КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 24.02.2007
22:51  Назначены руководители военных и правоохранительных структур Туркмении
14:15  В Туркмении новые: спикер Меджлиса (А.Нурбердыева), глава профсоюзов (М.Язмухаммедова) и вице-премьер (Г.Ашыров)
13:09  С.Козлов: Куда делись 15 млрд. тенге "сельских" субсидий и 5 млн тонн казахстанского зерна?
12:49  "Политик и дипломат". В Москве вышли мемуары экс-посла СССР в Афганистане Н.Егорычева
11:06  Не му-му. "Голос Америки" объявила о прекращении вещания на Узбекистан и Тибет
11:03  Халява, плиз. В Бишкек прилетел самолет 1992 года выпуска, подаренный В.Путиным
10:59  В Ташкенте торжественно открыта республиканская казахская библиотека

10:55  Курсом на музеи-города. В Кашкадарье открыт новый комплекс областного музея
10:52  М.Ахмадинежад: "Иран готов до конца отстаивать свое право на мирные ядерные технологии"
09:44  "DW" > Сигнал опасности. Правозащитники предупреждают о новых бунтах в киргизских тюрьмах
09:38  А.Саидов: Власти Узбекистана заканчивают передел рынка сотовой связи
09:29  Р.Минулин: По стопам талибов... В Алматы выступили против разрушения эстонцами памятников
09:19  В.Духовный: Учитывать интересы всех. Вода как фактор интеграции в ЦентрАзии
00:57  А.Волосевич: Узбекистан. Живая журналистика не умерла - она лишь перебралась в интернет (обзор)
00:56  Б.Мамбетов: "Киргизия 16 лет ничего не делала своим умом..."
00:32  Ю.Сигов: База вам будет дорого стоить. Киргизские политики продолжают шантажировать США "Манасом"
00:22  Торговая война: казахстанские санэпидемиологи в балтийских шпротах бензопирена не нашли
00:17  Известный в СНГ бизнесмен А.Гайдамак создал в Израиле общественное движение "Социальная справедливость"
00:02  Пакистан успешно испытал модернизированную баллистическую ракету Shaheen-II
00:00  М.Захидов - Не всякий наезд машиной на правозащитника есть происки узбекских властей
Пятница, 23.02.2007
21:40  С.Козлов: Реализация Таджикистаном и Киргизией своих грандиозных водных планов угрожает катастрофой ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Духовный: Учитывать интересы всех. Вода как фактор интеграции в ЦентрАзии
09:19 24.02.2007

Регулярно в различных СМИ появляется информация о новых инициативах, связанных с гидротехническими проектами в соседнем Таджикистане. "Американцы спонсируют создание Дашт-и-Джунской ГЭС", "Иранцы, россияне, китайцы заинтересованы в достройке Рагунского гидроузла", "Всемирный банк и Американская торговая ассоциация организовали конференцию в Пакистане, Стамбуле, Брюсселе по формированию энергетического коридора Кыргызстан - Таджикистан - Афганистан - Пакистан" - таковы "шапки" информационных сообщений на эту тему.

Много пишется и говорится в последнее время о развитии энергетики в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи. Однако складывается впечатление, что весь этот поток сообщений инициирован с целью исказить реальную ситуацию и политизировать процессы развития водного хозяйства и энергетики в Центральной Азии. Между тем проблема водопользования в регионе обостряется не то что с каждым годом, а с каждым месяцем, учитывая все противоречия и трения между соседними государствами по этому вопросу.

Современный потенциал гидротехнического комплекса как Амударьи, так и Сырдарьи закладывался в 50-х годах прошлого века усилиями всего Советского Союза (а не какой-то одной республики), на основе схем комплексного (именно комплексного, а не узкоспециализированного) использования водных ресурсов, которыми предусматривалось в первую очередь удовлетворение потребностей всех региональных союзных республик в воде для снабжения коммунального и бытового сектора, промышленности, стабилизации процессов очищения полей и для орошения.

Предусматривалось также использовать воду в интересах электроэнергетики. В то же время покрытие дефицита в электроэнергии осуществлялось за счет работы единой региональной энергосистемы путем подключения в зимнее время мощностей теплоэлектростанций, работающих на угле, газе, мазуте и низких сортах нефтепродуктов. Такое комплексное использование имеющихся ресурсов имело свое обоснование: 60% населения региона, проживающего в сельской местности, напрямую или косвенно зависит от устойчивости орошаемого земледелия, потребляющего 85% всей воды в регионе.

Сегодня же положение складывается таким образом, что имеющихся водных ресурсов вполне достаточно для удовлетворения нынешних потребностей всех стран региона, если они начнут наконец работать согласованно и будут ориентироваться на нормы экономного расходования воды и электроэнергии. Несмотря на постоянное снижение водозаборов на орошение - за 15 лет на 9 км3, резервы экономного использования воды на эти цели сохраняются и составляют по воде не менее 10 км3. В то же время есть возможность увеличить на 50% продуктивность местного агрокомплекса, если увеличить "продуктивность" использования воды, иными словами, тратить ее экономнее.

Усилия Всемирного банка и ряда других инвесторов по созданию энергетического коридора Центральная Азия - Афганистан - Пакистан с передачей большого количества электроэнергии вряд ли оправданы, так как регион имеет избытки электроэнергии в летнее время порядка 3-4,0 млрд кВт/часов. Появятся ли излишки в больших размерах в будущем - зависит от сроков ввода новых мощностей как гидроэнергетических, так и тепловых (Бишкекская ТЭЦ-2, Кзылатрек, Дашогуз, Камбарата, Рагун, Дашт-и-Джун) электростанций. Следует отметить, что все эти объекты достаточно капиталоемкие, и стоимость их строительства определяется в миллиарды долларов США при длительных сроках окупаемости. Так что пока все это носит сугубо предварительный характер.

Тем не менее при планировании строительства гидросооружений в регионе нужно иметь в виду ряд обстоятельств. Возведение любых гидросооружений на трансграничных реках должно быть согласовано со всеми государствами, расположенными ниже по течению рек Амударьи и Сырдарьи. Режим водоиспользования по реке Амударья (так же, как и по реке Сырдарья) должен соответствовать согласованным требованиям всех стран региона по количеству и качеству. Должны обеспечиваться экологические нормы в дельтах рек и вдоль них.

Страны региона, а региональные организации тем более, надеются на выработку четкого механизма интеграции в освоении и использовании энергетических и водных ресурсов Центральной Азии в рамках Евразийского экономического сообщества. В подготовленном Секретариатом ЕврАзЭС технико-экономическом докладе "Механизм взаимодействия государств - глав ЕврАзЭС в водно-энергетическом управлении в Центральной Азии" четко определен ряд принципиальных положений, которые вселяют уверенность, что этот механизм обеспечит взаимовыгодные и совместные подходы к удовлетворению потребностей как в воде, так и в электроэнергии. А также при участии всех стран региона в новом строительстве с последующим совместным управлением каскадами электростанций.
Описывая выгоды или масштабы тех или иных гидропроектов, и специалисты, и журналисты не забывали:
>вода в трансграничных реках принадлежит всем соседям, и она не должна быть яблоком раздора, а быть объектом сотрудничества с учетом интересов других стран и сохранения природы.

В.А.Духовный, профессор,
член правления Всемирного водного совета,
№ 34 (16182) от 24.02.2007

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172297940
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх