КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.02.2007
22:39  В аварийно севшем в Атырау "Ту" едва не погибла делегация Казахстана в ОБСЕ во главе с спикером Сената К.Токаевым
21:08  Россиянам стали доступны домены Казахстана и Узбекистана
18:17  ИГНПУ > Российские "воры в законе" приговорили к ВМН... руководителей узбекистанских ИТУ
17:20  Ш.Арифханов: Формирование новой архитектуры безопасности ЦентрАзии. Часть 1-я
16:57  Сержант афганской армии Сардарули: "Русские были настоящими солдатами, а американцы - трусы"
15:49  Холокост казахов. М.Оразай готовит $15 млрд иск г/комику Саше Коэну
15:15  Улетела крыша. Сооруженный турками новый Тбилисский аэропорт простоял... три недели

15:11  Cвятое пропили... В Бишкеке закрывается даже ликероводочный завод
15:08  Салям, мармонки. Татьяна Бакиева выступит на конференции "Женщины гор" в Юте, США
14:59  Первая намазхана открыта в в/ч 16/752 в Семипалатинске. Дисциплину в казахстанской армии начали укреплять с помощью Корана
14:38  Великому предку. Казахстан выделяет $1 млн на реставрацию... мечети султана Бейбарса в Каире
14:33  Не гоните в пургу! Шесть областей Казахстана по уши завалило снегом
14:19  "Агым": Славный той. Азим Исабеков душевно отметил в узком кругу свое назначение премьером Киргизии
14:12  Defense-Update > Америка теряет свои стратегические позиции в Центральной Азии?
14:04  Семья Мукашевых из Казахстана продает за $167,8 млн. месторождения золота и меди в Кыргызстане
13:58  "DW" > Центры крови в Таджикистане - сами и есть рассадники заразы
13:52  IWPR > Роль Народного совета в Туркмении остается неопределенной
13:44  А.Асроров: Узбекистан - реформы идут "нормальными" темпами. Ч. 1-я
13:32  Г.Майкова: Центральная Азия - парадоксы российской политики, американские инновации и ближайшие перспективы региона
13:24  Афганцы едва не взорвали в Баграме американского вице-президента Чейни
12:55  Зачем таджикским журналистам "Кодекс профессиональной этики"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"DW" > Центры крови в Таджикистане - сами и есть рассадники заразы
13:58 27.02.2007

Проблема – в отсутствии необходимого оборудования.
Центры крови в Таджикистане на сегодняшний день не имеют возможности повысить безопасность донорской крови и снизить риск заражения вирусом иммунодефицита человека. Проблема – в отсутствии необходимого оборудования.

Центры крови в Таджикистане на сегодняшний день не имеют возможности повысить безопасность донорской крови и снизить риск заражения вирусом иммунодефицита человека.
>Проблема – в отсутствии необходимого оборудования. Как сказал в интервью "Немецкой волне" директор Республиканского центра крови Бурхонидин Баховадинов, полную безопасность продуктов крови не могут гарантировать ни в одной стране мира, однако в развитых странах риск заражения ВИЧ или, допустим, гепатитом "С" в результате переливания крови снижен до минимума из-за того, что донорская кровь проходит более тщательную проверку и обработку. Одним из широко применяемых в мире способов проверки донорской крови является карантинизация, когда плазма взятой крови помещается на 3-6 месяцев в специальные холодильники. По истечении этого срока донора вновь проверяют на вирусы, и если результат отрицательный, то взятая у него полгода назад кровь гарантированно безопасна. Дело в том, что вирус ВИЧ не сразу проявляется в крови. В течение 6 месяцев после заражения он может присутствовать в организме латентно, и обычным вирусологическим исследованием его обнаружить невозможно. В Таджикистане оборудования для карантинизации плазмы нет. А для его приобретения необходима сумма, сравнимая с годовым бюджетом всей отрасли здравоохранения страны. Говорит директор Республиканского центра крови Бурхонидин Баховадинов:

- Для того чтобы осуществить карантинизацию плазменной части крови на базе 4 Центров крови нашей республики потребуется минимум 30 миллионов долларов, не которые необходимо закупить достаточное количество оборудования для замораживания, расходные материалы. Другой путь обеспечения безопасности крови – это приобретение самого современного оборудования для дезинфекции крови. Через это оборудование пропускаются продукты донорской крови, и если имеет какая-нибудь вирусная или другая инфекция, то в результате такой обработки она полностью погибает. Но оно еще более дорогостоящее. У нас, конечно, таких средств нет.

По словам Баховадинова, существует метод выявления вируса ВИЧ и на ранней стадии. Полгода назад в Республиканском центре крови в Душанбе для этого была создана специальная лаборатория. Однако высокая себестоимость проводимых с ее помощью анализов не позволяет обследовать всех доноров. Проверка крови только одного человека на ВИЧ и гепатиты в такой лаборатории обходится в 160 долларов, говорит Бурхонидин Баховадинов:

- Есть третий путь решения – это исследование на клеточном уровне ДНК или РНК вируса. Но это также очень дорогостоящее исследование. Массовое обследование доноров этим методом даже в самых развитых странах мира не применяется из-за его дороговизны.

С целью снижения риска заражения ВИЧ/СПИДом таджикские Центры крови ужесточили контроль над тем, чтобы в ряды доноров не попадали люди из, так называемых, групп риска – наркоманы, проститутки, алкоголики. Перед каждой сдачей крови потенциальные доноры проходят медицинское освидетельствование, в том числе на наличие следов от ввода инъекций. Вопрос о безопасности донорской крови всплыл из пучины других социальных проблем после того, как в СМИ Таджикистана на минувшей неделе появилась информация о заражении ВИЧ-инфекцией 4-летнего ребенка. Это первое подобное дело в республике, расследованием которого занялась прокуратура. Выяснилось, что родители мальчика совершенно здоровы. Но малышу неоднократно переливали кровь и делали инъекции для лечения приобретенных при рождении болезней. Правда, в этом случае версия заражения через донорскую кровь не подтвердилась – среди доноров мальчика ВИЧ-позитивных не оказалось. В настоящее время следствие проверяет десятки медучреждений, в которых лечили ребенка, и всех медработников, имевших с ним контакт. В то же время, как сообщил "Немецкой волне" информированный источник в сфере здравоохранения, в Таджикистане ранее уже были отмечены несколько случаев заражения ВИЧ-инфекцией медицинским путем. Однако ни один из них не был предан огласке – по этим фактам не было ни судебных процессов, ни даже возбужденных уголовных дел.

Н. Бухари-заде
26/02/2007

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172573880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх