Economic Times > Клубок искр. Импорт электроэнергии из Центральной Азии 10:04 28.02.2007
Сейчас активно обсуждаются возможности строительства газопроводов из Ирана и Туркмении. И мы надеемся, что эти дискуссии принесут свои плоды. Однако есть вполне реальный и весьма привлекательный, хотя и немного футуристический, план импорта электричества из центрально-азиатских республик через Афганистан и Пакистан.
Если Индия и Пакистан смогут сотрудничать по строительству газопровода, то они смогут также вместе строить и линии электропередач. Афганистан уже покупает электричество у соседей и имеет большое желание стать мостом, то есть транзитной страной для поставок такого прибыльного товара, как электроэнергия, что принесет существенную прибыль, которая пойдет на развитие его собственной экономики.
В докладе Международного Банка по торговле электричеством между Центральной и Южной Азией, представленном на недавней региональной экономической конференции в Нью-Дели по сотрудничеству в Афганистане, излагаются преимущества, которые республики Центральной Азии получат от экспорта электричества.
Драматическое падение спроса на электроэнергию, которое имело место после развала Советского Союза, привело к перепроизводству. Хотя выработка электричества все еще отстает от уровня конца 80-х. Таджикистан и Кыргызстан, которые владеют основными гидроэлектростанциями региона, весной и летом, во время таяния снегов в горах, производят избыточный объем электроэнергии.
Они могли бы получать излишки энергии круглый год, если бы большое количество проектов, строительство которых было начато при советском режиме, но позже приостановлено из-за необходимости значительных капиталовложений, было бы завершено. Однако их завершение имело бы смысл, только в том случае, если бы открылись новые экспортные рынки (не только в Южной Азии, но и в Китае и Европе).
Из-за больших, уже вложенных, денег, эти проекты требуют не столь значительных дополнительных инвестиций, что делает их привлекательными для предполагаемых инвесторов и импортеров. Общие резервы гидроэлектроэнергетики Таджикистана и Кыргызстана составляют приблизительно 70 000 МВТ, из которых только 10 % используются.
Как сказано в докладе Международного Банка, двусторонняя международная торговля энергией - естественная отправная точка к развитию многосторонних региональных рынков. Это помогает постепенно развивать инфраструктуру и коммерческие отношения, давая возможность, в свою очередь, участникам рынка зарабатывать доверие и приобретать опыт. Международная торговля между центрально-азиатскими странами и Ираном с одной стороны и странами Южной Азии с другой уже начала развиваться и расширяться.
>Пакистан импортирует электричество из Ирана, а Афганистан импортирует электричество от всех четырех северных и западных соседей. Объемы поставок все еще небольшие, они, главным образом, сезонные и основаны на краткосрочных, единовременных межправительственных соглашениях, которые не могут называться полноценными коммерческими контрактами. Однако даже если поставки электричества будут поставлены на поток, Афганистан не сможет в одиночку освоить огромные излишки энергии из республик Центральной Азии. Поставки электроэнергии через Афганистан в Пакистан и Индию требуют развития многосторонней структуры.
Первый маленький шаг к созданию такой структуры уже был сделан с появлением, так называемого, проекта CASA-1000 (Central Asia-South Asian-1000, то есть Центральная Азия – Южная Азия – 1000). На региональной конференции в Исламабаде в мае 2006 года Таджикистан и Кыргызстан подтвердили их желание экспортировать энергию в Пакистан, а Афганистан согласился обеспечить транзит, при этом Пакистан формально выразил заинтересованность в импорте 1000 МВТ.
Есть существенные преимущества для расширения торговли электроэнергией на долгий период времени, вхождения в этот рынок других стран: как производителей, так и покупателей. На следующей конференции в Душанбе в октябре эти четыре страны подписали договор о намерениях по строительству линии высокого напряжения и координации усилий соответствующих министерств.
Эта инициатива основана на том, что объем поставок электроэнергии, достаточной для экспорта, рассчитан из того, что будут закончены несколько проектов, начатых в советские времена, и разница между стоимостью энергии на экспортном рынке и стоимостью на внутреннем рынке, является достаточной, чтобы оправдать риски и инвестиционные затраты.
Самая высокая цена за электричество в Пакистане в два раза выше цены, которую платят за поставляемую энергию из Центральной Азии. РАО ЕЭС России создало совместное предприятие с таджиками по завершению строительства электростанции Сангтуда-1, мощность которой должна составить 670 МВТ, а ее продукция будет поставляться в Пакистан.
Сообщается, что точно так же американская компания AES подписала инвестиционный договор с таджиками о намерении передачи ей недостроенных объектов гидроэнергетики для их последующего завершения и экспорта летних излишков в Афганистан и Пакистан. Говорится, что имеются и другие источники поставок в Кыргызстане и Казахстане, что составляет 1000 МВТ. Реализация проекта CASA-1000 может занять два года, после того, как будут закончены технико-экономические обоснования, будут окончательно согласованы правовые рамки и подписаны контракты. Предложено структурировать данный проект с участием государственного и частного капитала.
Усиление целостности и надежности системы власти Афганистана, являющейся транзитной страной, и ее экономики вообще через инвестиции в восстановление страны является ключевым моментом развития региональной торговли энергией. Именно поэтому Индия, как один из главных вкладчиков в развитие этого сектора, финансирует и обеспечивает создание северо-восточной электросети в Афганистане, которая протянется из Таджикистана и Узбекистана к Кабулу.
Индия строит важный участок длиной 200 километров от Пул-и-Хумри к Кабулу, где встречаются две линии от границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Возможно, что первоначально, пока новая высоковольтная линия, которая будет построена в рамках проекта CASA-1000, не готова, энергия, предназначенная для Пакистана, пройдет именно через эту линию.
У Индии есть и другие планы по увеличению поставок энергии, которые подразумевают импорт природного газа и электричества из рентабельных и надежных источников.
|