ВВС: Зачем Э.Рахмон поменял фамилию? Своего рода политическое заявление 09:29 25.03.2007
Президент Таджикистана поменял имя
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов изменил свою фамилию, отказавшись от русского окончания "-ов".
У большинства народов, вошедших на различных исторических этапах в состав Российской империи, со временем изменились либо окончания фамилий, либо имена целиком.
Накануне, выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, Рахмон призвал "вернуться к культурным корням и использовать национальную топонимику".
Правда, глава Таджикистана объяснил отказ от русского окончания фамилии не только возвращением к национальным истокам, но и уважением к своим предкам: покойный отец президента носил фамилию Рахмон. А имя президента будет звучать на персидский лад - Эмомалии.
Президент Эмомалии Рахмон не первый лидер бывшей советской республики, отказавшийся от "русифицированной" фамилии: одним из первых на постсоветском пространстве призвал это сделать экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей (Алиев).
Для многих смена фамилии во время развала СССР стала своего рода политическим заявлением: как отказ от партбилета, например. Для других это было символическое начало нового этапа в жизни.
Назад в будущее
Быстрое возвращение к топонимическим корням происходило в центральноазиатских странах, где тысячи фамилий сменились с "-ов" на "-уулы" или "-бай". В Казахстане, "национализация" фамилий тоже давно вошла в моду, но далеко не у всех - в паспорта. Даже президент страны пока предпочитает сохранять фамилию Назарбаев.
В Азербайджане в основном тяготеют к окончаниям типа "-заде", "-бейли" (намекающим на принадлежность к аристократии), -лы (часто добавляется к географическому названию места, откуда человек родом).
В Армении срочно меняли "-ов" на полагающиеся армянским фамилиям "-ян" или "-янц". Некоторые добавляли впереди приставку "Тер-", которая, правда, полагалась раньше лишь священнослужителям и их потомкам.
>Смена фамилии в качестве отказа от прошлого - своего рода попытка изменить восприятие окружающих, считают специалисты, и потому - очень удобный инструмент для политиков.
23.03.2007
|