КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 25.02.2007
22:51  С января 2007 года остановила работу алмалыкская шахта "Октурпок"
21:59  Российское шоу "Звезды на льду" начало зарубежные гастроли с Астаны
20:48  В таджикской больнице заразили ВИЧ 4-летнего малыша
19:17  В аэропорту казахстанского Атырау аварийно сел Ту-154 с открытым люком
10:45  Минприроды Казахстана грозит судом "Тенгизшевройлу" за глумление над экологией
10:36  Б.Молдахметов: Могут ли немцы вернуться в Кыргызстан?
10:30  ДВД на DVD. Обзор веб-сайтов силовых структур Казахстана

10:25  Amnesty International обеспокоена здоровьем заключенной узбекской правозащитницы У.Ниязовой
10:21  Свобода без слова. В ЕС ужесточаются правила пользования Интернетом
00:45  Вышла в свет книга "Стратегическая матрица Казахстана: ретроспектива, современность и сценарии будущего развития"
00:34  "Продолжаются преследования правозащитников и их родственников", - обращение узбекских правозащитников к Х.Джилани (ООН)
00:31  Китай, по случаю года Кабана, выпускает почтовые марки со... вкусом свинины
00:09  А.Кайсаров: Хорошо быть "тетей Томой" (сестрой жены президента) в Узбекистане
00:04  Ю.Сигов: Как скажется "похолодание" в российско-американских делах на ЦентрАзии
00:00  ИГНПУ > Сотрудники ГАИ Андижана вымогают, а таможенники избивают и присваивают частную собственность...
Суббота, 24.02.2007
22:51  Назначены руководители военных и правоохранительных структур Туркмении
14:15  В Туркмении новые: спикер Меджлиса (А.Нурбердыева), глава профсоюзов (М.Язмухаммедова) и вице-премьер (Г.Ашыров)
13:09  С.Козлов: Куда делись 15 млрд. тенге "сельских" субсидий и 5 млн тонн казахстанского зерна?
12:49  "Политик и дипломат". В Москве вышли мемуары экс-посла СССР в Афганистане Н.Егорычева
11:06  Не му-му. "Голос Америки" объявила о прекращении вещания на Узбекистан и Тибет
11:03  Халява, плиз. В Бишкек прилетел самолет 1992 года выпуска, подаренный В.Путиным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Минприроды Казахстана грозит судом "Тенгизшевройлу" за глумление над экологией
10:45 25.02.2007

"ПетроКазахстан" , ТШО: Кто следующий?

На этой неделе вялотекущий конфликт между Министерством охраны окружающей среды и "Тенгизшевройлом" (ТШО), похоже, вошел в острую фазу. Министр Нурлан Искаков решил подвести черту: если нефтяная компания всерьез не задумается об экологии страны, он намерен пойти на крайние меры - через суд приостановить ее деятельность.

В подтверждение своего намерения глава природоохранного ведомства привел пример с небезызвестной канадской компанией "ПетроКазахстан", которую за игнорирование казахстанских законов два года назад вынудили покинуть нефтяной рынок республики. И от того, как сложится теперь дальнейшая судьба ТШО, во многом зависит отношение власти ко всем иностранным инвесторам, наносящим вред экологии страны.
Именно поэтому конфликт между министерством и "Тенгизшевройлом" привлекает сегодня пристальное внимание не только СМИ, но и других нефтяных компаний. По мнению последних, ситуация с ТШО - тревожный сигнал всем.
>Главная интрига ситуации - с одной стороны, государство наконец-то намерено заставить с собой считаться, с другой - на кону привлекательность его инвестиционного имиджа. Но об этом чуть позже.
Напомним, Нурлан Искаков, только вступив в должность министра охраны окружающей среды, не стал "мелочиться", а сразу же "пошел в атаку" против "Тенгизшевройла". Между тем в это СП, как известно, входят такие акулы мирового нефтяного бизнеса, как американские компании "Шеврон" и "Эксон Мобил", российская ЛУКОЙЛ в тандеме с другой американской фирмой, а также "КазМунайГаз". ТШО ведет нефтедобычу на месторождении Тенгиз с 1993 года. яВ настоящее время производит порядка 300 тысяч баррелей (1 баррель - 158,76 литра) нефти в сутки, что превышает 20 процентов от общей добычи черного золота в Казахстане.
Основания для конфликта с "Тенгизшевройлом" были достаточно серьезные. По данным Министерства охраны окружающей среды, с 1993 по 2005 год в ТШО произошло около 700 аварийных ситуаций и 98 нарушений экологического законодательства. Только с 2001 по 2004 год в факелах было сожжено более 11 млн кубометров природного газа. А объем инвестиций от прибыли на природоохранные мероприятия за прошлый год составил всего 2,6 процента. То есть от 1 тонны реализуемой нефти на экологию расходовалось:1,3 тенге!
Несмотря на неоднократные предупреждения министерства, ТШО слабо реагировал на все его претензии. Уже тогда многие скептики заявляли, что "Тенгизшевройл" - "слишком крепкий орешек" и он "не по зубам" новому министру. Подобные высказывания потребовали от Нурлана Искакова более действенных мер. "Отступать дальше некуда, считаю, что нам необходимо принимать жесткие меры", - резюмировал он.
Правда, сделав такое заявление перед журналистами, министр уточнил: до подачи иска в суд он дает компании месяц для того, чтобы она могла представить полный план мероприятий по устранению нарушений природоохранного законодательства. Что будет через месяц - покажет время. Пока же ТШО не проявляет никакой реакции.
Напомним, в свое время, когда аналогичный конфликт произошел с канадской компанией "ПетроКазахстан", он сразу же вышел за пределы республики. В зарубежных СМИ появились публикации не в пользу Казахстана. Авторитетное издание Wall Street Journal тогда писало: "Страна, некогда бывшая любимицей западных нефтяных мейджоров, становится территорией, все более опасной для инвесторов". Заокеанские аналитики сделали вывод: гонения на канадский "ПетроКазахстан" "символизируют дальнейшее ухудшение положения иностранных нефтяных инвесторов в Казахстане". В настоящее время, говорилось в статье, государство вновь выдвигает претензии на усиление своей роли в нефтяном секторе, диктуя условия, способные отпугнуть новых инвесторов.
Однако позиция Казахстана, по признанию тех же скептически настроенных к нам аналитиков, отражает общемировую тенденцию. "Учитывая тот факт, что с 2001 года цена на нефть почти удвоилась, государства, сидящие на огромных запасах, требуют для себя все большей доли из неожиданно выросших доходов нефтяных компаний, - пишут они. - Западные нефтяные компании, жаждущие получить новые месторождения углеводородов, вынуждены "проглатывать" все более жесткие условия для того, чтобы не выйти из игры".
Да, сегодня республика окрепла и начала "качать права". Нефтекомпании не хотят нести большие затраты на экологию. А Казахстан вправе требовать - это право хозяина. "Не нравится, - справедливо заметил в бытность министром энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, - уходите. Все равно на казахстанские месторождения очередь желающих уже выстроилась".
- К нам в республику пришли инвесторы с мировым именем, они и должны работать, как в самых лучших странах мира, - заявил на этой неделе журналистам министр охраны окружающей среды. - Необходимо заставить недобросовестные компании соблюдать казахстанские законы. Наши дети и внуки должны увидеть не мертвую голую степь, а цветущий край, обустроенный за счет высоких цен на нефть.
Пока Нурлан Искаков - один на "передовой линии фронта". Еще не ясно, какой будет позиция в отношении ТШО правительства РК, куда намерен обратиться главный эколог страны.

№ 34 (16182) от 24.02.2007
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Источник - Экcпресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172389500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх