В Казахстане скоро откроется 6-й военный вуз. Пока неизвестно где и какой... 11:34 10.03.2007
Боеготовность дорогого стоит
На торжественном приеме женщин-военнослужащих в честь наступающего Международного женского дня министр обороны страны Даниал Ахметов озвучил планы военного строительства Вооруженных сил республики. Согласно новой концепции, Министерство обороны основное внимание будет уделять вопросам военного образования, а также боевой подготовки всех родов войск страны.
Двадцать семь делегатов от восьми тысяч военнослужащих-женщин вчера узнали, как будет трансформироваться Казахстанская армия в ближайшее время. Качественных изменений будет несколько. Вопервых, высшее армейское руководство решило сделать военную образовательную систему лучшей в области высшего образования в стране. Для этого оно предполагает привлекать к обучению будущих офицеров лучших специалистов из стран ближнего и даже дальнего зарубежья.
Кстати, к 5 военным вузам, уже действующим в стране, вскоре прибавится еще один. Место его дислокации Даниал Ахметов не указал, но отметил, что >это учебное заведение будет создано по поручению главы государства, и его слушатели в процессе обучения получат представление обо всех военных инновационных технологиях, которые на сегодня есть в мире. "Помимо этого, в нем молодое поколение казахстанцев будет постигать три языка – я не имею в виду казахский и русский, я имею в виду английский, китайский и еще один какойто иностранный язык", - добавил министр обороны.
И этот новый, и уже действующие военные вузы будут обучать будущих офицеров по новым образовательным программам – глава военного ведомства пообещал пересмотреть содержание обучения военных в самое ближайшее время (более предметный разговор на эту тему обещан через неделю – на коллегии Минобороны). Кроме того, Даниал Ахметов намерен внедрить в Казахстанской армии американскую систему повышения квалификации офицерского и сержантского составов, когда человек отправляется на переподготовку не по истечении какого-то времени, а перед назначением его на новую должность, требующую от него новых знаний и навыков. Наконец, образовательная система ВС РК, по мнению министра, должна предоставлять возможность получить "мирную" профессию военнослужащим, полностью отслужившим в армии до пенсии (в армии, напомним, пенсионный "потолок" ниже обычного).
Все эти меры, по мнению главы Минобороны, позволят вовлечь в орбиту военного образования молодежь со способностями выше среднего уровня. "Сегодня к нам приходит молодой казахстанец, который по итогам ЕНТ имеет средний балл 57. Это невысокий балл, но это та основа, вокруг которой мы вынуждены будем строить новую образовательную базу", - резюмировал Даниал Ахметов. Министерство также планирует произвести структурные изменения, которые, "наверное, в течение месяца позволят создать специализированный департамент боевой подготовки". Речь идет о структуре, которая будет заниматься разработкой программ по обучению военнослужащих различных родов войск ведению боевых действий. На подобные программы те же США, по данным Даниала Ахметова, тратят более 30 процентов своего военного бюджета, к чему, по мнению министра, должен стремиться и Казахстан.
"К сожалению, в силу определенных причин мы не уделяли этому вопросу должного внимания, и, может быть, тот трагический случай, который произошел недавно в Караганде, является ярким показателем того, что летчики не имели достаточного уровня боевой подготовки, не имели необходимого уровня налета часов", - сказал глава оборонного ведомства. Добавив, что в ВВС республики налет часов по его требованию уже со следующего месяца будет в годовом исчислении увеличен в два раза, подобные изменения должны коснуться и других родов войск.
Наконец, в ближайшее время (видимо, на той же коллегии через неделю) в более развернутом виде будут представлены и планы по модернизации вооружений и военной техники казахстанских Вооруженных сил. Из того, что прозвучало на вчерашней встрече, стало ясно, что в качестве основного стратегического поставщика вооружений Казахстан готов и далее рассматривать Россию, однако при этом не станет отказываться и от разработок других стран. "Казахстан будет стремиться к тому, чтобы иметь мобильную немногочисленную, но хорошо вооруженную армию, - отметил Даниал Ахметов.
Игорь Воротной 10 март 2007
|