КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 24.02.2007
22:51  Назначены руководители военных и правоохранительных структур Туркмении
14:15  В Туркмении новые: спикер Меджлиса (А.Нурбердыева), глава профсоюзов (М.Язмухаммедова) и вице-премьер (Г.Ашыров)
13:09  С.Козлов: Куда делись 15 млрд. тенге "сельских" субсидий и 5 млн тонн казахстанского зерна?
12:49  "Политик и дипломат". В Москве вышли мемуары экс-посла СССР в Афганистане Н.Егорычева
11:06  Не му-му. "Голос Америки" объявила о прекращении вещания на Узбекистан и Тибет
11:03  Халява, плиз. В Бишкек прилетел самолет 1992 года выпуска, подаренный В.Путиным
10:59  В Ташкенте торжественно открыта республиканская казахская библиотека

10:55  Курсом на музеи-города. В Кашкадарье открыт новый комплекс областного музея
10:52  М.Ахмадинежад: "Иран готов до конца отстаивать свое право на мирные ядерные технологии"
09:44  "DW" > Сигнал опасности. Правозащитники предупреждают о новых бунтах в киргизских тюрьмах
09:38  А.Саидов: Власти Узбекистана заканчивают передел рынка сотовой связи
09:29  Р.Минулин: По стопам талибов... В Алматы выступили против разрушения эстонцами памятников
09:19  В.Духовный: Учитывать интересы всех. Вода как фактор интеграции в ЦентрАзии
00:57  А.Волосевич: Узбекистан. Живая журналистика не умерла - она лишь перебралась в интернет (обзор)
00:56  Б.Мамбетов: "Киргизия 16 лет ничего не делала своим умом..."
00:32  Ю.Сигов: База вам будет дорого стоить. Киргизские политики продолжают шантажировать США "Манасом"
00:22  Торговая война: казахстанские санэпидемиологи в балтийских шпротах бензопирена не нашли
00:17  Известный в СНГ бизнесмен А.Гайдамак создал в Израиле общественное движение "Социальная справедливость"
00:02  Пакистан успешно испытал модернизированную баллистическую ракету Shaheen-II
00:00  М.Захидов - Не всякий наезд машиной на правозащитника есть происки узбекских властей
Пятница, 23.02.2007
21:40  С.Козлов: Реализация Таджикистаном и Киргизией своих грандиозных водных планов угрожает катастрофой ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
С.Козлов: Куда делись 15 млрд. тенге "сельских" субсидий и 5 млн тонн казахстанского зерна?
13:09 24.02.2007

Сорняки растут только там, где они не нужны

Американские службы, тщательно и профессионально отслеживающие и анализирующие ситуацию на мировом зерновом рынке, дали заключение, что Казахстан в минувшем году собрал 13,5 млн. тонн зерна. С этой цифрой согласны и многие казахстанские специалисты. Тогда как в отчетах отечественного Минсельхоза почему-то фигурируют 18,5 млн. тонн. Закономерный вопрос: а где эти 5 млн. тонн?

Хлеб у нас, как известно, дорожает, причем неуклонно и регулярно. Когда в очередной раз объявляется о повышении его стоимости, то объясняют это различными "объективными экономическими причинами" - будь то удорожание горючего, или удобрений, или еще чего-нибудь.

Если такая тенденция сохранится, то, как заметил один из отечественных производителей зерна, недалек тот час, когда импортировать этот продукт станет гораздо выгодней, нежели производить на месте.

На минувшей неделе вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Аслан Мусин вновь критиковал отечественное сельское хозяйство. Он озвучил, в частности, любопытные данные: за последние 5 лет прямые субсидии в эту отрасль возросли в 15 раз - с 1 млрд. тенге до 15 млрд. Однако это не смогло реально помочь селу, объем производства в котором за этот же период возрос всего на 20,7%.

Наше сельское хозяйство всегда было "многострадальным" и неизменно являлось темой для обсуждения, критики и анализа. Лейтмотивом традиционно звучало: почему оно такое непередовое? Правда, в последние годы интенсивность и накал прений вокруг него несколько утихли - продуктов на прилавках завались, давно исчез советский дефицит. Широкие массы проблемами села интересуются теперь поверхностно. Однако сельский вопрос незаметно приобретает все более политический характер хотя бы потому, что от его решения зависит продовольственная безопасность нашей страны и цены на то, что мы едим.

Если взять основу нашей сельской экономики - производство зерна, - то даже на этом примере совершенно явно и наглядно видны глубокие проблемы и тенденции, мешающие развитию отрасли в целом. Многие специалисты называют ее "хаотично развивающейся" и даже видят в ней элементы... деградации. И объясняют это не отсутствием должной агрокультуры, а сугубо производственными отношениями.

>Сам уровень зернового производства в Казахстане остается очень низким, несмотря на бодрые реляции сельхозчиновников. Реальная урожайность составляет не более 7-8 центнеров с гектара в среднем по стране. Это иногда объясняют нарушением структуры севооборота, наличием у нас монокультуры (что приводит к засорению полей), варварским использованием пахотной земли и т.п. Все это так. Но есть еще один "сорняк", который буйно "произрастает" во всех сферах агропроизводства, - коррупция, система посредников, произвол местных, реальных владельцев производственных мощностей, техники и оборудования.

Упомянутые Асланом Мусиным 15 млрд. тенге субсидий идут главным образом на удешевление сельхозпродукции - на то, чтобы фермеру дешевле обходились горючее, удобрения, запчасти.

Реально же все это "удешевление" происходит по накатанной коррупционной схеме. К примеру, соответствующий чиновник проводит тендеры среди продавцов химических удобрений. На рынке реальная цена литра гербицидов составляет 5 долларов, тогда как продавец и "куратор" заряжают 6, из которых доллар нередко идет куратору. А крестьянину предлагается купить тот же литр уже "по сниженной" цене - за 5,5 доллара.

То есть на бумаге снижение произошло, кураторы благополучно за него отчитались, и все, казалось бы, довольны. Но больше всех - зерновое лобби страны, состоящее из местных князьков, акимов и акимчиков. Именно оно из года в год требует у правительства повышения субсидий сельскому хозяйству, и именно оно эти субсидии в конце концов получает - когда деньги, если они и дошли до крестьянина, неизбежно возвращаются тем, кто его деятельность контролирует. Это лобби не может не влиять и на внутренние цены на продовольственные товары, так как координирует стоимость зерна и, когда надо, демпингует или, напротив, взвинчивает цены.

Оно же, зерновое лобби, способствует распространению ложной информации о производстве зерна в Казахстане. Последний пример такой "дезы" более чем нагляден. Американские службы, тщательно и профессионально отслеживающие и анализирующие ситуацию на мировом зерновом рынке, дали заключение, что Казахстан в минувшем году собрал 13,5 млн. тонн зерна. С этой цифрой согласны и многие казахстанские специалисты. Тогда как в отчетах отечественного Минсельхоза почему-то фигурируют 18,5 млн. тонн. Закономерный вопрос: а где эти 5 млн. тонн?

Надо заметить, что эти три, пять, а то и семь миллионов "сверхучтенных" тонн у нас появляются после сбора урожая в официальной статистике каждый год. А потом неизвестно куда исчезают. Согласно данным, за последние три-четыре года таких тонн у нас должно было скопиться около 5 млн., но их нет в природе. Чиновники пытаются объяснить их исчезновение отгрузкой на различные "хозяйственные нужды". Однако есть объективные методы расчета потребления зерна, из года в год подтверждающие факты огромных приписок.

...Зерновым бизнесом хотят управлять очень многие. Существует целая система поборов и "изъятий" из субсидий и дотаций. Суммы, полученные в результате, после удачно завершенной "операции" делятся между "подписантами" различных бумажек. Существует также "многоэтажная" структура посредников и перекупщиков, чутко регулирующая ценовую политику на продукцию села. Видимо, на все это следует "списать" от 12% до 15% стоимости товаров казахстанских сельхозпроизводителей, в том числе и нашего хлеба. И, по сути, именно этой "пирамиде" идет львиная доля субсидируемых агрокомплексу 15 млрд. тенге.

Сергей КОЗЛОВ, "АиФ-Казахстан", 21 февраля

Источник - АиФ-Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172311740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх