"Политик, меценат, дизайнер, певица... Гульнара Каримова занята сегодня гуманитарной сферой", - "детский" PR от В.Панфиловой 08:26 05.03.2007
Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана, известная бизнес-леди, председатель фонда "Форум культуры и искусства узбекистана", ведущий модельер ташкентского дома стиля, дизайнер ювелирных украшений и, конечно, политик. Несмотря на то что она демонстративно дистанцируется от власти, ее имя связывают с будущим республики.
Преемник Ислама Каримова должен в одинаковой степени устраивать представителей различных узбекских кланов. По мнению ряда экспертов, одна из наиболее привлекательных кандидатур в этом свете – дочь президента Гульнара Каримова. В Узбекистане и на Западе есть люди, которые готовы поддержать ее кандидатуру на выборах. Сама же она до сих пор была категорически против, отмахиваясь: "Это беспочвенные разговоры".
По мнению российского политолога, профессора Алексея Малашенко, приход к власти других сильных политиков может расколоть страну. "Тогда возможно все – и подъем местных исламистов, и взрыв международного терроризма, и распространение хаоса на весь регион. Гульнара – европейски образованный человек со всеми вытекающими отсюда последствиями. И даже если представить себе хотя бы на секунду, что ей удастся прийти к власти (хотя, по правде, шансов очень мало), ею будут довольны в конечном счете все", – подчеркнул член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
Впрочем, Гульнара Каримова давно включилась в политическую жизнь Узбекистана. >После защиты диссертации на тему "Международные экономические отношения" она пошла работать в Министерство иностранных дел Узбекистана. Несколько позже стала советником-посланником посольства Узбекистана в России. На дипломатическом поприще обзавелась связями на разном уровне – и в политике, и в культуре.
Создав в Ташкенте Центр политических исследований, практически на первой организованной ею крупной международной конференции "Энергетический рынок Центральной Азии: тенденции и перспективы" Каримова озвучила совершенно новую концепцию создания единого энергетического рынка на пространстве стран Шанхайской организации сотрудничества. И сразу завоевала признание специалистов.
Кроме политики Гульнара Каримова занимается другими проектами. Она взяла под личную опеку центр помощи детям-инвалидам "Хает". Занимается дизайнерской деятельностью. Не так давно провела выставку в Санкт-Петербурге "Грезы о Востоке: русский авангард и шелка Бухары". А в Самарканде в конце прошлого года стартовал первый в истории Узбекистана крупномасштабный fashion-проект "Неделя дизайна и моды Style.uz".
Через фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" талантливые люди реализуют свои идеи. Проводят художественные и фотовыставки в стране и за рубежом, участвуют в конкурсах, проводят разнообразные фестивали, в первую очередь детские, стажируются в музыкальных учреждениях Ташкента, ставят спектакли. Каримова приложила руку к созданию в разных городах Узбекистана центров детского творчества. С ее именем связан и детский спортивный комплекс.
С недавнего времени реализовывается еще один крупный авторский проект Гульнары – конкурс молодых талантов "Келажак овози" ("Голос будущего") с десятками номинаций, в котором уже приняли участие 3 тыс. девушек и юношей со всех уголков Узбекистана. Им предоставили шанс воплотить свои мечты, дали импульс для новых начинаний. Кстати, и Гульнара сама начала пробовать себя в вокале – снялась в клипе с собственной песней.
Когда разговариваешь с ней, она близка и понятна, естественна и искренна, при этом рациональна и тверда в своих убеждениях. Может, потому, что дочь первого человека в государстве? В интервью "НГ" свое будущее она охарактеризовала так: "Дети, страна, ее сегодняшние дела и завтрашние проекты".
Виктория Панфилова Фото Натальи Преображенской (НГ-фото) 5/03/2007
|