У.Канкор: Житье-небытье Киргизии, или Республика вечного бунта 10:18 06.03.2007
РЕСПУБЛИКА ВЕЧНОГО БУНТА
Кыргызстан уже не может считаться одной из беднейших стран мира. Страна выкупила свою гордость за миллиард долларов. Но радоваться рано. В республике сохраняется потенциал для очередной волны массовых акций гражданского неповиновения. Вероятность их растет.
С наступлением теплоты многие опасаются новой волны тысячных митингов. Оппозицию в Кыргызстане принято считать первой и главной причиной возможных массовых акций протеста. Но это не так. Оппозиция – следствие ошибок, допущенных властями. Истинными поводами для волнений могут стать проблемы, с которыми сосуществует население.
Житье-небытье
Собака бывает кусачей только от жизни собачей. А от чего кусаются цены на недвижимость? За последние полгода стоимость жилья выросла в полтора-два раза. Квадратный метр домашней площади только в Бишкеке грозит догнать свой геометрический эквивалент в Алматы. При этом только в столице Кыргызстана нуждаются в собственном жилье свыше 115 тысяч человек, не считая детей.
Большинство бездомных кыргызстанцев вынуждено проживать на съемных квартирах, арендная плата за которые растет. Чего не скажешь о заработных платах. Возможность приобрести собственное жилье становится все более недостижимой. Ситуация укрепляет протестный потенциал против властей, которые винят в отсутствии способов обуздать цены.
Крупные населенные пункты страны пережили по две волны самозахвата. Оба раза, опасаясь массовых волнений, власти пошли на уступки, выделяя землю нуждающимся. С переменным успехом ведется борьба с захватчиками зданий. Но в целом проблема не решена, а лишь слегка задрапирована. Честный и бедный кыргыз (русский, украинец, узбек и еще представители еще около 80 национальностей, населяющих страну) никогда не позволит себе иметь свой угол. Подобное отношение к ней может вызвать эффект шампанского, выбивающего пробку. Если, конечно, власти не умудрятся уговорить всех переселиться в юрты.
Хлеба без зрелищ Цены на продукты питания кусают не меньше, чем в сфере недвижимости. В Кыргызстане вряд ли кого-то удивит, если однажды цена на картофель вырастет до 60 сомов за килограмм. Но возмутит – точно. А это первая причина для голодных бунтов.
>Провиант резко растет в цене в целом по всей стране. Одним из рекордсменом по стоимости продовольствия считается Джалал-Абад – малая родина президента. При этом у крестьян урожай скупается по цене, иной раз даже не превышающей себестоимость. На руинах системы госзакупок, качают доллары многочисленные перекупщики. Их существование также вменяется в вину властям. Многие кыргызстанцы подозревают, что свою долю перекупочного бизнеса имеют чиновники, закрывающие глаза на безобразия, имеющие место на рынке сельхозпродукции.
Пролетарий без станка Кыргызстан считается страной дешевой рабочей силы. Тем не менее, даже она тут мало востребована. У властей хватило разумности признать республику государством-импортером трудовых ресурсов. Руководство страны даже лелеет планы укрепить систему профтехобразования. Радует – как никак, забота. Огорчает: если государство акцентирует внимание на этом направлении, то самые прожженные оптимисты в Доме правительства уже не надеются на создание производств.
Власти расценивают многотысячную армию трудовых мигрантов как средство пополнения бюджета. Но она же представляет собой потенциальную угрозу для мнимой стабильности. Власти соседнего Казахстана и России постепенно выдавливают наших работяг на историческую родину. Что будет делать в Кыргызстане эта масса незанятых людей, оставшихся без средств к существованию? Многие эксперты опасаются, что гнев возвращенцев падет на власти. За неспособность договориться с традиционными союзниками и несостоятельность в вопросе создания рабочих места в стране.
Gangsta , gangsta Одним из поводов для недовольства властями является разгул криминалитета. После "тюльпановой революции" Кыргызстан пережил небывалый всплеск тяжких преступлений. По сути, до сих пор ни один более менее удачливый бизнесмен не чувствует себя в безопасности. То же самое касается политиков и государственных деятелей.
Ситуация осложняется тем, что система исполнения наказаний в стране до сих пор не может оправиться от бунтов, прокатившихся по колониям. Охрана "зон" оставляет желать лучшего. На этом фоне пышно цветет уличная преступность. Что вряд ли может радовать граждан, справедливо опасающихся высовывать нос на улицу с вечернее время.
Неспособность власти защитить добропорядочных граждан от криминальных элементов уже вызывали массовые марши протеста в крупных населенных пунктах. Но в определенных условиях сценарий манифестаций может развиваться по аксыйской модели. В прошлом году, напомним, жители революционного района блокировали работу милиции и едва не пошли на штурм здания местного РОВД, руководство которого подозревалось в связях с организованными преступными группировками.
Баррикады пустого кармана Новостройки, внутренняя миграция, активизация "Хизб ут-Тахрир". В Кыргызстане все это тесно связывается в один узел. Наплыв мигрантов, ищущих заработков, из регионов в столицу и другие крупные населенные пункты, значительно повысил протестный потенциал на окраинах городов. Большая концентрация недовольной жизнью бедноты в новостройках подготовила хорошую почву для активизации "Хизбут-Тахрир". Последняя, как известно, обещает обездоленным построение социального рая. Правда, под знаменами халифата.
Только за последние полгода в Бишкеке, по данным милиции, были нейтрализованы несколько групп "Хизбут-Тахрир". В основном, их участники проживали в новостройках, что подтверждает опасения экспертов. Отдельные пессимисты предполагают, что возможные бунты бедноты могут принять религиозный оттенок. Тем более, что члены той же "Хизбут-Тахрир", уже не таясь, выводят своих сторонников на акции протеста.
Зов крови
После событий в Искре никто не исключает повторения подобных волнений в местах компактного проживания нетитульных национальностей. Причем, не только на севере Кыргызстана, где располагается ряд сел, заселенных той или иной этнической группой, но и на юге, который уже пережил массовые столкновения свыше 15 лет назад. Национальный фактор, к сожалению, сейчас активно используется в политике. Простой пример – захват в Джалал-Абаде зданий, принадлежащих узбекскому университету и депутату узбекской же национальности.
Масло в огонь подливают требования тех же диаспор о расширении числа языков в делопроизводстве. Горячей темой до сих пор остается желание узбекской части населения придать официальный статус их родной речи. В верхах они понимания не обрели.
Земляческие протесты Несмотря на инициативы наказывать регионалистов за сепаратизм, их дело живет и здравствует. Деление титульной нации на северян и южан, значительно обострившееся после мартовских событий 2005 года, продолжает обостряться. Предполагается, что это вызвано не только присутствием представителей южных кланов во власти, но и наплывом на север мигрантов из Ошкой, Баткенской и Джалал-Абадской областей. Переселенцы требуют земли, на которой давно обосновались местные крестьяне. В прошлом и позапрошлом году конфликт интересов едва не привел к массовым побоищам в селах, окружающих Бишкек.
Многие эксперты утверждают, что региональное деление титульного этноса на регионы было вызвано искусственно. Однако последствия этого могут быть нешуточными. Особенно потому, что кроме декларативных заявлений истеблишмент практически ничего не делает для реального объединения государствообразующей нации. Жители южных областей продолжают жаловаться на возросшую неприязнь к ним со стороны северян. Это весьма нехороший сигнал.
Но самой главной причиной для гражданского недовольства может стать разочарование политикой "тюльпановых" властей. Люди, ожидавшие перемен, понимают, что они обмануты в своих надеждах. Иностранные эксперты предупреждали руководство республики об опасности укрепления подобного разочарования более года назад. Но, судя по всему, президент и его окружение ставят экономические реформы выше политических. Однако реальных перемен в экономике нет и пока не предвидится...
Улан КАНКОР
1.03.2007
|