КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.02.2007
21:22  Time: Талибан сигнализирует Чейни. США особенно обеспокоены мирным соглашением, которое...
20:47  Кашаган разбурят к 2010 году. Изменившиеся планы Eni дают время для торга всему Каспию
19:48  Душанбе отключило газ и свет Согду за неуплату
18:46  Новая структура администрации Президента Киргизии (номенклатура)
17:32  ИГНПУ > Cамарканд. Верующих мусульман приказано не освобождать из заключения
16:11  А.Саркорова: Ранние браки в Таджикистане "вредны для здоровья"
15:25  "Язык базара". Президент Ирана подвергается критике внутри страны, - неуклюже пиарит ВВС

14:30  "ОГ" > Махмуд, руки вверх! Вчера в Лондоне начался новый виток глобального торга за Иран
14:26  В.Сажин: Газовая ОПЕК - реальность или миф
14:23  А.Силаев: Ядерная программа Пакистана в свете дела А.К.Хана
14:19  Казах Р.Нургалиев станет президентом Татарии?
13:48  Внук Н.Назарбаева Нурали Алиев стал 1-м зампредом правления АО "Нурбанк"
13:44  Ш.Арифханов: Формирование новой архитектуры безопасности ЦентрАзии. Часть 2-я
13:29  С.Ким/Г.Мамбетерзина: "Чистая" на смену "Черной". Солнечные элементы спасут энергетику ЦентрАзии
13:15  "Рассвет Сангтуды". На строительстве новой таджикской ГЭС будет выходить своя газета
12:47  Таджикистан не даст свою территорию под индийскую авиабазу
12:42  Взломали счеты. Как туркменские хакеры заблокировали сайт Алматинского акимата
12:17  А.Ли: Одно зеркало важнее целого ряда портретов или современные мифы кыргызов
12:07  А.Асроров: Узбекистан - реформы идут "нормальными" темпами. Ч. 2-я
11:32  С.Ермагамбетов: Когда реки потекут вспять. ЦентрАзия и Казахстан на пороге жестокого дефицита пресной воды
11:26  "ВН" > Туркменская терапия. Бердымухаммедов завершил формирование правительства
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Time: Талибан сигнализирует Чейни. США особенно обеспокоены мирным соглашением, которое...
21:22 28.02.2007

Террорист-смертник взорвал себя у главной американской военной базы в Афганистане утром, меньше чем через сутки после того, как вице-президент Дик Чейни приехал, чтобы обсудить растущую активность Талибана с афганским президентом Хамидом Карзаем. Хотя сам Чейни был далеко от опасного места, приуроченный к его приезду теракт подчеркивает важность миссии вице-президента в регионе. Чейни только что прибыл в Афганистан после окруженной строгой секретностью четырехчасовой остановки в Пакистане, где он в частном порядке дал силовой сигнал президенту Первезу Мушаррафу, призвав его к более агрессивному наступлению на Талибан и растущую активность "Аль-Каиды".

Оценка теракта на авиабазе в Баграме еще не завершена. Есть сообщение о двух убитых американцах и одном гражданине Южной Кореи, тогда как очевидцы говорят о четырех-восьми иностранцах и как минимум десятке убитых и раненых афганцев. Террорист не пробрался в глубину объекта, взрыв произошел у первых ворот. Чтобы попасть на саму базу, ему пришлось пройти еще как минимум через три блокпоста. И, тем не менее, это очередной эпизод в серии насильственных атак в стране, и эта серия может возвещать о начале ожидаемого весеннего наступления Талибана. Талибан взял на себя ответственность и утверждает, что знал о визите Чейни заранее. Более вероятно, что они послали смертника после вечернего объявления о том, что переговоры Чейни с Карзаем отложены из-за снежной бури, и у них неожиданно появилась возможность сделать свое драматичное заявление.

Афганские чиновники давно обвиняют Пакистан в поддержке мятежа талибов с целью получить стратегический рычаг в регионе, Исламабад отвергает эти обвинения. Но сведения, собранные в последние месяцы разведками США, НАТО и Афганистана, показывают, что возрождающийся Талибан относится к границе Пакистана с Афганистаном как к вращающейся двери, атакуя войска коалиции в Афганистане, а затем отходя в неконтролируемые западные провинции Пакистана для перегруппировки и экипировки.

Исламабад отрицает, что Талибан использует Пакистан как убежище, а Мушарраф прошлой осенью обещал укрепить границу и разгромить учебные лагеря. Хотя Пакистан закрыл несколько лагерей, наблюдатели в Пакистане и Афганистане говорят, что он прилагает недостаточно усилий, чтобы прекратить деятельность Талибана и "Аль-Каиды" в регионе, и это чувство, похоже, разделяет администрация Буша, судя по недавнему потоку официальных визитов в пакистанскую столицу.

США особенно обеспокоены мирным соглашением, которое
>Мушарраф заключил в сентябре прошлого года с племенными лидерами Вазиристана, горного района, граничащего с Афганистаном. В соглашении он предложил им больший суверенитет в обмен на обещание выгнать иностранных боевиков. Мушарраф назвал соглашение успехом и пообещал в то время президенту Джорджу Бушу, что "не будет Талибана и не будет "Аль-Каиды". Однако с сентября количество атак, совершаемых с переходом границы, по данным коалиционных сил на афганской стороне, утроилось, а две недели назад госсекретарь Кондолиза Райс назвала ситуацию "разочарованием".

Визит Чейни – это очередной признак усиливающегося недовольства администрации неспособностью – или нежеланием – Пакистана разгромить исламских боевиков. Переговорам Чейни с Мушаррафом, хотя Белый дом не характеризует их как "жесткий сигнал", предшествовал аналогичный визит в январе министра обороны США Роберта Гейтса. С тех пор слухи в американском разведывательном сообществе свидетельствуют об усиливающихся опасениях, что "Аль-Каида" вновь обосновывается в Вазиристане. Заместитель директора ЦРУ Стивен Каппс сопровождал Чейни в этой части турне, что может указывать на другие беседы в частном порядке, касающиеся свидетельств дальнейшей деятельности "Аль-Каиды" в регионе.

Если дело обстоит так, то в ближайшие месяцы и Пакистан, и Афганистан, возможно, ждет значительный рост насилия. Пресс-секретарь пакистанского МИДа Тасним Аслам говорит, что Мушарраф уже делает все что может для поддержания порядка в регионе, подчеркнув, что вдоль границы находятся 80 тыс. военнослужащих, примерно 800 из которых погибли в стычках с боевиками на обеих сторонах. Пакистан также огораживает оживленные участки незаконного перехода границы и установил биометрическую идентификационную систему на главной западной заставе Хаман. "Мы делаем все возможное, чтобы прекратить деятельность, связанную с пересечением границ, – говорит она. – Но мы ожидаем аналогичных мер и от другой стороны. Что делают афганцы для борьбы с этой проблемой? А США?"

Это стало обычной темой в Пакистане, где чиновники считают, что их несправедливо винят в неудачах Афганистана, и недовольство часто окрашивает заявления правительств об отношениях Пакистана, США и Афганистана. После визита Чейни пакистанский МИД гневно возражал в заявлении для прессы: "Пакистан не примет диктат ни с одной стороны, ни из одного источника". Это может иметь успех в Пенджабе, но Пакистан, возможно, хочет начать учиться делать заметки. Демократы в США проводят в конгрессе закон, который остановит военную помощь Пакистану, если президент Буш не сможет доказать, что пакистанское правительство делает все возможное, чтобы остановить деятельность Талибана и "Аль-Каиды". Хотя такой законопроект, скорее всего, потерпит неудачу в сенате, вероятность вмешательства конгресса куда эффективнее простых увещеваний. Пакистан является одним из крупнейших получателей американской помощи и получил более 3,5 млрд долларов с 2002 года.

Даже если Мушарраф удвоит количество войск на границе, говорит западный дипломат в Пакистане, есть шанс, что это осложнит ситуацию, разжигая антиправительственные настроения. "Единственный способ решить проблему боевиков в племенных районах – это массивное развитие, – говорит он. – И даже в этом случае речь идет о 10-15 годах". Это мрачный прогноз, учитывая, что командир Талибана мулла Дадулла, позвонив в агентство Reuters на прошлой неделе, заявил, что "нынешний год окажется самым кровопролитным для иностранных войск". Он утверждает, что скоро сможет развернуть около 10 тыс. бойцов, 2 тыс. из которых являются обученными террористами-смертниками, подобными тому, который взорвал себя у авиабазы в Баграме. Хотя эти цифры могут быть сильно преувеличенными, Талибану в этом году удалось на короткое время захватить два городка, и это пугающее предупреждение о том, что может ожидать в будущем.

Хотя Пакистан и Афганистан торгуются из-за того, кто больше виноват в активности Талибана, ясно, что без серьезных перемен в обеих странах регион рискует погрузиться в новый котел насилия, подобный тому, который взрастил "Аль-Каиду". "Это главное сражение войны с терроризмом, – говорит Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел Карзая. – "Аль-Каида" потеряла свою столицу в Афганистане и создает впечатление, что забирает ее обратно. Очень важно для США, для Афганистана, для Пакистана и для всего мира, чтобы мы этого не допустили. Наша общая цель – сделать все возможное, чтобы отстроить Афганистан как мирное государство".

Эйрин Бейкер
Time
28.02.2007

Источник - ИноПреccа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172686920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх