Д.Каримов: Игры разума в Киргизии, или Как голые пупки вредят генофонду нации 09:11 21.03.2007
Идея KG: Игры разума?
В Кыргызстане не заскучаешь. ИА "24.kg" решило познакомить своих читателей с наиболее удивительными инициативами истеблишмента в Кыргызстане, озвученными в последнее время. Судя по ним, в стране пора объявить конкурс на самую необычную идею. Претендентов на лавры победителя найдется больше чем достаточно.
Как сом на опий подсадить
В Кыргызстане давно пытаются найти способ, как пополнить бюджет, снизить внешний долг, поддержать отечественного производителя и начать программу импортозамещения. Всюду клин, но политбомонд не сдается. Не так давно депутат парламента и лидер партии "Асаба" Азимбек Бекназаров предложил одним махом убить сразу четырех зайцев. Парламентарий выступил за выращивание в стране опиумного мака. Тем, кто не согласен с подобной инициативой, необходимо более подробно ознакомиться с посланием президента КР к народу. Курманбек Бакиев, напомним, предлагал превратить Кыргызстан в элитный огород. По всей видимости, он не ожидал, что отдельные политики начнут читать между строк…
Без пол-литра не до Кипра
Лучше меньше, да лучше. Подобной логикой, очевидно, руководствуется другой депутат - Арсланбек Малиев. Коллега Азимбека Бекназарова по палате полагает, что за Кыргызстан с кредиторами может рассчитаться турецкое население северной части Кипра. Но взамен официальный Бишкек должен признать территорию, на которой они проживают, независимым государством. И не страшно, что кроме Турции Северный Кипр больше в мире никто пока не признал. Хотя умные люди говорят, что иногда лучше не успеть, чем опоздать…
Битый небитого везет
Кому в Кыргызстане жить хорошо? На столь непростой вопрос, похоже, наконец-то найден ответ. В качестве одного из методов погашения финансовых обязательств КР перед международными кредиторами в правительстве всерьез рассматривается возможность сбора средств с населения. За что кабинет министров, а также поддерживающие его НПО стоит поблагодарить. Но не народу, которому вновь придется отвечать за чужие грехи, а чиновникам, причастным к растраченным займам. Последние, очевидно, просто не ожидали, что новые власти окажут им подобную милость.
Истина в хиджабе
Желание женщины – закон. И в том случае, если оно не противоречит Конституции, – непреложная истина. Группа кыргызстанских мусульманок потребовала разрешить им фотографироваться на паспорт в хиджабах. А почему нет? Ведь даже из Основного закона понятие светского государства исчезло. Остается только удивляться жестокосердию дам по отношению к местным и иностранным пограничникам, чиновникам и силовикам. Ведь для того чтобы сверить хиджабистый оригинал с картинкой в удостоверении, требуется особо тренированный глаз. Радует, что до сих пор никто не решился сняться на документы в парике, калпаке или темных очках либо сличать личность по аватару. Свободные женщины Востока предпочитают иные развлечения.
Закрой, цветочек, свой пупочек
А вот медики Кыргызстана вообще выступают против моды. Точнее – против голых пупков, обнажая которые, красотки… вредят генофонду нации. Девушки с открытыми животиками, по мнению группы врачей, чаще подвержены простудным заболеваниям и их осложнениям. Что, исходя из такой логики, в конечном итоге сказывается на рождаемости и здоровье следующего поколения. >Пупочное безобразие, как утверждают инициаторы утепления девичьих животиков, придумали в соседней КНР. Тем самым дотошные китайцы пытались решить свою демографическую проблему. Но, судя по количеству бывших или настоящих подданных Поднебесной, правота этой версии сомнительна. Однако с врачами лучше не спорить.
ПАЛЕОгамия
Чем юрист не шутит? Возможной отменой уголовного наказания за многоженство. Таким образом Минюст Кыргызстана решил заняться гуманизацией права. Идею МЮ КР и его главы Марата Кайыпова, конечно же, каждый воспринял в меру своей испорченности или заинтересованности. А гражданки всерьез запротестовали, посчитав инициативу Минюста возвращением в Средневековье. Им нравится оставаться самыми любимыми и единственными. Впрочем, нашлись среди женщин и те, кто был бы не прочь ввести полигамию. Только в виде многомужества. Мужчины призадумались…
Крылья, ноги… Главное – хвост!
Загадка новейшей истории: чем будет брать взятки коррупционер, если ему отрубить руку? Выяснить это очень хочет депутат Мурат Джураев. Он, в частности, предлагает принять закон, согласно которому мздоимцам придется расплачиваться за грехи частями тела. Для начала – пальцами. Потом – руками. Чтобы, наверное, принимать подношения было нечем. Разве что красноречиво поворачиваться к подающему карманом. Авось и перепадет.
Что в имени твоем, парламентарий?
Депутат Болотбек Шерниязов предлагает бороться с коррупцией с помощью… дорожной гласности. Кыргызстанский парламентарий выступает за увековечивание имен владельцев автомобилей на госномерах. Чтобы, видимо, сотрудники ГАИ и обыватели видели, кто несется по шоссе. В кипу народоизбраннику можно предложить оснащать автомобили громкоговорителями с записью имен. Чтобы депутатов на дорогах не только видели, но и слышали издалека.
Кыргызская бондиада
Лидер Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" Феликс Кулов, еще будучи премьер-министром, также отметился необычной идеей в области борьбы с коррупцией. Он предложил проверять всех чиновников на детекторе лжи. Попутно, следует полагать, можно будет выявить иностранных шпионов, инопланетян и просто всякую нечисть. Но Дом правительства предпочитает действовать по старинке. Особенно любопытен документ, который распространяется среди чиновников. Бумага представляет собой расписку, изданную еще при СССР, в которой человек, поставивший автограф, обязуется не якшаться с иностранцами без разрешения вышестоящего начальства. В общем, просто так супостату секреты кыргызских ракет не достанутся.
Бабушки в интернете
С необычной инициативой выступило Управление делами президента Кыргызстана. Общественный информационный центр при нем взялся обучать пожилых людей пользоваться интернетом. Вот только прокол здесь вышел. Ведь, наверняка, как только пенсионеры освоят искусство массовых рассылок, весь мир узнает, какие им платят деньги за многолетний труд.
Жириновский и гастарбайтеры
Лучший друг Владимира Вольфовича в Кыргызстане Кубанычбек Исабеков предлагает сделать российского политика официальным защитником гастарбайтеров из КР. Лидер ЛДПР, побывавший в республике летом 2006 года, видимо, сильно запал в душу вице-спикеру Жогорку Кенеша. Все ж таки коллеги. На том же основании Жириновского можно попросить замолвить слово не только за гастарбайтеров, но и за Камбаратинские ГЭС и другие проекты в Кыргызстане, нуждающиеся в инвестициях. В противном случае, судя по всему, нам длинного рубля из России ждать как реставрации СССР.
Бабайка кыргызского Клондайка
Особенно популярны в последнее время инициативы пугающие. Как, например, о национализации Кумтора, которую предлагают провести отдельные парламентарии. Пока крупнейшее золоторудное месторождение в Кыргызстане продолжает разрабатывать канадское предприятие. Как долго это продлится – одному Жогорку Кенешу известно. Но предложение о национализации, как выяснилось, поразило даже бывалого Данияра Усенова. А ведь у первого вице-премьер-министра КР всегда найдется какая-нибудь идея в загашнике.
Не звони мне, не звони…
Из серии страшилок - еще одна высокая инициатива. Касается она дисциплины госчиновников. Ею озаботился президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Глава государства заявил, что отныне бюрократы будут работать не только по будням, но и по субботам. И если, дескать, гарант Конституции будет искать понадобившегося чиновника, а тот ответит по мобильному – пиши пропало. Чиновники, говорят, приуныли. Но не надолго. Во-первых, про то, что на звонок на сотовый можно не отвечать, президент не говорил. Ну, а во-вторых – лишний рабочий день в неделю – лишняя возможность принять полезных посетителей. Теперь мзду в Дом правительства можно таскать даже по субботам, чтобы не стоять в очереди просителей.
Спасите наши туши!
Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Не верите? Обратитесь к госсекретарю Адахану Мадумарову, который все разъяснит. В том числе и то, почему он выступает за изменение гимна и флага страны. Тем, кому вход в кабинет главного идеолога заказан, расскажем сами: флаг Адахана Кимсанбаевича не устраивает из-за тундука, который, на его взгляд, изображен неверно. А гимн и вовсе коробит госсекретарский слух строчкой про кыргызскую дружбу. В частности, о том, что местные жители товарищам могут даже душу отдать. А значит, как считает Адахан Мадумаров, - и язык с прочими ценностями и частями тела. В общем, нехорошо в гимне про расчлененку петь. Надо, видимо, сочинить строку про то, как не отдавать готовы, а брать. Что, кстати, более соответствует современной действительности.
Гоп-ца-ца по-саякски
К сожалению, эта инициатива не поддается дешифровке. В частности, потому, что озвучил ее небезызвестный бывший "угольный король" Нурлан Мотуев. Под этим междометием главный саяк страны скрыл план действий, которые он намерен предпринять, освободившись из-под стражи, по отношению к Феликсу Кулову. Ответит ли Нурлану Мотуеву чем-нибудь подобным Объединенный фронт, пока тайна. Возможные варианты: "умца-дрица", "ай-яй-яй", "низзя", "казя-базя", "сам такой".
Штрафной марафон
"Деньги не пахнут", - говаривали правители Рима. "И не бывают грязными", – добавляют в Бишкеке. Мэрия столицы войдет в новейшую историю страны тем, что предложила штрафовать водителей за грязные машины. По 1000 сомов с борта. К счастью, отцы города пока отказались от задуманного. Ведь неизбежно найдется тот, кто решит штрафануть мэрию за то, что дороги в столице больше напоминают танковый полигон. А танки, как известно, грязи не боятся.
Данияр КАРИМОВ 21/03/2007
|