съел все эти денежки, то его должны призвать к ответу и наказать по всей строгости закона… До тех пор, пока в нашем государстве будет царить принцип коллективной безответственности - у нас не будет никакого "светлого завтра".

- А теперь не могли бы вы развернуто рассказать, что вы имели в виду, когда говорили: "если произойдет что-то страшное"?

- В СМИ попало неправильное объяснение моего заявления. Я сказал о том, что депутаты неправильно рассуждают о сложении своих полномочий. Они смогут их сложить, согласно новой Конституции: 2/3 голосов от общего числа депутатов. Здесь я сказал, что я могу сложить досрочно свои полномочия...

- В случае...?

- В случае сложившихся обстоятельств или ситуаций. Вы хотите знать очень много, но я предпочитаю недосказать, чем пересказать. Никто не знает, какие могут быть ситуации. В интересах народа, если это будет нужно, я смогу сложить депутатские полномочия.
Мы пережили двойной политический кризис: 24 марта 2005 года, когда говорили о том, что в парламенте все акаевские кадры и его нужно распустить, и последние ноябрьские-декабрьские события.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что электорат становится зрелым, он осознано идет на выборы. И таких сегодня 40%, а оставшиеся 60% приходят потому, что им пообещали "оплатить" их голоса. В любой системе у нас есть коррумпированные люди. Мы сами их к этому подвели и даже подготовили к этому вот такой "неприкосновенностью", причем узаконенной.

- А как это "подготовили"?

- Среда воспитала. Проблемы трайбализма - это бич нашего общества. Мы привыкли, что приходят родственники
>и говорят: "Ой, помоги!". Вот так все и получается. Чем больше чиновников, тем больше коррумпированности. Во всем мире есть, как и у нас, интересы кланов, сватовство и многое другое. На нашу зарплату такие особняки и машины не купишь. Стране тяжело, а государственные чиновники в роскоши живут. Это и вызывает раздражение у народа. Вот почему я за то, чтобы сократить число чиновников.

>В интересах государства мы должны пожертвовать многим. К сожалению, от нас уезжают одаренные кадры и прекрасные специалисты. Очень жаль, что у нас появилась проблема преемственности: мы, 50-летние, скоро уйдем, а 30-летних необходимо учить. Те образованные и умные, которые бы могли нас заменить - за пределами страны. Не все, конечно же, но большинство. Поэтому мы должны сейчас подумать о воспитании нового поколения, потому что, когда наша молодежь придет к власти, будет поздно.

Советское время нам дало прекрасное образование. Но, к сожалению, нас не научили всем принципам и методикам, имеющимся в психологии. Этой науке мало уделялось внимания, а во всем мире психологии уделяется очень пристальное внимание.

У нас есть институт стратегических исследований. Чем они там занимаются, никому не известно. Ведь сейчас такое время, когда мы должны быть психологически готовы ко всему, что может нам преподнести жизнь. А мы, очертя голову, бросаемся в "вагон жерновов" и только через призму трудностей все познаем. Государственные чиновники всегда должны владеть собой. Личность всегда должна быть устойчивой. Если наши люди будут подготовлены, только тогда мы сможем быстро адаптироваться, и тогда у нас получиться нормальное светское общество. Мы должны рассчитывать только на самих себя, не надеясь на других. Хороший дядя не придет со стороны и за нас ничего не сделает. Для этого мы должны резко сократить свое внутреннее потребление. Так поступили после II Мировой войны в Германии и в Японии.

Беседовала Чинара ЖУМАКАДЫР
23.02.2007

Источник - Общественный рейтинг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172223000
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх