А.Куртов: Туркменский хлопок. "Белый снег" рядом с горячим песком пустыни. Ч. 1-я 14:09 29.03.2007
В недавнем советском прошлом школьники на уроках географии учили, что самой южной точкой Союза является Кушка – населенный пункт в Туркменистане.
Южный в сознании большинства людей ассоциируется с понятием "жаркий". Применительно к Туркменистану эта ассоциация более чем уместна.
Жара в республике иногда зашкаливает за 50 градусов по Цельсию. С другой стороны, морозы, губительно влияющие на большинство растений, - не частые гости в республике. Среднегодовая температура воздуха в столице - Ашхабаде составляет 16 градусов. Благоприятный период в течение календарного года, когда напрочь отсутствуют морозы, на юго-западе Туркменистана растянут фактически до 270 дней. Аграрная наука вообще давно определила одну закономерность: границей, отделяющей благоприятные и неблагоприятные для возделывания хлопка географические зоны, с точки зрения ученых выступает 43-я параллель. Считается, что южнее ее хлопок выращивать рационально, а севернее - не целесообразно. В основу такого подхода были положены многолетние наблюдения и расчеты так называемой "суммы эффективных температур", когда ученые суммировали среднесуточные температуры в разных регионах за вычетом 10 градусов Цельсия. Эта методика и показала, что для возделывания хлопчатника необходима никак не менее 2000 градусов эффективных температур, что и соответствует 43-й параллели. Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на этот вывод ученых, хлопок продолжают возделывать и севернее 43-й параллели. Применительно же к Туркменистану вся территория этой страны "удачно" расположена южнее 43-й параллели, здесь в достатке тепла, солнечной радиации и света. На юге республики суммарные температуры достигают 5500 градусов Цельсия.
Но такое тепло для культивирования хлопка - лишь одно из благоприятных слагаемых. А вот с другими факторами в Туркменистане не все обстоит гладко. Как известно в центре этой республики расположена пустыня Каракум, занимающая 80% территории страны. На сыпучем песке хлопок не растет. Как не растет он и в горах, составляющих еще 7% территории Туркменистана. Не пригодны также и солончаки и такыры, занимающие еще порядка 3%. Отрицательно воздействуют сильные ветры, особенно "гармсиль" ("афганец"). Весной он мешает завязям хлопчатника, а осенью ухудшает качество хлопкового волокна. Не совсем благоприятен для хлопка и климат республики. Он - резко континентальный, засушливый, с большой годовой и суточной амплитудами температур, малой влажностью воздуха, высокой испаряемостью и небольшим количеством осадков.
Именно дефицит атмосферных осадков, что в некотором отношении является оборотной стороной положительного влияния жаркого климата, выступает потенциальным негативным фактором для удачливого ведения сельского хозяйства. Осадки в Туркменистане в основном выпадают зимой и весной и в не очень больших количествах. Снежный покров - редкое явление для республики, он держится лишь в горах и в северных районах (регион Дашогуза), да и то всего несколько дней. Годовой уровень осадков в пустыне составляет всего 100-150 миллиметров, в предгорьях и горах Копетдага - от 200 до 400 миллиметров, в низовьях Амударьи - всего 80 миллиметров. Низкий уровень осадков отрицательно влияет на вегетацию культурных растений: хлопок - не саксаул или верблюжья колючка, - без достаточного уровня влаги его коробочки не могут набрать вес. Жаркий климат негативно влияет и на другое важное для аграрников обстоятельство: в Туркменистане весьма велики значения испаряемости с водной поверхности. Они превышают 1600 миллиметров в год, что почти на порядок выше выпадающих атмосферных осадков.
Отсюда становится понятно, почему власти Туркменистана так упорно реализуют масштабную программу мелиорации и ирригации, роют искусственные озера и каналы. По сравнению с советским периодом истории за годы независимости расходы на эти цели даже увеличились. Объективности ради следует отметить, что новые проекты в этой области, в частности, возведение каналов, отводящих воду из Амударьи шириной в 100 метров и глубиной в 15 метров, не во всем согласуются с экологической и экономической ситуацией в регионе Центральной Азии в целом. По крайней мере, они не учитывают должным образом ни интересы соседних государств, ни прогнозирование последствий реализации таких проектов. Еще в бытность Союза ССР с водой были серьезные проблемы. В начале 70-ых годов ХХ века эксперты определяли пригодную для орошения площадь земель в Туркменистане в 17,3 миллиона гектар. Возможность использования воды из Амударьи уже тогда была ограничена: при максимальном ее использовании по расчетам на Туркменистан должно было приходиться 26,5 миллиардов кубометров, что позволило бы оросить только 1,5 миллиона гектар. Отсюда и возникали идеи переброски части стока российских сибирских рек в Среднюю Азию, когда по этим планам к 2000 году в этот регион предлагалось перебросить почти 46 миллиардов кубометров сибирской воды, из которой Туркменистану должно было достаться 8,1 миллиарда кубометров. Но в данном случае, это - не тема для нашего внимания. Отметим только, что для культивирования туркменского хлопка необходимы дополнительные расходы для обеспечения этого растения водой.
Однако, с другой стороны, если обратиться к анализу экономических затрат на культивирование хлопка, то выяснится, что этот продукт по большей части производится людьми в принципе более экономно, чем многое другое, что рождает человеческое трудолюбие. Земля, вода, солнечный свет - вот что нужно в первую очередь для хлопка; все это - в принципе возобновляемые ресурсы. Конечно, необходимы также и горючее для работы сельскохозяйственной техники и сама эта техника. В отношении первого в Туркменистане проблем меньше, чем у соседей - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Большая часть добываемой нефти идет на собственные НПЗ, причем получаемое топливо на внутреннем рынке стоит гораздо ниже, чем у соседей. Неслучайно один из видов контрабанды в Узбекистан - это переправка бензина буквально канистрами на плечах носильщиков - контрабандистов.
Поэтому хлопок представляет собой одну из главных сельскохозяйственных культур Туркменистана. Его здесь выращивают давно: раскопки итальянских археологов еще в начале прошлого века в районе Анау обнаружили свидетельства существования хлопка здесь в VI тысячелетии до нашей эры. Более того, сегодня в туркменской науке, как известно, доминируют тенденции объявлять многие достижения цивилизации - изобретениями древних туркмен. По сути дела труд бывшего президента Туркменистана Ниязова - Рухнама посвящен по большей части именной этой теме. Хлопок не избежал той же участи. Хотя общепризнанной в мировой науке версией является признание Китая и Индии родиной хлопчатника, апеллируя к данным археологии, туркменские ученые доказывают, что Туркменистан является родиной местного сорта хлопка - "гуза" (госсипиум хербацеум). Еще одним доказательством той же версии выступают распространенные в регионе полулегендарные сведения, относящиеся к походу Александра Двурогого (Македонского) в Маргиану. По ним местное население, якобы, пользовалось подушками, набитыми хлопком.
Так или иначе, но хлопок здесь выращивался и до прихода в регион Российской империи, правда, на весьма незначительных площадях. Именно российская администрация сделала культивирование хлопка одной из главных целей своей политики в регионе, на что были направлены и строительство ирригационных сооружений, и той же Закаспийской железной дороги. Одним из несомненных положительных достижений российской политики в Центральной Азии стала смена культивируемых сортов хлопчатника. Дело в том, что упоминавшийся нами выше местный сорт хлопка - "гуза" мало годился для промышленной переработки: его коробочки даже в полностью созревшем состоянии оставались нераскрытыми. Российский капитализм, взросший на пике промышленного переворота, тесно связанного именно с текстильной промышленностью, уже обладал необходимыми навыками в том, что сегодня именуется менеджментом. В силу этого обстоятельства российские промышленники (в первую очередь известный российский фабрикант Савва Морозов) настояли на распространении в регионе американского сорта хлопка вида "госсипиум хирзутум", коробочки которого как раз раскрывались при созревании. Сохранились сведения, что семена американского хлопка даже специально раздавали на туркменских базарах всем желающим бесплатно. События эти относятся к 1887 году. Оказалось, что "американец" прекрасно прижился в местных условиях и показал высокие результаты урожайности.
Почувствовав выгоду, с этого времени стали резко расти земельные площади, отводимые под хлопок. В отдельные годы их прирост достигал фантастических показателей, например, в 1900 году он составил 1110 процентов. Если в 1889 году под хлопком в Туркменистане было занято всего 125 гектар земли, то уже в 1916 году - почти 66 тысяч гектар. В Мургабском оазисе доля хлопка в составе всех посевов превысила в это время 40 процентов. В районе Теджена, Ахала и на западе Туркменистана этот показатель был ниже и составлял порядка 10 процентов. На первом месте, естественно, стояли зерновые, удельный вес которых в год начала первой мировой войны составлял по Закаспийской области 62 процента. Но на втором месте с 32-мя процентами был именно хлопок.
Вскоре вслед за американскими сортами стали культивировать египетский хлопок и тонковолокнистые сорта. Вопреки расхожим утверждениям, получившим большое распространение именно в канун обретения республиками Центральной Азии своей независимости, российская политика в регионе отнюдь не пыталась консервировать здесь исключительно одну только отсталость. Именно благодаря России хлопководство превратилось в одну из ведущих отраслей. Хлопок стали не только выращивать, но и перерабатывать. Еще в период правления императора Александра III были построены два хлопкоочистительных завода в Мевре. Затем заводы появились в Байрам-Али, Геок-Тепе, Теджене, Кизыл-Арвате, Тахта-Базаре, Иолотани, Чекишлере. В известном смысле именно хлопок произвел принципиальную революцию в хозяйстве Туркменистана. Во-первых, по сути дела новые предприятия по его переработке были одной из первых попыток индустриализации, хотя покойный президент Ниязов вопреки очевидным фактам любил утверждать, что до 1991 года в республике, якобы, были созданы всего пара промышленных предприятий. Во-вторых, хлопок превратил патриархальное сельское хозяйство Туркменистана в товарное. Этот вид аграрной продукции стал выращиваться именно в промышленных целях и поставляться на российский рынок.
Чтобы быть правильно понятым, мы коснемся и другой стороны проблемы. Конечно, для любого капиталиста, или как сегодня принято выражаться бизнесмена, главным в его деле является извлечение прибыли. Патриархальное по своему менталитету население Туркменистана в гораздо меньшей степени, чем население внутренних российских регионов было предрасположено к резкому переходу от аграрного труда к индустриальному. Это стало одной, хотя и не единственной причиной того, что хлопковая отрасль в Туркменистане получила однобокое развитие: посевы росли, а переработка с получением конечного продукта переносилась в другие регионы. В итоге складывалась ситуация, когда Туркменистан действительно выступал как поставщик сырья, своего рода сырьевой придаток. Хотя предприятия текстильной и пищевой промышленности в республике строились и при советской власти, но они перерабатывали лишь порядка 3 процентов хлопка-волокна, что в абсолютных цифрах составляло около 15 тысяч тонн на момент 1990 года.
И все же в этот период хлопок сыграл огромную положительную роль в жизни туркмен. Он давал рабочие места и доходы в государственный бюджет. С вводом в строй Каракумского канала (начало строительства - 1954 год, ввод в полную эксплуатацию - 1961 год) значительно увеличилась и площадь, отводимая под хлопчатник, и выросла урожайность. Если в 1960 году в Туркменистане собрали 362 тысячи тонн хлопка-сырца при средней урожайности 16,5 центнеров с гектара, то в год московской олимпиады - 1980 собрали 1258 тысяч тонн, а урожайность была почти 25 центнеров с гектара. Максимальный результат был достигнут именно в 1990 году, когда в республике собрали 1458 тысяч тонн хлопка-сырца.
И >сегодня отказываться от хлопка никто всерьез не помышляет. Ведь белые комочки хлопка служат основой для весьма длинной цепочки социально-хозяйственных связей. Хлопок дает рабочие места и поступления в бюджет страны.
Аждар Куртов 28.03.2007
|