КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 23.02.2007
21:40  С.Козлов: Реализация Таджикистаном и Киргизией своих грандиозных водных планов угрожает катастрофой ЦентрАзии
20:16  Фонд Ага Хана экстренно помогает жителям Горного Бадахшана горючим, мукой и продуктами
18:49  ИГНПУ > В тюрьмах Узбекистана верующим запрещают читать намаз и фабрикуют новые уголовные дела
17:57  Новые назначения в правительстве Туркмении: Т.Тагыев - вице-премьер по ТЭКу, М.Акмырадов - минприроды и др.
16:43  "Те, кто работает, не строит из себя "золотую молодежь", - он-лайн конференция с Р.Алиевым (старшим зятем)
14:48  Мониторинг нарушений свободы слова в Узбекистане в январе 2007 года
14:26  Агентство по контролю наркотиков (АКН) Кыргызстана возглавил А.Султанов

13:48  Генпрокурор Казахстана Р.Тусупбеков: "Грубейшие нарушения законности в сфере государственных закупок" (речь)
13:38  Казахстанский "Банк ТуранАлем" возглавил Р.Солодченко
13:01  ВВС > Иран отвергает требования Совбеза ООН. Будут новые санкции?
12:30  Депутат А.Матубраимов: "Проблемы трайбализма - это бич нашего общества. Мы привыкли, что приходят родственники..."
12:25  Директором Финансовой полиции при правительстве Киргизии назначен К.Токочбаев
11:47  А. Абдирахманов: В нашем батальоне было 24 офицера. Из них 11 не вернулись из Афгана
11:04  Воронка смерти. Загадки "атомного" озеро Чаган в Казахстане
10:54  О.Косарь: Злой рок цифр или фатальность? Второй год президентствует Курманбек Бакиев...
10:40  А.Васильев: Миссия выполнима. Как "Газпром" борется за контроль над трубопроводами в СНГ и Европе
10:18  "Литер" > "Хизбушка" на курьих ножках. Идеи "Хизб-ут-Тахрира" не прижились на казахстанской земле
10:15  А.Ли: Мало прийти в Киргизии к власти, надо уйти от нее живым...
08:47  Американский солдат, изнасиловавший и убивший 14-летнюю иракскую девочку, приговорен к 100 годам заключения
00:47  Неподдельный интерес к журналистам. В Самарканде усилился контроль над СМИ
00:44  Uznews.net > Безвизовый тупик. Что изменилось на узбекско-кыргызской границе?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   |   Кыргызстан   |   Таджикистан   | 
С.Козлов: Реализация Таджикистаном и Киргизией своих грандиозных водных планов угрожает катастрофой ЦентрАзии
21:40 23.02.2007

Прогресс есть замена одних неприятностей другими

Каждый год в конце зимы в Кызылординской области ждут наводнения. Сырдарья всегда разливается "неожиданно и несвоевременно", что приводит к разрушениям целых поселков и к человеческим жертвам. Несмотря на то, что причины этого регулярного бедствия вот уже полтора десятилетия безуспешно пытаются устранить

Проблема потребления и использования водных ресурсов в Центральной Азии обостряется с каждым годом, и каждая из стран региона стремится решить ее по-своему, часто в ущерб интересам соседей и даже откровенно за чужой счет. В Казахстане разве что специалисты знают истинные причины возникновения бедствий, связанных с разливами рек Амударья и Сырдарья, тогда как на официальном уровне об этих причинах предпочитают вслух не говорить и уж тем более не обсуждать их в прессе.
Одна из этих тревожных причин - политика наших ближайших соседей, на территории которых берут начало две великие реки нашего региона. Например, гидроресурсы являются главным богатством Таджикистана - здесь сосредоточено 60 процентов запасов пресной воды всей Центральной Азии, регулирующих водный баланс соседних стран, в том числе и Казахстана.

>У наших таджикских соседей не так много "товаров", которые они могли бы продавать на международном рынке. Это, к примеру, алюминий, но для его получения нужны энергоресурсы и структуры, которые могли бы осуществлять международные сделки на мировом алюминиевом рынке. А вот сами энергоресурсы в виде истоков горных рек - это "товар" гораздо более прибыльный и менее, казалось бы, проблемный. Однако без него сельское хозяйство Узбекистана, Туркмении и Казахстана обойтись никак не может.

В конце прошлого года Душанбе торжественно провозгласил свои последние планы: построить 14 каскадных ГЭС и тем самым "окончательно решить" проблему воды и электричества внутри страны, а также выйти с этими "товарами" на внешний рынок. При этом мало кто обратил внимание на то, как эти планы согласуются с интересами партнеров по ЕврАзЭС.
Несмотря на то, что Соглашением от 18 февраля 1992 года "О сотрудничестве в сфере совместного управления, использования, охраны водных ресурсов межгосударственных источников" 5 стран региона признали общность и единство региональных рек и водоемов и одинаковые права на использование и ответственность за поддержание ирригационной инфраструктуры, избежать трений и конфликтов на этой почве не удалось. И сегодня этот договор фактически забыт.

Дебаты относительно будущего развития и управления водными ресурсами Амударьи и Сырдарьи становятся с каждым годом все острее, и на фоне этого ситуация все более усугубляется. Особенно это касается густонаселенной Ферганской долины, которой уже давно не хватает поливной воды для элементарного поддержания земледелия. И для южных районов Казахстана, которые напрямую зависят от водоснабжения со стороны Сырдарьи.

Зависимость здесь прямая: если, например, таджики придерживают воду в своих высокогорных водохранилищах, то киргизы, напротив, ее массово сбрасывают зимой и весной, размывая и затопляя казахстанские поля. Что и происходит каждый год. Что произошло и в этом году, когда свыше 60 домов в Кызылординской области оказались накрытыми паводком.
У каждой стороны появилась своя "водяная правда", ибо воды на всех, несмотря на наводнения, не хватает. Так как истоки практически всех рек Центральной Азии находятся высоко в горах, в ледниках, на территории стран "верхнего этажа" - Киргизии и Таджикистана, обе эти страны стремятся развивать прибыльную энергетику, мало беспокоясь вопросами орошения.

А "внизу" - долины с избыточным населением, хлопковыми и рисовыми (водоемкими) полями - это "нижний этаж": Узбекистан, Туркмения, Южный Казахстан. Здесь без воды ничего не растет. Арал практически погублен, а Сырдарья и Амударья неуклонно мелеют, и "нижний этаж" бедствует. Позиция же этажа "верхнего" проста и понятна, но реалистична ли она в наших условиях совместной центрально-азиатской коммунальной квартиры?
Принятые недавно Таджикистаном планы строительства гигантского каскада ГЭС и варианты увеличения водозаборов на территории страны до 6 км3 в год обрекают, как отмечают специалисты, соседние страны на потерю в среднем до 25 процентов всего валового продукта, создаваемого на базе орошаемого земледелия.

Сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте страны Л.Гусева пишет: "Проблема водообеспечения и совместного использования трансграничных водных ресурсов является одним из основных конфликтных узлов, создающих реальную угрозу региональной безопасности государств Центральной Азии".
Как было сказано в недавно опубликованном докладе ООН, посвященном проблемам водопользования в различных регионах мира: "Необходимо срочно, усилиями всех стран Центральной Азии, приступить к согласованию основных принципов региональной водной стратегии Амударьи и Сырдарьи, составить детальный план развития и альтернативных действий, моделирующий все возможные варианты ситуации".

Реализация Таджикистаном и Киргизией своих грандиозных "каскадных" планов может привести к катастрофической нестабильности в Центральной Азии - это тоже из документов ООН и других международных организаций, с тревогой следящих за развитием ситуации в нашем регионе. Активное строительство Таджикистаном и Киргизией гигантских ГЭС без согласования вопросов водного регулирования с соседями - прямой путь по превращению всей Центральной Азии в одну большую Аральскую пустыню.

Сергей Козлов
23.02.2007

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172256000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх