Д.Сатпаев: "Партнерская" встреча конкурентов. Казахстан и Россия попали в пикантную ситуацию 10:49 22.03.2007
Очень часто, когда речь идет о казахстано-российских отношениях, возникает вопрос: "Неужели в отношениях двух государств нет никаких проблем и на постсоветском пространстве реально возник интеграционный дуэт двух государств?"
Возьмем хотя бы переговоры президентов Казахстана и России на этой неделе. Кроме традиционных тем, связанных с Байконуром, Каспием, ЕврАзЭС и СНГ, появились еще два новых направления для обсуждения. Во-первых, это интеграционная идея Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского экономического союза. Во-вторых, проект совместной добычи урана, обогащения и производства ядерного топлива.
Что касается кооперации в ядерной сфере, то это действительно может быть выгодно Казахстану, который собирается занять лидирующие позиции по добыче и переработке урана в мире. Другой вопрос – насколько это выгодно России, которая уже видит в нашей республике не только партнера по СНГ, ЕврАзЭС или ОДКБ, но и слишком амбициозного конкурента.
Сейчас два государства попали в пикантную ситуацию, когда >политическое партнерство придется как-то сочетать с экономической конкуренцией. Возьмем, для примера, инцидент с литовским нефтеперерабатывающим заводом Mazeikiu nafta, из-за которого когда-то лбами столкнулись российская "Транснефть" и "КазМунайГаз". Ведь это была одна из первых ласточек потенциальных трений. Конфликт интересов России, Казахстана и иностранных компаний также можно наблюдать и по поводу необходимости расширения КТК до 67 млн тонн нефти в год, где за формальными требованиями России увеличить тариф на прокачку нефти скрывается явная незаинтересованность российских нефтегазовых компаний в этом расширении. Конечно, Россия смирилась с попытками Казахстана найти альтернативные маршруты транспортировки своих энергетических ресурсов. Но это отнюдь не значит, что она не будет противодействовать достижению наших экономических целей в различных сферах. Дружба дружбой, а табачок врозь! Все это, конечно, не разрушит сложившийся альянс Москвы и Астаны по многим политическим вопросам, но фактом является то, что двум государствам придется играть по новым правилам, признавая право каждого из них на реализацию своих собственных экономических интересов, даже если это кому-то и не нравится.
Досым САТПАЕВ,политолог 21.03.2007
|