Четверг, 15.03.2007
23:28  Энергоситуация в Таджикистане ухудшается: света нет, Нурекское водохранилище мелеет
22:25  Умер известный казахский писатель Саин Муратбеков
21:57  "Пакистан хотел бы закупать газ и электроэнергию", - речь премьера Шавката Азиза в Ташкенте
20:37  Сапа Мекебаев: Власть - лучший бизнес. Собственником всего в Казахстане является народ, но...
19:32  Ф.Кулов: "Б.Березовский не спонсирует Объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана"
18:03  А.Собянин: Геоэкономика, мировая война, развитие России (анонс лекции 16/03 в Москве)
17:39  "РС" > Дело Хаджиева. Болгарский суд оценит туркменский режим на демократичность

16:36  Д.Киммадж: Внешняя политика Ташкента становится многовекторной?
13:21  Алина Кабаева в роли... А.Кабаевой. Компания "ХХ век" закончила съемки нового к/фильма
12:18  Трио у полумертвого моря. Браконьеры добивают последних каспийских осетров
11:24  Нурани: Готов ли Азербайджан к жестким мерам в отношении соседнего Ирана?
11:06  Депутат А.Момункулов: Парламент Кыргызстана превращается в туристическую фирму...
11:04  "Къ" > М.Ахмади-Нежад рвется в Совет безопасности. В ответ на подготовку нового пакета санкций против Ирана
11:02  Между Россией и Индией пролетел китайский истребитель. КНР поставила в Пакистан самолеты с двигателями из РФ
10:56  Из Османа ударил фонтан. В Туркмении нашли самое крупное месторождение газа
10:54  Генштаб Киргизии возглавил кореец Борис Югай
10:48  З.Курманов: В бедной Киргизии пойдут за кем угодно. От фундаменталистов до фашистов.
10:44  Бывший депутат казахстанского парламента возглавил российскую авиакомпанию
10:29  "Это мое личное решение". Новую киргизскую оппозицию поддержала Пугачева
10:23  Х.Рафсанджаниев: Демократия, исламисты и нефтяные контракты
10:20  "DW" > Границы как помеха торгово-экономическому сотрудничеству. Транспортные коридоры в ЦентрАзии
10:17  Будапешт предпочел каспийскому газу российский. Нарушив европейскую солидарность
10:02  В Китае созданы самые длинные в мире "олимпийские" автобусы. На 300 человек
09:51  А поджог рейхстага? Узник "Гуантанамо" Шейх Мохаммед признался, что организовал 11 сентября 2001
09:50  ВВС > Проект новой резолюции по Ирану "согласован"
09:35  С.Каримов: "Будь соотечественником, но не пятнай Родину". О вреде чтения узбеками лживых сайтов
09:30  "Они осознали..." Х.А.Тураджонзода предлагает амнистировать всех бывших таджикских боевиков
09:26  Впервые в СНГ. В Баку благополучно родила женщина... без почек
09:16  Ваш доклад вдохновил нас, - "Правозащитный Альянс Узбекистана" благодарит Д.Буша (письмо)
08:52  В Бишкеке встанет памятник убитому депутату Баяману Эркинбаеву
08:23  Генерал Сухроб Касымов: "Жалею, что воевал против своих…" (интервью)
07:54  П.Искендеров: Иран теряет союзника. США хвалят Россию за Бушер
07:37  Генерал А.Чотбаев: "Доверия к власти Бакиева не осталось..." (интервью)
06:19  "АиФ" > Гуманоиды с севера. Кто такие "летающие обезьянолюди" древних китайских и индийских текстов
02:10  Участники группы "Город 312" собираются вернуться в родной Бишкек
00:48  А.Таксанов: Узбекские власти используют грязные методы, чтобы скомпрометировать журналистку У.Ниязову
00:31  Еurasianet > Туркменистан. Как поднять провинцию?
00:28  Н.Еримбетов: "Казахи станут главной нацией в стране не тогда, когда их численность достигнет 90%"
00:04  В Намангане на 6 лет осужден член ЦС партии "Бирлик" М.Карабаев
Среда, 14.03.2007
23:43  Талыши выходят пикетировать посольство Азербайджана в Москве (анонс акции 15/03)
22:29  Премьер Пакистана в Ташкенте снова просится в ШОС
20:12  Китай ввел "строгое ограничение применения смертной казни"
19:03  О.Гуронов освобожден от должности Секретаря Совбеза Киргизии
18:40  Во мраке. Душанбе полностью обесточен
11:08  "Агым": Сыновья К.Бакиева тайно "откачали" из Киргизии уже $20 миллионов
10:55  Ф.Султанов: Танцы на "Титанике". Кыргызстанцы встречают вторую годовщину "революции"
10:43  Uzmetronom > Ремнем по одному месту. Узбправительство озаботилось безопасностью пассажиров
10:38  Пакостный "Доминатор". Немецкие конкуренты "заказали" узбекским правоохранителям атаку на российский комбайн "Дон"
10:02  В Афганистане создается новый альянс - "Национальный фронт" Мустафы Казими
10:01  Стяг удлиннен? Имя Сапармурата Ниязова удалено с президентского флага Туркмении
Архив
    Таджикистан   |
Генерал Сухроб Касымов:  Жалею, что воевал против своих…  (интервью)Генерал Сухроб Касымов: "Жалею, что воевал против своих…" (интервью)
08:23 15.03.2007

Сухроб КАСЫМОВ: "Жалею, что воевал против своих…"

Генерал-майор внутренней службы Сухроб КАСЫМОВ подал в отставку с поста командира отдельной оперативной бригады специального назначения МВД РТ, которой он руководил последние 15 лет. На прошлой неделе президент страны Э. Рахмонов подписал его прошение об отставке. Накануне этого события генерал дал эксклюзивное интервью корреспонденту "АП".

Отставка

Отличник в школе, закончивший московский вуз по специальности - олигофренопедагог. Обладатель черного пояса по карате, основатель таджикского спецназа и генерал в придачу. Все это - Сухроб КАСЫМОВ, теперь уже бывший командир отдельной оперативной бригады МВД РТ и одновременно глава Федерации футбола Таджикистана.

- Сухроб Абдулхакович, это правда, что Вы ушли в отставку?

- Я написал прошение об отставке по сроку службы на имя президента страны и рад, что он понял меня и подписал мое прошение. В течение 15 лет я воспитал много умных и грамотных офицеров. И сейчас, когда мой возраст скоро под 50, и хочется много сделать такого, чтобы поднять авторитет Таджикистана в мировом масштабе, мне такую возможность дает только футбол. Конечно, многие ребята не хотели, чтобы я уходил в отставку, но мы взвесили все и пришли к мнению, что пора серьезно заняться отечественным футболом и поднять его авторитет. Я много лет работал не покладая рук, потому что в годы войны кадровых специалистов катастрофически не хватало. Но сейчас в силовых структурах работают офицеры с академическим образованием, и теперь пора им, молодым, взяться за дело. А я буду воспитывать хороших спортсменов.

- Когда вышел приказ о вашей отставке?

- Приказ об отставке вышел на прошлой неделе, хотя я написал прошение после того, когда мы с вами встретились в первый раз (накануне 23 февраля, - прим. ред.). Спасибо руководству республики и МВД за то, что пошли мне навстречу.

"Ленин меня везде сопровождал"

- У вас очень редкая специальность - олигофренопедагог. Почему?

- Я родился в семье потомственных учителей. Отец преподавал физику, мать - учитель начальных классов. После того, как я в 1980 году поступил в Душанбинский пединститут на факультет русской филологии, меня пригласил ректор: "Ты из дальнего южного района, отлично знаешь русский язык. Не хотел бы учиться в Москве?". От него я узнал о своей будущей специальности - олегофренопедагогике. Мне понравилась эта специальность, потому что в ней совмещены две профессии - педагогика и медицина, два в одном, как говорится. Изучение психологии человека, животных, рыб и птиц очень пригодилось мне в жизни. Я сдал еще два дополнительных экзамена и стал студентом Московского педагогического института.

- А в школе Вы хорошо учились?

- Окончил школу на "отлично". Странное совпадение: в Дангаре я жил на улице Ленина, учился в школе №1 им. Ленина, и московский институт, где я учился, тоже был назван в честь Ленина. Так что Ленин меня всюду "сопровождал".

По окончании вуза, несколько лет я работал в школе-интернате № 3 для умственно отсталых детей, расположенной в поселке Калинина Душанбе. Привык к детям, и рад, что даже сейчас мои воспитанники помнят меня. Даже друзья мои удивлялись, иногда подшучивали: мол, "блаженные тебя узнают", а я гордился этим и не стеснялся. По возможности, помогал им.

- Сухроб Абдулхакович, говорят, Вы - обладатель черного пояса по каратэ-до и организатор первой школы в Душанбе по этому виду спорта. Также были мастером спорта СССР по настольному теннису. Почему же тогда - Федерация футбола?

- С детства я любил футбол, за 5 лет учебы в Москве не пропустил ни одного матча международного или союзного масштаба и ни один матч "Памира", всех игроков которого я знал в лицо. Меня самого в футбол тянуло, но по разным причинам не смог заняться по-настоящему.

В самый трудный период в истории Таджикистана мы организовали футбольный клуб "Варзоб". Первый раз в истории таджикского футбола команда на выезде выиграла у знаменитого "Динамо" Тбилиси. Это дало мне такое вдохновение, что я в октябре 2002 года возглавил Федерацию футбола республики и думаю, что и сегодня - на верном пути.

Буквально вчера вернулся из Худжанда, где мы подводили итоги соревнований кубка памяти известного футболиста Рустама Долтабаева. Команда Худжанда "Эсхата" выиграла там главный приз. Это о чем говорит? О том, что футбол в Таджикистане развивается.

Часто езжу по футбольным клубам мира и вижу, что основное внимание уделяют молодому поколению, потому что они будущее спорта. И надеюсь, что в будущем у нас будет нормальный футбол.

"Сменил указку на автомат"

- Почему Вы сменили учительскую указку на автомат Калашникова? О своем выборе потом не жалели?

- Первая отдельная оперативная бригада МВД Таджикистана начиналась с 55... каратистов. Еще в интернате я организовал секцию каратэ. Там занимались серьезные ребята, крепкие ученики, которых знали в республике и за ее пределами. Без сомнения могу сказать, что мои ребята добились бы хороших результатов, если могли бы участвовать в международных соревнованиях. Потом началась неразбериха в республике. И передо мной встал выбор: за кем идти мне и моим ученикам? Посоветовался с ребятами, что будем делать дальше? И когда у одного моего ученика-шестиклассника убили отца просто за то, что он шел по дороге, пришлось поменять указку на автомат. Наш отряд каратистов помогал наводить порядок. Мне присвоили первое звание - старшина милиции. А в апреле 93-го уже командовал полком особого назначения.

- Так и началось формирование спецназа Таджикистана?

- Спецназ Таджикистана - хочет этого кто-то или нет - существует. И у истоков его стоял, стоит и будет стоять Сухроб. Это однозначно… Надо было начинать с чего-то. Ознакомился с тактикой спецподразделений мира, начиная от Белоруссии до Америки. Даже изучал методику подготовки французских легионеров. Изучал все войны, который вел Советский Союз с другими странами, все операции, которые были проведены израильскими спецназовцами. Исходя из всего этого, подготовил универсальную методику подготовки спецназа в условиях Таджикистана. Все это плюс опыт ежедневных боев с противоборствующими группировками. И ни в одном бою - я это говорю со всей ответственностью - не было случая, чтоб мы отступали. Специфика гражданской войны отличается от специфики межгосударственных войн. Ради защиты Родины, встал и пошел на это.

Я жалею, что у нас была гражданская, братоубийственная война. Многие гражданские противостояния, даже Октябрьская революция 1917 года - были братоубийством. Сейчас открыты архивы, изучая их, находишь, что гражданская война для военного человека - неблагодарная война, если можно так сказать. И я жалею, что фактически воевал против своих.

- Говорят, что бригаду спецназа расформировали?

- Нет, что вы. Она была и будет всегда - отдельная бригада специального назначения. Исполняющим обязанности назначили очень хорошего специалиста, офицера, который показал боевой дух, патриотизм, это - полковник Хуршед Махмадшоев. С другой стороны, сейчас современные вооруженные силы требуют от нынешних командиров тех знаний, которых уже у меня нет. Ведь современное вооружение - это вооружение с электронной начинкой. И поэтому я решил, что мои знания уже недостаточны. И годы не те, чтобы заново взять и отучиться за партой. А это серьезная наука - область вооружения. Пусть это подразделение возглавит молодой энергичный человек, знающий свое дело, кадровый офицер, знакомый со всеми современными образцами вооружения в мире.

"Войны начинают политики…"

- Однажды Вы сказали, что американский солдат в окопе не выдержит, он только бомбить умеет…

- Это чисто психологический аспект вопроса. Когда человек защищает родину, свой дом - у него другой дух. А когда солдат прилетает в Афганистан или во Вьетнам, спрашивается, за что он воюет?

- Как тогда быть с воинами-афганцами?

- Они были точно в таком же положении. Умирали ни за что. Точнее, за идеологию. Войны начинают политики, а умирают солдаты. Да, американцы говорят, что все, кто против них воюет в Афганистане - это террористы. А он дом свой защищает. Какой же он террорист? До сих пор не определено само значение слова "террорист". Ну, как мы можем определить, что это значит для нас? Да, СМИ раздувают и начинают психологически "давить", что в Ираке, Ливане или Афганистане - это террористы. А там они вовсе не все террористы. Они говорят: "Вас сюда не звали, мы в своем доме хотим быть хозяевами". Нигде не слышал точное определение терроризма так, чтобы это меня убедило.

- В интервью "Минбари халк", Вы утверждали, что ваших офицеров приглашали в Пентагон. Это правда?

- Нет, речь шла не о Пентагоне. Наши ребята ездили в Америку для ознакомления со структурой подразделений специального назначения в Вооруженных силах США. И нам очень понравилось, как их обеспечивают, какое обмундирование и оснащение, какие у них пенсии. Там все четко налажено.

- А никто не хотел поучиться у таджикского спецназа, например, боевой тактике в горных условиях?

- У нас были совместные боевые учения с российскими, белорусскими, французскими, украинскими, армянскими подразделениями. Вот недавно в Рамитском ущелье были учения, и мы рады, что во многом были лучше других. Я горжусь своими подопечными.

Бог даст, когда наступит преклонный возраст, обязательно напишу учебные пособия вот для таких ребят. Согласен, книги будут секретными, но думаю, что они найдут признание среди тех ребят, которые будут заниматься вопросами тактики спецназначения. Это пособие для специалистов высшего класса.

- Поговаривали, что в спецназе были и верблюды?

-
>История верблюдов нашего подразделения проста. У нашего народа есть прекрасные традиции - на Навруз проводить соревнования по козлодранию и гуштингири (борьбе). Мои бойцы часто выходили победителями и получали верблюдов в подарок. Теперь "награды" гуляют по территории части, не боятся танков. Раньше их было 15, сейчас меньше.

Самого старого однажды пришлось зарезать на праздник Курбон. Верблюжье мясо очень вкусное и теплое по своей натуре.

- Ваша гордость?

- Мое подразделение - всегда гордость для меня. Это, не побоявшись, говорю, потому что в местных и районных военкоматах призывникам обещали, что их возьмет к себе Сухроб. И ребята охотно шли в армию. А военкомы их потом в другие точки бросали. Но факт остается фактом, это для меня - честь. И это мой труд. Было и такое: последнего, самого хилого солдата ко мне отправляли, думали, что в наших жестких условиях, он не выживет. Но я из этого "хиляка" делал в течение года настоящего мужчину. И моих солдат, которые потом демобилизовались, охотно брали в российские и другие войска, они теперь работают в частных и государственных охранных структурах… Я воспитал больше 10 тысяч солдат и уверен, что они достойные сыновья нашей родины. Воспитывал в духе справедливости, честности и патриотизма. А были случаи, во время войны, что я не брал кого-то в бой, и бойцы плакали из-за того, что якобы им не доверяю. Это не высокие фразы. На самом деле я смотрел на возможности, если он единственный сын в семье, не подставлял его под пули, ведь каждый бой - это опасность.

- Были случаи мародерства, грабежей во время войны. Многие творили неблаговидные дела и объявляли себя... "людьми Сухроба"…

- Да, были случаи, когда мои недруги хотели бросить тень на меня, чтобы дискредитировать. С подкупом не вышло, покушение меня не испугало, вот они и пустились на провокации. Но забыли главное: Сухроб Касымов дал присягу президенту и с 1992-го года был в окопах, защищал республику. Но говорят, кто что посеял, то и пожнет. Если кто и делал что-то неверное от моего имени, все понесли наказание. Ни разу ни одному солдату не приказывал бить кого-то или брать чужое. И были случаи, когда сам бог наказывал всех тех, кто поступал недостойно. Никогда не ставил честь своего народа и страны выше себя. Процитирую слова великого политика, бывшего президента Америки Джона Кеннеди: "Прежде чем просить у государства что-то, человек должен спросить у себя, что он для этого государства сделал?".

- Вчера (12 марта, - прим.ред.) прошла информация о том, что Тураджонзода намерен обратиться к президенту страны с письмом об амнистии осужденных боевиков ОТО. Ваше мнение?

- Я не знаком с этим обращением. Прочитаю, потом поделюсь своими мыслями. Недавно прочел в вашей газете о фиалковых революциях. Знаете, мода на цветные революции уже давно прошла. Это, во-первых. Во-вторых, есть такая мудрая пословица: "Собака лает, караван идет". И в-третьих, Таджикистан уже однажды увидел одну цветную революцию красного цвета - цвета крови. И я уверен, что таджики на такую авантюру больше не пойдут. И поняли, что худой мир лучше доброй ссоры. Мы с друзьями прочитали газету и изрядно посмеялись над тем, кто хочет начать это.

"Почитайте Шалома Алейхема"

- Говорят, Вы любите цитировать Хайяма. А что предпочитаете читать?

- О, я обожаю читать. Хотите что-то от Хайяма?

Этот старый кувшин на столе бедняка,
Был всесильным визирем в былые века,
Эта чаша, которую держит рука,
Грудь умершей красавицы или щека...

Много читаю иностранной литературы. Люблю Бальзака, Мопассана. Если скажу, вы не поверите, достаточно прийти ко мне домой и посмотреть мою библиотеку. Какие у меня книги! Люблю мудрецов, начиная от Конфуция до Ницше. Мне очень интересен еврейский писатель Шалом Алейхем. Рекомендую почитать его.

- Ваша супруга - из Прибалтики?

- Моя теща - латышка. Тесть привез ее в Таджикистан из Прибалтики. У них очень крепкая, дружная семья, все дети хорошо знают оба языка - и латышский, и таджикский. Жена моя - домохозяйка, хотя имеет высшее образование. У меня трое дочерей (двое - близняшки Фатима и Зухра), сын - Бободжон. По своей сути я - добрый, и в семье, на мой взгляд, неплохой отец.

- А друзья у вас есть?

- Друзей много, и они разбросаны по всему свету. Но особенно поддерживаю связь со своими однокурсниками. Ведь со мной учились ребята из 86 стран мира. Представляете, мы жили в одном общежитии, было много незабываемых историй и приключений. Но об этом помолчу. А то ваша газета напечатает что-то вроде как на день святого Валентина, а потом все будут меня поддразнивать. Именно будучи студентом, научился кулинарии, хорошо готовлю борщ, хомшурбо, умею по особому афганскому рецепту приготовить яичницу, куда входят помидоры, болгарский перец, специи. Нет, лучше не буду говорить о своих кулинарных секретах. Мы часто со старшей дочерью спорим, кто лучше готовит.

- Ваша заветная мечта?

- Чтобы в Таджикистане построили современную футбольную арену, чтобы таджикские мальчишки играли в Италии, Испании и Франции. Мечтаю, чтобы о моей родине повсюду говорили только хорошее. Потому что у нас такой прекрасный, гостеприимный народ, у нас такие красивые люди. Это честно, потому что побывал почти во всех странах мира, наши люди так красивы и чисты душой, и я такого нигде не видал. Сейчас наши 17-летние юноши вышли в финал чемпионата мира. Что это значит для меня? А то, что среди 207 стран мира выходят в финал только 32 страны, среди которых есть и наш Таджикистан. И в течение всего месяца по всем каналам мира будет звучать слово "Таджикистан". Несмотря на все наши экономические проблемы, все трудности, вы не представляете, какое это счастье для меня. Ваша же газета не забыла о моих слезах...

Автор: Манижа КУРБАНОВА

Источник - Asia-Plus