КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.02.2007
22:39  В аварийно севшем в Атырау "Ту" едва не погибла делегация Казахстана в ОБСЕ во главе с спикером Сената К.Токаевым
21:08  Россиянам стали доступны домены Казахстана и Узбекистана
18:17  ИГНПУ > Российские "воры в законе" приговорили к ВМН... руководителей узбекистанских ИТУ
17:20  Ш.Арифханов: Формирование новой архитектуры безопасности ЦентрАзии. Часть 1-я
16:57  Сержант афганской армии Сардарули: "Русские были настоящими солдатами, а американцы - трусы"
15:49  Холокост казахов. М.Оразай готовит $15 млрд иск г/комику Саше Коэну
15:15  Улетела крыша. Сооруженный турками новый Тбилисский аэропорт простоял... три недели

15:11  Cвятое пропили... В Бишкеке закрывается даже ликероводочный завод
15:08  Салям, мармонки. Татьяна Бакиева выступит на конференции "Женщины гор" в Юте, США
14:59  Первая намазхана открыта в в/ч 16/752 в Семипалатинске. Дисциплину в казахстанской армии начали укреплять с помощью Корана
14:38  Великому предку. Казахстан выделяет $1 млн на реставрацию... мечети султана Бейбарса в Каире
14:33  Не гоните в пургу! Шесть областей Казахстана по уши завалило снегом
14:19  "Агым": Славный той. Азим Исабеков душевно отметил в узком кругу свое назначение премьером Киргизии
14:12  Defense-Update > Америка теряет свои стратегические позиции в Центральной Азии?
14:04  Семья Мукашевых из Казахстана продает за $167,8 млн. месторождения золота и меди в Кыргызстане
13:58  "DW" > Центры крови в Таджикистане - сами и есть рассадники заразы
13:52  IWPR > Роль Народного совета в Туркмении остается неопределенной
13:44  А.Асроров: Узбекистан - реформы идут "нормальными" темпами. Ч. 1-я
13:32  Г.Майкова: Центральная Азия - парадоксы российской политики, американские инновации и ближайшие перспективы региона
13:24  Афганцы едва не взорвали в Баграме американского вице-президента Чейни
12:55  Зачем таджикским журналистам "Кодекс профессиональной этики"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Холокост казахов. М.Оразай готовит $15 млрд иск г/комику Саше Коэну
15:49 27.02.2007

Искать и не сдаваться

Иск на 15 миллиардов долларов на кинокомпанию "ХХ век" (США) и британского комика Сашу Барона Коэна намерен подать 68-летний пенсионер, житель Алматы Максут Оразай, известный в Казахстане своими судебными разбирательствами.

Причиной тому стал вышедший на экран в 2006 году кинофильм "Борат: культурное исследование Америки во имя славного народа Казахстана". >Максут Оразай воспринял суть фильма антиказахским, антигуманным и как начало холокоста казахов. К тому же британский комик продолжает выступать как казах вне фильма и намерен снять новый фильм того же плана в той же кинокомпании "ХХ век".

– Подобные начинания нужно пресекать на корню, – считает организатор Партии гуманистов. Хотя такой организации пока нет, но гуманистический манифест уже существует, поясняет Максут Оразай. Кстати, он намерен приложить данный документ к своему исковому заявлению.

– Вспомните, к чему привели казавшиеся на первый взгляд безобидные шутки Адольфа Гитлера – к холокосту целой нации. Поэтому, чтобы не допустить повторения зла, надо наказать создателей данного фильма.

В своем иске Максут Оразай намерен попросить суд города Лос-Анджелеса (США), во-первых, оштрафовать ответчиков в его пользу на 15 миллиардов долларов и перечислить эту сумму на счет в Халыкбанке. В свою очередь банк должен перевести по одной тысяче долларов на счет каждого гражданина Республики Казахстан. Это мое распоряжение банку, добавляет будущий истец. То, что у многих казахстанцев нет личных счетов, Максута Оразая не смущает: люди подсуетятся: найдут время, соберут необходимые документы и откроют счет. Все-таки тысяча долларов на дороге не валяется…

Во-вторых, истец намерен потребовать лишить ответчиков права проката фильма и передать это право ему, Максуту Оразаю. Эта мера, по его мнению, сохранит комические стороны фильма и нейтрализует его вредоносные свойства. В-третьих, осудить создание произведений искусства, унижающих людей по национальному, расовому, религиозному признаку, как действие, противное человечности.

– Конечно, 15 миллиардов долларов – небольшая сумма для 15-миллионного населения нашей страны. Но для ответчиков, надеюсь, эта цифра будет существенной. Они должны раз и навсегда запомнить: нельзя унижать людей по национальному, расовому и религиозному признаку. Никакая коммерческая выгода не может оправдать это!

Кстати, это уже не первое подобное заявление пенсионера: он частенько подавал судебные иски на СМИ, в частности, на еженедельник "АиФ-Казахстан" и телеканал КТК. Тогда счет закончился ничьей 1:1: газету обязали соблюдать написания наименований городов (их транскрипции) Алматы, Шымкент, Жезказган и др. и не искажать официальные их названия, а борьба с КТК закончилась поражением – суд решил, что Максуту Оразаю на сей раз недостает ни аргументов, ни фактов.

Между делом пенсионер успел выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2005 году, однако вынужден был позже отказаться от участия. Требование о сборе подписей, как и требование к кандидату сдать государству 460 тысяч тенге, Оразай посчитал антидемократическим. Свой протест по этому поводу он направил в Верховный суд Казахстана. В конце прошлого года Максут Оразай подал в суд иск на Национальный банк РК за введение в оборот тенге нового дизайна с ошибкой в надписи на казахском языке. Нанесенный ему дизайнерами и банкирами моральный вред он оценил в 9 миллионов тенге. Бостандыкский районный суд вынес решение не в пользу Оразая; теперь "дело о казахских тенге" будет рассматриваться 2 марта в городском суде Алматы. Тем временем алматинец готовит новое исковое заявление против британского комика и кинокомпании "ХХ век".

– Пока это черновой вариант искового заявления, – добавляет он. – Я должен посоветоваться с народом, потому что фильм оскорбляет не только мои национальные чувства, но и всех граждан Казахстана. Сейчас я даже подумываю собрать подписи в поддержку моего заявления. Кроме того, надеюсь, что кто-нибудь из юристов, знающих английский язык, откликнется на мое заявление, поможет его отредактировать. Как говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь.

– Суд Лос-Анджелеса должен рассмотреть мое исковое заявление, – продолжает Максут Оразай. – Он обязан рассмотреть его, будет ли удовлетворен – это уже другой вопрос…

Жибек АМЕРБЕКОВА

№7 за 26.02.2007

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172580540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх