Рosit.kg > Возможна ли гражданская война в Кыргызстане? (к итогам опроса) 11:56 06.03.2007
Это одна из "страшилок", которые в последние два года работала для того, чтобы народ смиренно соглашался с тем, что происходит в стране. Закрывал глаза на непрофессионализм и откровенную демонстрацию вседозволенности. Приспосабливался бы к тому, что продиктовано теми, кто у власти.
Результат опроса на вопрос Возможна ли гражданская война в Кыргызстане? проведенного на сайте posit.kg выглядит следующим образом:
1. Возможна, если не будет разрешен кризис политической власти 32% (41 голос)
2. Возможна, если политики не прекратят использовать народ в своих интересах 23% (30 голосов)
3. Возможна, если люди не прекратят "продаваться" и исполнять роль наемных митингующих и дежурных аксакалов 14% (18 голосов)
4. Невозможна, потому что у народа хватит понимания опасности гражданской войны 9% (12 голосов)
5. Невозможна, потому что народ Кыргызстана не допустит братоубийственного столкновения 22% (29 голосов)
Всего голосов: 130
Из результатов опроса видно, что >население Кыргызстана рассчитывает по-прежнему на власть. Ту, которая должна, по сути, предотвращать любое возможное противостояние и в первую очередь - гражданское противостояние.
Первые два вопроса были составлены с желанием понять насколько же люди попустительски или наоборот ответственно относятся к своей судьбе.
Последние три - с целью определить, а может ли народ не участвовать в гражданской войне, которую сегодня разжигают политики.
К счастью, именно ответы на последние три вопроса нас радуют, потому что нельзя использовать человека в братоубийственной войне против себе подобного. Пусть они 29% против 41-го, зато в сумме последних трех ответов на вопрос видно, что люди понимают, что гражданская война возможна только при их добровольном в ней участии, которого они не допускают. 43 % из ста заявленных в голосовании считают, что это только наша с вами воля - допустить или не допустить войну. Нас должно быть больше! Мы должны понять, что не имеют права политики стравливать людей только по их территориальной или клановой принадлежности. Мы все должны понять, что только мы определяем, как нам жить в мире или в братоубийственной войне, делясь на юг и север или объединяясь против тех, кто хочет нас использовать ради удовлетворения своих несостоятельных политических амбиций!
Из комментариев гостей сайта: - Где тот Кыргызстан? Где тот процветающий Бишкек? Когда можно было спокойно прогуляться по улице, не боясь ничего, а что твориться в данный момент? Люди потеряли покой, никто не знает что будет с Кыргызстаном? Вот например, многие граждане покидают свою страну, уезжают в другие государства, это как вы думаете нормальное явление? А это разделение Северян и Южан, безобразие братья и сестры, мы должны жить в мире и согласии!!!!!!!Война - это не правильно!!!!
- Уважаемый "posit.kg" если ставите такие вопросы, то необходимо предусмотреть свои варианты ответов для опрашиваемых. Вот мой ответ: Возможна, если при новых митингах будут необдуманно резкие действия со стороны власти, для информации напомню - на предыдущих акциях и митингах столкновений между силовиками и народом не случалось только благодаря сдержанному Феликсу, а сейчас его нету..... вот и делайте выводы.......
- Все возможно. Бишкек изменился это надо признать.
- Надоели безграмотные высказывания народных "экспертов" c юга типа: кыргызами всегда правил один хан, остальные должны помогать ему...
- Обидно когда оплошность главы государства влияет на менталитет нации.
- А по поводу гражданской войны по- моему это исключено, так как мы все практически переплетены родственными, брачными узами и если да то это уже могло произойти давно. Я согласен мы агрессивная нация но разумная у нас твердый костяк не зря нас прозвали КЫРГЫЗАМИ в туркоязычном мире КЫРГЫЗ означает (неистребимый) так что это временный переполох.И этот день пройдет- завтра новый день.
Мы пытались определить, кто же виноват в сложившейся обстановке, если все же люди полагаются на власть в своем большинстве.
Результат опроса на вопрос Какая ветвь власти в управлении страной виновна в сложившейся ситуации? выглядит следующим образом:
1. Президент и его администрация 78% (214 голосов)
2. Премьер и правительство 5% (13 голосов)
3. Торага Жогорку Кенеша и депутаты 14% (37 голосов)
4. Отдельный политик 3% (9 голосов)
Всего голосов: 273
Налицо противостояние Президент - Жогорку Кенеш. Если предполагать, что Жогорку Кенеш - народное представительство во власти, то получается, что Президент не считается с его избранниками. И население страны определило виновного в сложившейся ситуации.
Из комментариев гостей сайта: - П-Р-Е-З-И-Д-Е-Н-Т!!!!!!!!!!!!! ВИНОВАТ!!!!!!!!!!!!!
- Единолично Бакиев!
- Ни какой ни Президент, Ни парламент, ни премьер, тут какой-то другой политик, который мутит все со стороны, а сам затарился где-то и смотрит на все это ...
- Эзелтен келеткан даанышман осуят бар:Акчанды жоготсон-эч нерсенди жоготкон жоксун. Досунду жоготсон-жарымынды жоготтун. А эгер, умутунду жоготсон-баарын жоготтун. Ошондуктан узулбогон умуттор учун, келерки муундар учун,элибиздин биримдиги учун,мамлекетибиздин тупкулугу учун,элимдин тынчтыгы учун,оппозиция менен бийликтегилерге ынтымак бер- деген умут менен жашаган Наке
- Рыба с головы гниет кажется?
- Депутаттардын колдорунан эч нерсе келбейт, оздорунун кызыкчылыктарын, керт баштарынын амандыктарын тилеп отурушат.Эл жонундо ойлошпойт, оздору жонундо гана санаа чегишет андайлардан не пайда?
- Садыгалиев Дербишалы.
- Казыркы убакта президент конституцияны жана мыйзамды аткарбайт,ошол себептен мамлекетте укуктуксуз мезгили болуп турат.
- Адылбек Чолоков Президентти куноолонун эч кандай себеби жок,ал туура иштеп жатат, мен айтат элем, ЖК жакшы иштебей жатат.
- Бедные, слабовольные кыргызы, мы сами и виноваты! Смотрим на все это сами и ничего сделать не можем, только пустые смелые слова в догонку! Друг друга перестреляем, а оставшихся потом узбеки и добьют! Так что думайте!
- Так как у президента почти монархическая власть, было бы не корректно обвинять кого-то еще. Да виноват и премьер, и кабинет министров, но все они - команда президента. На них указал указующий перст монарха. Часть парламента в известной степени поддакивает монарху, в силу разных мотивов, в том числе регионально-клановых. Против последней конституционной псевдореформы, если хотите конституционного реваншизма не выступили даже самые матерые оппозиционеры. Их банально прижали к стенке, т. е. прижали до той степени, что уже нельзя было спрятаться за депутатской неприкосновенностью. При неомонархической демократии живем господа. Продолжайте уповать на него.
- Рома Я считаю, что виноваты сами революционеры (24 марта). Так как сами посадили БАКИЕВА на трон. Был другой вариант, выбрать Айтикеева А. И.
- Революция никогда не приводила конструктивных лидеров
Редакции сайта его гости указывали на неверную и слишком конкретную постановку вопросов к голосованию. Но мы не преследовали цель соответствовать методике социологического опроса. А просто хотели определить, насколько Ответственность за страну должна нести та или иная ветвь власти. И читатели определили ее по степени возлагаемых надежд, соответственно неоправданных.
5 марта 2007
|