КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 25.02.2007
22:51  С января 2007 года остановила работу алмалыкская шахта "Октурпок"
21:59  Российское шоу "Звезды на льду" начало зарубежные гастроли с Астаны
20:48  В таджикской больнице заразили ВИЧ 4-летнего малыша
19:17  В аэропорту казахстанского Атырау аварийно сел Ту-154 с открытым люком
10:45  Минприроды Казахстана грозит судом "Тенгизшевройлу" за глумление над экологией
10:36  Б.Молдахметов: Могут ли немцы вернуться в Кыргызстан?
10:30  ДВД на DVD. Обзор веб-сайтов силовых структур Казахстана

10:25  Amnesty International обеспокоена здоровьем заключенной узбекской правозащитницы У.Ниязовой
10:21  Свобода без слова. В ЕС ужесточаются правила пользования Интернетом
00:45  Вышла в свет книга "Стратегическая матрица Казахстана: ретроспектива, современность и сценарии будущего развития"
00:34  "Продолжаются преследования правозащитников и их родственников", - обращение узбекских правозащитников к Х.Джилани (ООН)
00:31  Китай, по случаю года Кабана, выпускает почтовые марки со... вкусом свинины
00:09  А.Кайсаров: Хорошо быть "тетей Томой" (сестрой жены президента) в Узбекистане
00:04  Ю.Сигов: Как скажется "похолодание" в российско-американских делах на ЦентрАзии
00:00  ИГНПУ > Сотрудники ГАИ Андижана вымогают, а таможенники избивают и присваивают частную собственность...
Суббота, 24.02.2007
22:51  Назначены руководители военных и правоохранительных структур Туркмении
14:15  В Туркмении новые: спикер Меджлиса (А.Нурбердыева), глава профсоюзов (М.Язмухаммедова) и вице-премьер (Г.Ашыров)
13:09  С.Козлов: Куда делись 15 млрд. тенге "сельских" субсидий и 5 млн тонн казахстанского зерна?
12:49  "Политик и дипломат". В Москве вышли мемуары экс-посла СССР в Афганистане Н.Егорычева
11:06  Не му-му. "Голос Америки" объявила о прекращении вещания на Узбекистан и Тибет
11:03  Халява, плиз. В Бишкек прилетел самолет 1992 года выпуска, подаренный В.Путиным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Б.Молдахметов: Могут ли немцы вернуться в Кыргызстан?
10:36 25.02.2007

Как бы ни относились в Кыргызстане к личности Розы Исаковны Отунбаевой, справедливости ради следует отметить, что личный вклад этой женщины в современную историю страны по достоинству еще не оценен. Вот и газета "Слово Кыргызстана" в своем номере от 6 февраля с.г. не лишило себя удовольствия, публикуя материал о поездке экс-министра иностранных дел в Европу, именовать Р.Отунбаеву не иначе, как "главная оппозиционерка страны". Но речь не об этом, а том, что бывший министр иностранных дел справедливо высказывает мысль о необходимости и важности для Кыргызстана расширения и углубления политических отношений с Европой.

>С точки зрения чистой выгоды Кыргызстан вряд ли представляет богатым странам большой интерес. Но тем нее менее, мы в ОДКБ и ШОС, других не менее значимых и интересных многосторонних организациях. Кыргызстан принимает участие в глобальной антитеррористической операции, предоставив свою территорию под авиабазу международной коалиции. Есть ряд других серьезных свидетельств, которые подтверждают наличие у страны достаточных внешнеполитических ресурсов, которые при грамотном их использовании принесут нам и экономические выгоды. Так вот Роза Исааковна именно об этом. О том, Бишкек не реализует потенциал, который скрыт на линии Кыргызстан – Европа. Серьезным аргументом в пользу этого тезиса являются слова Чрезвычайного и Полномочного посла Германии в Кыргызстане Его Превосходительства господина Клауса Гревлиха, которые он произнес на пресс-конференции в информационном агентстве "24.kg" 18 января 2007 года. По большому счету эта пресс-конференция воспринимается как крик души гражданина Германии, неравнодушного к Кыргызстану. Посол Германии настолько проникся нашими проблемами, что демонстрирует не только хорошее знание обстановки в Кыргызстане, но и четко видит пути выхода из нынешней ситуации, сделав ставку на воду и электричество.

Сегодня вода не только товар и весомый политический инструмент, но, как указал господин Посол, вода – это основа первоклассного сельского хозяйства и туризма. В деле рационального использования воды Европа, по его словам, готова оказать нам содействие. Приведя пример восстановления послевоенной Европы по плану Маршалла, немецкий Посол намекнул, что главным условием успешной реализации этого уникального проекта была, прежде всего, огромная политическая воля руководителей послевоенной Германии на решение общегосударственной задачи по восстановлению страны.

В чем же интерес к Кыргызстану у этой далекой от нас европейской страны? Оказывается и у немцев не всегда и все делается только по расчету. В поведении больших государств нередко есть скрытый мотив, не обязательно рациональный, но отвечающий духу этого народа, его историческому предназначению. В этой связи особое значение приобретают слова немецкого Посла о том, что "У Германии есть конкретные интересы в Кыргызстане. Мы часть истории этой страны. Здесь жили 100 тысяч немцев. Сейчас их около 15 тысяч. Они оставили позитивный след в обществе. Они как мост между нашими странами. Германия заинтересована в расширении культурных связей с Кыргызстаном". Упоминание Посла о "мосте" и "позитивном следе в обществе" тех немцев, которые у нас жили, и есть та не рациональная, не прагматичная и не видимая связь между нашей страной и Германией, которая при определенных усилиях со стороны Бишкека может благоприятно сказаться на экономическом положении Кыргызстана.

Для большинства населения нашей страны звучание немецкого языка является привычным. Мы еще помним радиопередачи кыргызского радио на немецком языке. В сегодняшних газетах, помещая объявления о продаже домов, обязательно подчеркнут, если его первым хозяином был немец. Люксембург, Фриденфельд и многие другие села, в которых жили наши немецкие сограждане, до сих пор сохранили остатки образцового порядка и добросовестного труда. С учетом всего этого совершенно естественным видится установление и развитие с Германией широких контактов в гуманитарной сфере, в области политики. Почему, к примеру, мы не можем обсуждать с немецкими коллегами возможность создания у нас школ с углубленным изучением немецкого языка, дальнейшего обучения выпускников этих школ в ВУЗах Германии, создания на нашей территории производств, под руководством наших специалистов, обучавшихся в Германии. Это только в сфере образования. А вот Роза Исаковна упоминала канал политического сотрудничества. И здесь, как представляется, возможностей непочатый край. К примеру, еще недавно, один из руководителей ОБСЕ намеревался реализовать в Бишкеке идею "азиатского варианта этой организации". Тогда речь шла о том, что ОБСЕ откроет в Кыргызстане свое представительство, которое займется обсуждением проблем "безопасности" центральноазиатского региона. Более того, руководство ОБСЕ намеревалось в качестве первого практического шага организовать в Бишкеке конференцию по Афганистану и затем придать этой конференции статус постоянно действующего международного механизма для обсуждения вопросов региональной безопасности. Но, к сожалению, замысел тогдашнего руководства ОБСЕ был осуществлен наполовину. В Кыргызстане действительно появился офис этой международной организации, но с иными функциями, в которых акцент, по инициативе Бишкека, был отдан т.н. экономическому измерению.

Учитывая позицию Его Превосходительства Посла Германии господина Клауса Гревлиха, и сегодня, как говорится, "поезд еще не ушел". Наличие в Бишкеке Посольства ФРГ, а также такого Посла, как господин Клаус Гревлих дают достаточные основания для того, чтобы обсудить с немецкими коллегами совершенно новые по качеству двусторонние проекты, которые, с одной стороны, позволят реализоваться здоровым амбициям Германии, а с другой – решат наши экономические и политические задачи.

Говоря об актуальности создания здесь региональной структуры безопасности, следует отметить, что в наших краях сегодня нет ни одной международной организации, которая предметно была бы ориентирована на решение этой категории проблем. Наши ближайшие и дальние соседи состоят в членстве таких организаций, как ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, СВМДА, ОБСЕ, ОИК и др. Однако ни одна из них прямо не может претендовать на роль, подобную той, которую сыграла ОБСЕ во времена СССР. Именно поэтому страны региона могли бы, к примеру, при активном участии Германии попытаться создать здесь качественно новую, постоянно действующую международную площадку, которая уже сейчас занялась бы вопросами урегулирования в Афганистане. Тем более, что Германия не только неравнодушна, но и особо чувствительна к теме безопасности, о чем убедительно свидетельствуют встречи высоких политиков в Мюнхене. Учитывая, что в межгосударственных отношениях внутри самих центральноазиатских стран остаются множество нерешенных проблем, есть основание полагать, что новая структура и здесь окажется полезной.

Молдахметов Барат, эксперт по ЦА
20.02.2007

Источник - Время Востока
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172388960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх