Г.Болтаева: "Не плюй в колодец". Почему возвращается в Узбекистан из США журналист Р.Шарипов 10:24 29.03.2007
Недавно на сайте "Фергана.Ру" появилось интервью с Русланом Шариповым, небезызвестной в определенных кругах личностью, уехавшим два года назад в Соединенные штаты. Правда, автор материала все время называет Руслана "вынужденным мигрантом", что, мягко говоря, вызывает некоторое недоумение.
Итак, непризнанный в Узбекистане журналист, практически не написавший ни одной настоящей журналистской работы, но при этом создавший независимую ассоциацию журналистов Узбекистана, президентом которой сам же себя и избрал, обласканный практически всеми известными зарубежными фондами за деятельность, не имевшей отношения к журналистике, лауреат премии "Золотое перо-2004" Всемирной Ассоциации Газет (очень хочется понять за какую конкретно работу Шарипов получил премию, язык не поворачивается теперь назвать ее престижной), в 2004 году добровольно изъявивший желание покинуть Родину, хочет вернуться обратно.
Вот его слова из интервью Фергана.ру: "Я надеялся продолжить правозащитную и журналистскую деятельность и искал поддержку среди фондов США, работающих по центральноазиатскому региону, но безрезультатно. К примеру, представитель Фонда Сороса написала мне, что я мало что могу сделать, находясь так далеко от Узбекистана, и что в Интернете уже много других проектов, освещающих ситуацию в Узбекистане". И это слова международно-признанного журналиста? Скорее так может говорить инфантильный юнец, который думал, что его безграмотные опусы вызовут интерес в Америке, где большинство наверняка и знать не знает кто такой Шарипов, почему и зачем он приехал в США.
Настоящий журналист вряд ли будет искать поддержки у фондов, он просто будет работать. Понятно, что нужен был Руслан этим фондам только в Узбекистане, где он неплохо жил за счет их грантов, выполняя их волю. Какова была их воля, мы прекрасно помним по событиям не только в Узбекистане, но и других странах. А тогда в 2004 году, когда Шарипов выбирал себе мнимую свободу личности и творчества за бугром, он был уверен, что там его ждут с распростертыми объятиями. Вот что он сообщает корреспонденту Ферганы.ру: "До последнего времени я жил с братом в Сакраменто, Калифорния. Я - единственный среди членов моей семьи, кому отдел Национальной безопасности США до сих пор не выдает "грин карту" (Green Card - "зеленая карта", вид на жительство в США, карта постоянного резидента США). Поэтому я не могу найти работы, и не знаю, где буду жить после скорого отъезда моего брата в Европу. Срок моего разрешения на работу в США истек еще в 2005 году".
Вот так! За свободу Шарипова так активно боролись, клеймили позором якобы имеющийся авторитарный режим Каримова, а когда наконец он оказался в "демократическом" государстве, то для него его сподвижники не нашли даже какой-нибудь работенки? А ведь в плохом Узбекистане у него не было такой безнадежности, и за свою антиправительственную деятельность он особо не пострадал. Совсем даже наоборот – хоть и сомнительную славу, но заработал. Правда ее, как и ожидалось, совсем не оценили, ни с той, ни с другой стороны.
Почитаем далее его исповедь: "Казалось бы, американский народ, вкусив свободы и демократии, должен грудью стоять на защите своих прав. Однако администрация Джорджа Буша продолжает посягать на элементарные свободы своих граждан.
Секретное прослушивание в США, простите за каламбур, ни для кого уже не секрет. Белый дом прослушивает телефонные разговоры и читает электронную почту любого "подозреваемого в терроризме", в том числе граждан США - без судебных ордеров, предусмотренных законом".
Это надо было гражданину Шарипову два года пожить в США, чтобы сделать такие выводы? А ведь для этого вовсе не обязательно было выеживаться (в данном случае от фамилии Ежков), стоило просто читать зарубежную прессу, смотреть ТВ. Может всех этих писак и правозащитников засылать туда, чтобы каждый мог удостовериться и на своей шкуре испытать хваленую демократию?
"…Мне самому неоднократно приходилось общаться с представителями Отдела Национальной безопасности США (DHS). Офицер НБ на последнем интервью по поводу выдачи мне "грин карты", к примеру, допрашивал меня о причастности к шпионской деятельности. Сравнительно недавно я ехал по приглашению в город Сан-Исидро (Калифорния), который граничит с Мексикой. По неизвестным мне причинам водитель автобуса пропустил остановку и перевез меня через границу в Мексику. Так как мне до сих пор не выдали "грин карту", я не имел право пересекать границу и покидать США, поэтому я спросил водителя автобуса, почему он пересек границу без остановки в Сан-Исидро. Ведь у него был мой билет, и он знал, куда я направлялся. Более того, согласно официальному маршруту, автобус должен был отправиться в Мексику только после 10-минутного перерыва в Сан Исидро.
При попытке возвращения в США я объяснил офицерам НБ, что меня перевезли через границу в Мексику против моей воли, и предоставил им в качестве доказательства билет. Однако мне указали на выход в Мексику. При второй моей попытке возвращения в США группа офицеров Национальной Безопасности задержала меня и поместила в комнату без окон. Мне было отказано в возможности связаться с родными и близкими. Во время грубых допросов офицеры НБ потребовали назвать имена и адреса тех, кто пригласил меня в город Сан-Исидро, Калифорния, место и дату знакомства, а также то, почему я намеревался с ними встретиться, таким образом, неправомерно вмешиваясь в мою личную жизнь. Я был шокирован, когда в связи с отсутствием у меня медицинского страхования в больнице вместо гипса на сломанную кость руки мне наложили временную повязку и попросили пройти через специальную процедуру в клинике для малоимущих. Там же мне обещали, что я получу консультацию у специалиста относительно моего перелома и смогу получить дальнейшую медицинскую помощь.
Только через три дня мне наконец-то наложили гипс, но специалиста я так никогда и не увидел". Очередная шариповская страшилка? Да нет, на этот раз это правда, вынужденная, от того и страшная.
И еще о свободе. Корреспондент сайта пишет об этом так: "Профессиональное признание и уважение со стороны коллег не спасли мигранта от проблем с поисками работы и жилья, а "привычка к свободе" привела Руслана из узбекской тюрьмы в американскую." О какой свободе говорит здесь автор и о чем умалчивает? Напомним, что в узбекскую тюрьму Шарипов сел вовсе не за привычку к свободе, а за вполне конкретное уголовно наказуемое дело. За нетрадиционную ориентацию, а, говоря простым языком, за мужеложество, которое является уголовным преступлением в Узбекистане.
Остановимся на этом. Есть хорошая поговорка "везде хорошо, где нас нет" - интервью Руслана как раз напоминает этот случай. Морализировать и злорадствовать, это значит уподобиться тем же самым шариповым, таксановым и иже с ними. Посочувствуем молодому человеку, который попался в ловко расставленные им же самим сети и сейчас напоминает заблудшую овцу. Факт, что он хочет вернуться в Узбекистан. В ту единственную страну, по которой скучает и, где у него остались друзья. Наверняка ему не откажут в его просьбе. Ведь для Родины, как для матери нет плохих детей, и она всегда готова их простить и принять.
Но на Востоке есть одна хорошая пословица – не плюй в колодец, из которого пьешь воду. >Многие, подобно Руслану, рьяно хотят заработать очки на Западе, поливая грязью свою страну. Станет ли случай с Шариповым для них уроком? Сомнительно. Ведь и для Шарипова случившееся лишь досадное недоразумение – не ту страну выбрал для жительства. А главное, вернувшись, он хочет продолжить свою сомнительную деятельность журналиста и правозащитника. Значит, снова будет плевать в общий колодец. Захотим ли мы снова пить эту отравленную воду? Вот вопрос, который каждый из нас должен задать самому себе!
Гульмира Болтаева 29/03/2007
|