А.Евграфов: Киргизия: шипы на тюльпанах, или Братья по революции? 09:49 26.03.2007
Киргизия отмечает вторую годовщину "тюльпановой революции". Под аккомпанемент настойчивых требований оппозиции о конституционной реформе и проведении досрочных президентских выборов. Под тревожное ожидание акций протеста, намеченных на начало апреля. Под критику госдепартамента США о замедлении развития демократии.
Братья по революции?
Киргизия стала третьей на постсоветском пространстве - после Грузии и Украины – страной, где грянула "цветная" революция. Но на этом сходство Киргизии с двумя ее предшественниками исчерпывается. Да, 24 марта 2005 года стихийные уличные протесты, призывы к реформам и возмущение крайне низким уровнем жизни привели к свержению президента Аскара Акаева. Но и спустя два года градус политической борьбы в Киргизии не снизился, а продолжает оставаться очень высоким.
Уже 9 апреля в регионах страны оппозиционное движение "Объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана" во главе с экс-премьером страны Феликсом Куловым начнет акции протеста. Их итогом должен стать бессрочный митинг в столице Киргизии Бишкеке, намеченный на 11 апреля.
Главным событием второго "революционного" года стало крушение тандема Бакиев-Кулов, который был скреплен "мужским словом президента". Накануне президентских выборов два лидера политических рейтингов Киргизии – Кулов и Бакиев - заключили джентльменское соглашение: один снимает свою кандидатуру в пользу другого, а тот, в свою очередь, делает соперника премьер-министром и выступает гарантом, что первый будет работать на этом посту столько, сколько будет работать другой. В итоге Курманбек Бакиев стал президентом страны, а Феликс Кулов - премьер-министром.
Конституционная чехарда
Но события конца 2006 года разрушили этот тандем. И началось все задолго до фактического разрыва. С марта 2005 года оппозиция требовала от власти принятия новой конституции, в которой полномочия президента были бы существенно урезаны. Власть пообещала, что вопрос о том, какой быть Киргизии: президентской или парламентской республикой, будет вынесен на общенародный референдум. Но этого так и не произошло. В итоге, устав ждать "у моря погоды", оппозиция в ноябре 2006 года вспомнила о тюльпанах, вывела на улицы Бишкека своих сторонников и добилась принятия новой, компромиссной конституции, ограничивающей власть президента. Конституция эта была написана очень спешно, чуть ли не за одну ночь, и содержала немало противоречий. Именно они в итоге привели к тому, что в декабре конституция была вновь изменена. Под угрозой роспуска парламента депутаты пошли на принятие нового текста, который вернул президенту большую часть полномочий.
В канун двухлетия мартовских событий президент страны Курманбек Бакиев заявил, что готов пойти на выработку текста еще одной конституции - уже третьей за последние четыре месяца. Выслушав президента, премьер-министр Феликс Кулов и все правительство ушли в отставку. Дважды парламент отклонял кандидатуру Кулова на повторное утверждение премьер-министром. В третий раз "гарант джентльменского соглашения" Бакиев вносить кандидатуру Кулова не стал, заменив его другим кандидатом. Кулов перешел в оппозицию и возглавил ее, поскольку авторитет главного политзаключенного времен Акаева в Киргизии и по сей день немалый. Вновь возникло противостояние двух больших фигур киргизской политики. Но дело не только в соратниках Кулова.
Все не так
Разочарования в новой власти можно увидеть и в рядах тех, кто был за Бакиева в марте 2005 года, и среди заокеанских "учителей демократии". Так, бывший министр иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева, одна из лидеров мартовской революции тюльпанов, сказала, что правление президента Бакиева - это "четвертый срок правления Аскара Акаева", поскольку за это время ничего не изменилось. Если посмотреть на мартовские обещания 2005 года, то можно увидеть, что ни в области борьбы с коррупцией, ни в области разгосударствления средств массовой информации, ни в отношении перераспределения полномочий между структурами власти обещания так и не были выполнены.
А в ежегодном докладе государственного департамента США о правах человека отмечается замедление движения к демократии в Киргизии и критикуется новая конституция. Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл назвал Киргизию полуавторитарной страной, указал в целом на коррупцию и репрессии в Центральной Азии и поставил вопрос о надежности государств региона как партнеров в энергетической отрасли и в борьбе с терроризмом.
Ему вторит директор евразийской программы в Гудзоновском институте (Вашингтон) Зейно Баран. Он заявил, что в США так и не поняли, что произошло в Киргизии во время так называемой "революции". На самом деле, сказал он, там не произошла реальная революция, как это было, например, в Грузии. Просто другая группа людей и интересов пришла к власти, не взяв на себя никаких обязательств типа проведения демократических реформ, какие хотели бы видеть в Вашингтоне, получив на постсоветском пространстве еще одну "ручную страну" с твердой антироссийской позицией.
Но Киргизия, внешний долг которой достиг $2 млрд, отказавшись от вступления в программу по облегчению внешней задолженности (сообщество беднейших стран мира), упорно ищет альтернативные пути погашения задолженности и по-прежнему с надеждой смотрит в сторону России. В отличие от "коллег" по революции - Грузии и Украины.
Без России - никуда
Каждая третья-четвертая семья в Киргизии существует за счет родичей, уехавших на заработки в Россию. При этом за последние два постреволюционных года количество трудовых мигрантов из Киргизии только увеличилось. По словам исполнительного директора Фонда Евразия в Центральной Азии Шакират Токтосуновой, сейчас на территории России трудится около 350 тысяч киргизстанцев. Неофициальные источники называют цифру в три раза большую. По данным киргизского комитета по миграции и занятости, трудовой мигрант из Кыргызстана, не имеющий специальности, в России за месяц в среднем зарабатывает $500-600, а оклад работающего на стройке составляет $1 тысячу. Для Киргизии подобные зарплаты являются просто фантастическими. Ведь оклад молодого учителя в средней школе в Киргизии составляет чуть больше $20 в месяц.
Мартовские события 2005 года не изменили положение российских соотечественников, живущих в Киргизии, а лишь подстегнули миграцию. По словам политолога Александра Князева, Киргизию покидают не только русские, но и представители коренной национальности. У большинства русскоязычного населения "чемоданное настроение", причем очень давно. Все, кто сможет, покинут Киргизию безоговорочно, останутся только те, у кого есть свое дело, кому некуда и не на что ехать, и старики, которым куда-либо ехать уже бессмысленно. При этом многие в Киргизии надеются, что до полного исчезновения русских дело все-таки не дойдет.
И антиамериканские настроения в стране только усиливаются. Особенно после того, как самолет-заправщик ВВС США протаранил последний в Киргизии Ту-154, президентский авиалайнер, который использовался также и в пассажирских перевозках. Тогда лишь благодаря мастерству экипажа, взлетевший Ту-154 со сломанным крылом смог сесть и трагедии избежать удалось. А вскоре после этого военнослужащий США расстрелял в упор гражданина Киргизии Александра Иванова, водителя топливозаправщика. Жизнь убитого правительство США оценило... в $1 тыс. Плохой пиар для США.
За что митингуем?
Плюс ко всему прочему "тюльпановая революция" подстегнула в стране рост цен, в то время как в экономике наблюдается лишь незначительный рост, что, впрочем, неудивительно. Трудно ожидать крупных инвестиций в страну, где два года подряд не прекращаются митинги.
>Уличные протесты в Киргизии давно уже превратились в обыденное явление, став средством шантажа власти, проверенным методом добиться решений, нужных различным силам, и – даже заработком для многих. В марте 2005 года митингующим раздавались продукты питания, вода, деньги, спиртное... Эта же практика действует и сейчас. Кто заплатил - за того и митингуют.
Более того, "революция", ознаменовавшаяся мародерством и погромами на улицах Бишкека, ухудшила криминальную обстановку в стране. За последний год в Киргизии убиты три депутата парламента, один кандидат в депутаты, несколько бизнесменов, директора рынков. Продолжается передел собственности. А предприниматели, пострадавшие при "тюльпановых" погромах, так и не получили обещанной властями компенсации. "Островок демократии", как называлась Киргизия во времена Акаева, ныне прочно застолбил за собой ярлык "островка криминалитета".
Итак, через два года после "революции тюльпанов" стало окончательно ясно, что события марта 2005 года имели лишь поверхностное сходство с событиями в Грузии и на украинском Майдане. Зато шипы, "выросшие" на стеблях революционных тюльпанов, с каждым днем становятся все острее.
Александр Евграфов 24/03/2007
|