А.Алиев: Труб больше, чем нефти. Баку стал играть по-крупному 09:25 28.03.2007
Возможно, визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамадьярова в США остался бы не замеченным для российской общественности. Если бы не одно обстоятельство: Баку и Вашингтон подписали двусторонний меморандум об энергетической безопасности в Каспийском регионе. Документ подчеркивает намерение сторон развивать сотрудничество по увеличению азербайджанского экспорта нефти и газа на мировой рынок.
Речь идет о взаимодействии двух стран в реализации проектов по строительству газопроводов по маршрутам Турция-Греция-Италия и Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия (Nabucco) , которые по различным маршрутам пройдут из Турции в Европу. По мнению Госдепа, участие Азербайджана в этих проектах поможет укрепить энергетическую безопасность Европы. Заметим, что это произошо вслед за подписанием Президентом РФ Владимиром Путиным в Афинах соглашения с Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.
20 марта в Кремле состоялись двухчасовые переговоры Президента России Владимира Путина и лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. По оценке аналитиков, если вывести за скобки слова лидеров двух стран о выросшем в прошлом году на одну треть товарообороте между Россией и Казахстаном, о том, что ЕврАзЭС является хорошей основой формирования единого экономического пространства, то практически неозвученной осталась нефтегазовая тематика. Кое-что стало проясняться только после того, как находившийся с визитом в Брюсселе замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов предложил странам -членам ЕС воспользоваться возможностью поставок туркменского газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, "который в перспективе может быть состыкован с газопроводом из Туркмении в Казахстан".
С Астаной все понятно. Президент Назарбаев давно ведет свою "игру": он подключается к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть идет на западные рынки, минуя российскую территорию, и во время сентябрьского визита в США обещал продолжать участие в европейских газовых проектах в обход России. Более того, он анонсировал свое участие и в энергетическом саммите, который должен пройти в мае этого года в Польше, где ожидается участие лидеров четырех стран СНГ - Грузии, Украины, Азербайджана и Казахстана. В этой связи существуют серьезные основания предполагать, что в Польше будет обсуждаться вопрос о продлении нитки нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцк. В свою очередь, Польша надеется по этой трубе получать казахстанскую нефть, не сотрудничая с Россией.
Любопытная ситуация складывается с выходящей из международной изоляции Туркменией. "Туркменистан выиграет от этого, но от этого выиграет и сама Европа, которая получит дополнительный источник снабжения энергоресурсами", - считает замминистра Азимов. Известно, что еще в октябре 2006 года ЕС заморозил торговые отношения с Туркменией в связи с нарушениями прав человека в этой стране, выдвинув в качестве условия их возобновления требование освободить всех политзаключенных и обеспечить политический плюрализм. Теперь же Европа заявляет о готовности поддержать новое правительство Туркмении и оказать ему помощь в проведении реформ.
Бросается в глаза еще один момент. По мнению бакинского аналитика Инглаба Мамедова, строительство трубопровода Бургас-Александруполис, если не произойдут какие-либо форсмажорные обстоятельства, будет завершено к 2010 году. А некоторые проекты, которые обозначены в азербайджано-американском меморандуме об энергетической безопасности, планируется завершить на два года раньше, в 2008 году. Более того, как считает бакинский аналитик, доставка азербайджанской нефти, которая подается в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и откуда собираются транспортировать нефть в Европу, не сопровождается столь сложной процедурой доставки, что якобы будет иметь место в случае с проектом трубопровода Бургас-Александруполис. В то же время в Баку полагают, что, с одной стороны, Европа как потребитель энергоресурсов проявляет большой интерес к транскаспийскому бассейну без участия России. С другой - она будет считаться и с фактором трубопровода Бургас-Александруполис, который является практически альтернативным БТД.
В этой связи Азербайджан придает огромное значение казахстанской нефти, которой и планируют заполнять БТД. Что же касается газа, то Баку предложил Европе покупать его напрямую у Туркмении, а не через Россию, поскольку это тоже якобы будет способствовать усилению энергетической безопасности ЕС. "Европейские нации приглашаются заключить пакт и войти в кооперацию с Туркменией,- говорил замминистра Азимов в Брюсселе. - В результате, по моему мнению, можно будет говорить о возникновении новой группы интересов. Если газ покупать напрямую, то от этого выиграет не только Туркмения, но и Европа, поскольку получит дополнительный источник энергии". В этой связи многие аналитики предполагают, что Евросоюз, озабоченный проблемой диверсификации источников энергоресурсов, готов к принятию проекта транскаспийского газопровода, проходящего через территорию Азербайджана, Грузии и Турции. Поэтому нельзя считать случайным заметное улучшение некогда непростых азербайджано-туркменских отношений. Но при этом остается "маленькая " деталь: в настоящее время Туркмения добывает 60 млрд. куб. м газа в год, из них более 10 млрд. куб. м потребляется внутри страны, около 42 млрд. куб. м покупается российским "Газпромом". Остальной объем идет на экспорт в Иран.
Все, как говорится, раскуплено. К тому же существует 25-летний контракт " Газпрома" с Туркменией на закупку газа и есть договоренности о строительстве нового экспортного прикаспийского трубопровода, который проложат параллельно ныне действующему. Но дело-то как раз в том, что Туркмения в предполагаемой экспортной схеме может использовать газ с месторождения "Южный Иолотань", к которому "Газпром" в период правления Сапармурата Ниязова относился с неким подозрением, считая обнародованные туркменской стороной данные завышенными и нуждающимися в серьезном изучении и уточнении. Ашхабад же времени даром не терял и, столкнувшись с индифферентным отношением российской стороны, согласно различным источникам, провел по "Южному Иолотаню" предметные переговоры с Германией и Китаем. В результате, как видим, образовалась новая группа интересов, состоящая из Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Грузии, возможно, Украины и некоторых европейских стран. Если им удастся покупать туркменский газ напрямую, то "Газпрому" придется заметно потесниться.
И не только ему. Президент государственной нефтяной компании Азербайджана Эльшад Насиров недавно заявил, что во втором квартале 2007 года Азербайджан не возобновит транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Как известно, эта транспортировка прекратилась после того, как российский газ для Азербайджана подорожал до 235 долларов за тысячу кубометров. Азербайджанские власти мотивировали это тем, что им пришлось срочно перепрофилировать свои ТЭЦ с газа на мазут, и теперь Азербайджану не хватает сырья.
Однако только ли в нефти и в газе дело? Полагаем, что нет. Сближение Баку с Вашингтоном, новая игра Баку в Центральной Азии не будут ограничиваться сотрудничеством только в области энергетики, а включат в себя политику и геополитику. Это - чуть позже. А сейчас, как полагают некоторые политики в России, речь вроде бы идет всего лишь о конкуренции интересов. Хотя, скажем откровенно, заявление азербайджанского замминистра иностранных дел Азимова в Брюсселе ничего нового не несло для Запада, но прозвучало "откровением" для Москвы. Поэтому вывод напрашивается сам: Баку стал решительнее дрейфовать на Запад. И тянуть туда за собой Ашхабад.
Недавно, например, прошло консультативное заседание экспертов в рамках программы INOGATE Европейского союза по обеспечению безопасности газопроводов на Южном Кавказе и в Туркмении. На заседании рассматривались именно перспективы транзита туркменского газа в Европу через Азербайджан. Более того, был представлен полуторагодичный проект с бюджетом 1,7 млн. евро – в его рамках будет подготовлено обоснование транспортировки туркменского газа в Европу через Азербайджан и Грузию в обход России. Подрядчиком проекта, по сообщению агентства "Финэко", выступает консорциум, в составе которого MottMcDonald Ltd (Великобритания), Kantor Management Consultants, KLC Law Firm (две последние – Греция), обеспечивающий также юридические аспекты проекта. А азербайджанская компания ASPI Consulting Engineers осуществит координацию действий правительств стран.
>В принципе, Москва имела возможность расстроить складывающийся новый геополитический нефтегазовый пасьянс, если бы пригласила к участию в строительстве нефтепровода Бургас-Алексанруполис Казахстан. Но то ли Астана уклонилась от этого проекта, то ли тут сработали иные политические факторы, такого не произошло. Бесспорно другое: новые трансбалканские проекты формируют новый расклад сил и новые геополитические альянсы. Правда, сегодня политики предпочитают говорить пока только о "коммерческих интересах". Но завтра все может быть иначе.
Ахмед АЛИЕВ №11 за 28 марта - 4 апреля
|