Д.Кыштобаев: Кыргызстан - это страна-холоп, выкачивающяя их своих недр... 16:02 22.03.2007
Кыргызстану уготовлена роль холопа?
В самом низу этой пирамиды страны холопского звания, выше - дворянского сословия, наверху - король, царь, император. ...Страны-холопы выкапывают из своих недр полезные странам-хозяевам ископаемые - золото, нефть, металлы и т.д. - а также предоставляют свою рабочую силу, типа собирают компьютеры, телевизоры. Страны-дворяне используют высокие технологии.
В одном из своих писем Эйнштейн написал: "Тело и душа не являются двумя различными вещами, а скорее двумя разными способами восприятия одной и той же вещи".
Мы привыкли оперировать в политической полемике неопределенными понятиями "народ", "общество" - за неимением лучших. А ведь народ, как писал поэт, всегда делится на "народ" и "ненарод".
Физическая совокупность людей, проживающих на территории страны - тело нашего народа. А в чем душа народа?
Не стоит ли признаться, что "тело" нашего народа состоит из весьма расшатанного человеческого материала... Иначе откуда бы в нас столько злобы, свирепости, нетерпимости, немилосердия? Откуда бы разгул преступности, массовая корысть во всем, пренебрежение к малым и сирым мира сего?
Когда-то мечтали мы добраться до светлого будущего, а оно удалялось от нас со скоростью света. Сегодня, потеряв идеалы, мы стремимся к иллюзорному "благополучию", "процветанию", "экономическому росту" - в общем, как пишут в священных книгах, "маммоне", "золотому тельцу". А тем временем нас все плотнее окружает тьма. А ведь - тьма тоже движется со скоростью света, только в обратном направлении.
Душа народа - это вовсе не совокупность душ населения или мыслей этого населения, точно также как совокупность шахматных фигур не есть игра в шахматы. Душа народа есть его игра с вечностью, со временем и историей. Это способ восприятия реальности народом, восприятия своего места в контексте развития человечества.
Какое же нам светит место в человечестве с учетом происходящих сегодня в мире процессов? Никто из сильных мира сего на мировой арене Кыргызстану достойного места не уготовил. Тем не менее, определенную роль в новую эпоху нам предстоит выполнять. Чтобы понять, какую, надо понять, на чем основывается современная человеческая цивилизация.
Основой человеческой цивилизации является... подчинение одного человека другому. Основой этой цивилизации является забвение человеком своего достоинства ради исполнения прихотей другого.
Не потому ли духовные лидеры сегодня вместо слов "цивилизация" и "демократия" употребляют термины "сифилизация" и "демонократия", которые более точно определяют суть происходящего на планете?
Иерархия есть главное зло в человечестве. Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был господином? - спрашивали в средневековье участники крестьянских восстаний. Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был банкиром, начальником, чиновником, акимом, депутатом, президентом? - спрашивают сегодня простые люди, порабощенные уже демократической (в прошлом советской) иерархией.
Коммунизм, антиглобализм, утопические движения прошлого, современные экологические движения (на самом деле они направлены не столько на защиту природы, сколько представляют собой протест против современной цивилизации), новые религиозные течения - все это попытка бунта человеческой сущности против бесчеловечного порядка подавления людей и господства одного гомо сапиенс над другими. Против порядка, который сегодня носит название цивилизации, либерализма и глобализма, а ранее носил другие имена. Против иерархии!
Почему один человек должен работать на благо другого человека, но не для себя? Почему некоторые люди в какой-то момент начинают воспринимать других, как "двуногий скот", предназначенный для удовлетворения их все время возрастающих потребностей? Наиболее откровенное проявление этого - рабство, неизжитое до сих пор, в том числе и у нас в Кыргызстане. Наиболее замаскированное, и вместе с тем, наиболее эффективное проявление - современная рыночная экономика.
До какой степени надо потерять стыд, чтобы на роскошных машинах проезжать мимо просящих милостыню старушек, чтобы на обеде в ресторане съедать 3-4 месячных пенсии старика-инвалида - и при этом сладко и спокойно спать, гордиться своей "предприимчивостью"? У совестливых людей кусок хлеба в рот не лезет после лицезрения голодных, а тут... Как писал Леонид Филатов:
Утром мажу бутерброд, Сразу мысль - а как народ? И икра не лезет в рот, Осетрина не идет!
Господа, это ведь низко! Эти старики всю жизнь горбатились, создавая то, что вы прихватизировали и купили за бесценок, подайте им теперь на жизнь!
В советское время в элитный слой интеллигенции, руководства путь был открыт каждому - были бы способности. Из глухих сел приезжали люди и становились академиками, писателями, лидерами республики. Сегодня образовалась "элита", в которую уже невозможно попасть постороннему. И в бизнесе, и в политике - все уже схвачено и перехвачено. Это еще одна трагедия, плоды которой пожнем в будущем - стоячая вода загнивает.
Демократия есть добровольное рабство - отвечают на все эти вопросы, вылезшие из "истории КПСС" политологи, наизусть заучившие подобные определения; отвечают продажные журналисты, вроде меня (хе-хе); отвечают грязные политиканы, составляющие наш "истеблишмент".
Проклятая иерархия свойственна не только сфере межчеловеческих общений, но и сфере межгосударственной. Народы и страны стремятся занять как можно более высокое место в иерархической пирамиде. Тот, кто ниже в этой пирамиде, тот больше отдает и меньше получает.
Ничто не ново под луной. Иерархия подавления восходит к самым истокам человечества, когда вожак стада обезьянолюдей ел первым и брал самые сладкие куски, затем выбирал лучших самок. Потом приходила очередь помощников и т.д. вниз по иерархической лестнице. Павианы и шимпанзе демонстрируют это и сегодня.
Сфера межгосударственных отношений проходит те же стадии, что и любое человеческое сообщество. Согласно одной из теорий, государства сегодня переживают переход от "рабовладельческой" к "феодальной" эпохе.
И та и другая характеризуются подавлением слабых, отличаются только способами этого подавления. А также идеологической аргументацией необходимости подавления.
Идеологическим обоснованием рабовладения было: "Ты должен на меня работать, потому что такова твоя судьба, потому что я принадлежу к кругу хозяев, а ты - раб". Просто и без затей. В эпоху колониализма государства этим принципом и руководствовались. Одна страна захватывала другую, более слабую, и становилась ее "хозяином" - прямо как захват рабов в античности. Она присваивала все имущество (природные, аграрные и промышленные ресурсы) страны-раба, а также заставляла поставлять свою рабочую силу для удовлетворения своих потребностей.
Наступающий в сфере межгосударственных отношений "феодализм" - это и есть тот новый мировой порядок, "глобализм". При старом феодализме главным объектом права была земля. Сегодня это экономика.
Иерархическая пирамида феодального глобализма есть пирамида мирового распределения труда. Как в средневековье был важен размер земельной вотчины для определения места в этой пирамиде, так сегодня важен объем экономики.
В самом низу этой пирамиды страны холопского звания, выше - дворянского сословия, наверху - король, царь, император.
Страны-холопы выкапывают из своих недр >полезные странам-хозяевам ископаемые - золото, нефть, металлы и т.д. - а также предоставляют свою рабочую силу, типа собирают компьютеры, телевизоры. Страны-дворяне используют высокие технологии. Император, естественно, - США. Уровень жизни в странах-холопах по сравнению с уровнем жизни в странах-дворянах и в стране-короле настолько же ниже, насколько был ниже уровень жизни крестьянина по сравнению с его господином, графом или князем.
Идеологический аргумент феодализма: "Ты должен отдавать мне столько, сколько я скажу, потому что ты живешь и работаешь на моей земле!"
А если воспротивиться этому порядку? Тогда хозяин сначала обвинит тебя в ереси (то есть, в несоблюдении демократических процедур), затем посадит тебя в тюрьму (наложит эмбарго), затем подвернет истязаниям (миротворческие операции)...
Кыргызстану уготована роль крепостного крестьянина в новом мировом порядке. Феодалы устраивали свои псовые охоты на крестьянских полях, вытаптывая их, но затем, щедро вознаграждая владельцев полей за ущерб, особенно если на них было много дичи. По-современному это называется - туризм, на который обречен Кыргызстан, если хочет выжить. Что ж, будем обслуживать новых феодалов на наших полях...
Данил Кыштобаев 20.03.2007
|